本宣传片讲述了黄姚作为“中国最美的十大古镇”之一,发祥于宋朝开宝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,有近千年历史。至今,古镇还完整保存着8条石板街,10多处亭台楼阁,20多座寺观庙祠,11座特色桥梁,上百副楹联匾额,300多幢明清古建筑,见证着数百年来的辉煌。

由于黄姚古镇所处特殊的地理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,所以古镇处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存。抗日时期,这里被定为敌后根据地,大批爱国人士从桂林到黄姚,这些文物、故居至今仍被完好保存着,如韩愈、刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆、钱兴烈士塑像、何香凝、高士其、千家驹等文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。街道的墙壁上至今还残留着民国时期的广告、宣传画和文革时期的毛主席语录。

观看《黄姚古镇》宣传片时,我们可以看到路人悠闲地行走在布满岁月痕迹的青石板路上,思绪仿佛跟历史接轨。古街按九宫八卦阵布局,由一条主街延伸出八条弯弯曲曲的街巷。窄窄的石板街两旁是青砖瓦房,坐在斑驳墙根下的老人悠闲抽着土烟,小孩则欢快玩耍,黄狗在随意晃悠,古镇回归到自然纯朴的姿态中。

下面我们就这部作品的影像表现艺术,从解说词、字幕、借物抒情、结构、音乐、镜头等几个方面作一些具体分析。

一:解说词

我先谈谈关于《黄姚古镇》的解说词,解说词在《黄姚古镇》中不仅对相关画面进行讲解,丰富画面内容,还补充了一些无法用画面来传达的信息,例如年代、背景等。可以说解说词向观众传达的信息量甚至超过画面传达的信息量。解说词让整部片的表达清晰、流畅,内容丰富,杜绝了画面的简单堆积,预防表达内容的匮乏。

二:字幕

我们知道通常一部视像的作品必然以大量的视觉符号来呈现意义的,但是由于视觉图像的意义常是多元分歧的,一连串“符号义”浮动于其中,而视像作品中的文字却可以固定那串浮动的“符号义”,以解除不确定性。因此,视像作品中的字幕对意义的第一层次而言,它们具有命名的作用,即它能指称图像是什么,并让那碎片式的“图像流”变得条分缕析;在第二层次里,字幕能引导观众解读,并提供一种优先解读的方式,并按照编导的意图进行解读。在《黄姚古镇》一片中的字幕就具备以上的功能,但是还具备其它的价值,能够构建本片的主旨,在接近影片结尾中就有一句“宁做黄姚人,不愿做神仙”,点明了在黄姚的生活状态与愿望。

三:借物抒情

红灯笼——作为整部影片中反复出现的一道“风景线”是中国历史血脉相承的“遗产”,大红色在我们国家是大吉大利的意思。在影片中我们看到红灯笼高挂在每家每户的院门之上,而旁边的古老青石板街道在这一点红上给观众以强烈的视觉冲击。在这里让我想到看过张艺谋导演的《大红灯笼高高挂》,虽然两部影片的风格完全不一样,但是灯笼在这里都起到很大的作用,《黄姚古镇》的灯笼代表着喜庆、古老的历史,而《大红灯笼高高挂》红色的色调却没有喜庆的意思,而代之以一种逼人的悲凉感与拘束感。

四:结构

在结构上可以分为三小节,分为景之美、人之乐、体验之乐。

先说景之美,当清晨的第一缕阳光照进这座安详的小镇时,古镇亦悠悠苏醒过来。我们随着镜头可以看到远处是不规则馒头状的葱茏山峰,中间是婀娜多姿的凤尾竹,近处是鳞次栉比的瓦房,一切都是淡淡的青色,一两家屋顶上缓缓升起炊烟,安宁而祥和。这是一个沉睡在俊秀奇峰怀抱里的小山村,一个与世无争怡然自得的古镇。这里有一溪流水贯穿于小镇,水面上有突凸的石块,形成一座特别的桥梁,便是黄姚独特的“跳桥”,过桥的人需跳跃着一步一跳地跳到对岸。在这里有独木成林的龙爪榕,有绕镇而过的姚江,有亭台楼阁,有充满岁月痕迹的青石板路,这些硬是把黄姚古镇经营成诗意田园。

其次是人之乐,在影片中我们可以看到孩童在龙爪榕下嬉戏,女子们在茶亭中悠闲地喝茶赏景,老人们静静地坐在巷子里观看着远方,游客可以尽情地买到自己心仪的物品,小黄狗在恣意的吐着舌头,这一切的一切都使整个小镇处在宁静安详之中。

最后是体验之乐,在这里可以感受到无法言喻的民族文化气息,有三月三均逛庙会,七月七的取水节,七月十四柚子灯节,八月斗酒节和正月初二的游鱼龙等一些民间的文化娱乐活动。

五:音乐

《黄姚古镇》的音乐,表现完美而精巧。在一开始镜头出现时就能听到声声溜圆的鸟鸣与泛舟的姑娘出现时欢快的样子相结合,其次所用的音乐突出“灵”“、巧”“、轻”“、幽”的特点,以古筝的清幽静雅、宛转袅袅为主,整部片子在表现民间文化活动时音乐出现了变化,在后半部分音乐更为欢快、活泼,能表现出各种民间节日喜悦之情。

六:镜头

镜头先是用一个固定的远景表现黄姚的群山聚,给受众一个宏大整体的印象;紧接着用一个由群山摇到水里的近景镜头,不仅前后镜头承接自然,而且也由远及近地引导受众近观山水,之后镜头又摇到黄姚的民居,接着镜头紧跟着换到对黄姚入口的特写,进而引入黄姚古镇。

在整部影片中会发现有很多的特写,尤其是木雕、石雕、斗拱、墙面等。这些都经历了几百年的岁月沧桑,仍然古风黯然,这些特写可以让观众加深印象,也说明这些有着重要的历史价值。

《黄姚古镇》通过具象化的艺术表现,以特有的视觉符号化构造,让大众对《黄姚古镇》有了更深刻的认识。

(贺州学院文化与传媒学院 朱渺渺)