随着社会的多元化发展,媒体技术越来越发达,越来越的电视栏目、节目、频道也跟随着时代的发展不断呈现在人们眼前。在这种形势下,我们贺州市开办了具有贺州特色的党建节目《党旗如画》。党员教育是党建工作的重要组成部分,是提高党员素质、保持党的先进性和纯洁性的重要举措。由于电视媒介形象直观、覆盖面广、影响力强,对扩大党员教育面,宣传党的方针、政策和主张,效果非常明显。

一、《党旗如画》栏目简介

《党旗如画》是一档融动态新闻、专题节目、人物访谈、科普知识和政策教育于一体、彰显纪实风格的电视社教类栏目。党旗如画》以“传递党建信息、讴歌先进典型、教育党员干部、推动科学发展”为宗旨,栏目制作始终以全市党建工作大局为中心,分党建纵横、群众路线、时代先锋、远教之窗和党务指南5个子栏目,结合不同时期的工作重点,确定栏目的制作方向,保证节目的时代性、新颖性。开播以来,先后围绕学习宣传党的十八大精神、党的群众路线教育实践活动、“清洁城镇乡村,建设美丽贺州”、农村党员分类培训、履职尽责“回头看”等中心工作,制作播出了一批时代特征鲜明的节目,使栏目始终做到打好主动战,服务大局,唱响时代主旋律。开播三年来,一直努力打造成在全市、甚至在全区都有一定影响力的党建品牌栏目,成为全市4200多个基层党组织、92000多名共产党员共同的精神家园。

  二、《党旗如画》节目特色

(一)题材的典型性。党建电视栏目中的报道题材一定要具有典型性,在挖掘题材时,我们努力寻找先进人物身上的闪光点。如记者经过深入采访了解后,一位叫谢庆宝的优秀的共产党员,平桂管理区大平瑶族乡威竹村第一书记带领全体村民勤劳致富,安居乐业。于是,记者从谢庆宝特有的细心和耐心这个角度入手,对他如何完成一个优秀村支书做了细致描写,这条报道,不但在本台党建电视栏目《党旗如画》播出,还在贺州党建网上的编导之窗第一书记电视片系列中全篇播出。

党建电视栏目的题材选择要围绕党的中心工作、贴近基层实际、根据党员和群众的要求来进行,重点抓先进党组织、优秀共产党员的典型,关注当地党建工作的创新成果,努力追求典型带动效应,保持党建工作改革创新的良好势头。要通过宣传先进典型来传递正能量,使广大党员干部和群众从中受到党的宗旨理念、优良传统、 崇高精神等方面的教育,引导广大党员干部不断增强党性、提高素质。贺州远程办,先后采访拍摄了第一书记系列电视片《邓连著的书记艺术》、《走在乡间小路上》、《小岛搬迁记》、《两代人·一个梦》、《“最高”书记》等,真正起到了用老百姓身边鲜活的实例教育人、感染人的目的,让党员和群众学有榜样,也受到了组织部门的充分肯定。而正由于所选择的题材都具有典型性,因此有80%以上的片子在《党旗如画》节目的“时代先锋”环节中播出。

当然,党建电视栏目在突出题材典型性,展示优秀共产党员和先进党组织的同时,也应该注重题材的广泛性。栏目既可以融典型事迹、先进人物、政策宣讲、工作动态与一炉,也可以介绍当地党建资讯、组织工作成绩、党史知识等内容。这样做的目的是为了不断扩大栏目的影响力,增强观众对党的认同、支持和拥护意识。

(二)栏目制作精良。在制作片子时,远教小组注重拍摄质量,严把制作关口,始终把片子的质量放在首位,将精品意识贯穿于撰稿、拍摄、编辑和后期制作全过程。在整体构思上,注重片子的新闻时效性、信息性。采访拍摄时采用同期声、跟拍、抓拍、长镜头等纪实拍摄方式,通过运用大量生动鲜活的事例来讲述事件、塑造人物,尽可能把先进人物和先进事迹原原本本展示给观众。在后期制作中,力求做到精心、细心、用心,注重运用灵活多样的特技手法,充分运用字幕、音乐渲染等手法进行编辑处理,确保片子的质量。制作结束后,还会及时邀请部领导及相关人员收看审片,听取意见和建议,并及时进行修改完善。

(三)宣传上多方应用。《党旗如画》每半月播出一期,每期15分钟左右,周四20:35在贺州电视台新闻综合频道首播,当晚21:00生活频道重播,次周一分别在两个频道重播。在贺州人民广播电台当周五首播,次周一、周三重播。该节目可同时在贺州党建网、贺州新闻网和贺州市远程教育网、贺州市远程教育平台点播。

三、《党旗如画》存在的问题

节目立意、内容、编排上缺少创新。内容上电视语言运用的不到位,部分节目解说词形似材料汇报,不是电视语言,节目中还存在传统的灌输和说教,没有真正贴近基层所需、百姓所盼,只是从节目制作的角度来看问题,而缺失了从受众的角度看问题。节目编排没有系统性、连续性,难以引起观众足够的兴趣,也不能引起观众对下一次节目的关注和期盼。

四、办好《党旗如画》栏目的建议

栏目创新就是要在节目的立意、内容、编排上有新思维、新视点、新创意。具体来说,应是从以“我”为主转向以受众为主,把握好“党员群众希望了解的”和“需要党员群众了解的”两个重点,在拍摄内容的选择上主要锁定全年基层党组织开展的每项特色工作,使每项工作立体式地呈现在观众面前,起到宣传、引导与启迪的作用。在栏目的编排上,应该多样化、固定化。多样化是有访谈类、有专题类、有反映面的、有反映点和个人的。