关于印发《“八桂先锋”智慧党建手机APP

推广应用实施方案》的通知

 

各市、县(市、区)党委组织部,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各高等学校、自治区各直属企业和中直驻桂各有关单位组织人事部门:

        现将《“八桂先锋”智慧党建手机APP推广应用实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 


广西壮族自治区党员干部现代远程教育管理办公室  

                                             2017317       


 

“八桂先锋”智慧党建手机APP

推广应用实施方案

 

根据自治区党委组织部《关于推广应用“八桂先锋”智慧党建手机APP的通知》(桂组通字20176)精神,为做好“八桂先锋”智慧党建手机APP(以下简称:“八桂先锋”手机APP)推广应用工作,现制定具体实施方案如下:

一、总体要求

“八桂先锋”手机APP,以突出党性教育、增强“四个意识”、提高党员综合素质为目标,通过充分整合资源,不断完善功能,构建一个内容丰富、覆盖面广、实用管用的党员教育管理服务新平台,为基层党组织和广大党员提供一个快捷、直观、优质的学习交流新载体,进一步提升我区党建工作和组织工作信息化、科学化水平。

二、任务措施

(一)加大创新研发力度,建设功能完善的手机APP平台

“八桂先锋”手机APP初步设置了党建动态、“两学一做”、组织工作、远程教育、支部园地、农家课堂、农特电商、脱贫攻坚、便民惠民、文化娱乐等栏目内容,采用图文信息、视频播放、网站浏览和互动交流等展示方式,整合中央和自治区级主流媒体、网站的党政要闻、组工资讯、教育培训、惠民政策、便民服务等资源。由各级远程教育部门组织相关研发单位结合党员教育管理需要,加大功能研发力度,进一步探索完善电商交易、专家在线咨询交流、第一书记动态管理、流动党员管理、党员在线培训、网络党支部、在线缴纳党费等功能,构建党员教育、管理和服务于一体的手机APP平台。

(二)加大推广使用力度,建设覆盖面广的手机APP平台

由各级各单位组织人事部门做好组织发动、宣传推介等基础工作。通过电视、报刊、网络等媒体进行宣传,采取张贴海报、发放宣传单、利用微信群、QQ工作群等各种办法途径进行宣传推广;通过开展进机关、进社区、进农村、进校园、进“两新”组织等活动,利用幸运抽奖、学习积分兑奖、有奖答题等生动、活泼、有趣的激励措施,积极动员党员下载、安装、使用“八桂先锋”手机APP,不断扩大“八桂先锋”手机APP的知晓率、覆盖率和影响力,逐步实现基层党员干部全覆盖的目标

为确保“八桂先锋”手机APP推广工作顺利开展,确定20174-5为“集中宣传推广月”。重点在各级机关企事业单位党组(党委、总支部、支部)成员、各级组工干部乡(镇、街道)党委班子成员、村(社区)两委班子(含第一书记)成员中率先进行推广使用,保证这部分党员干部先行先用。同时,按照每个市、县选取4-5个机关企事业单位,每个乡(镇、街道)选取2-3个村(社区)进行示范建设的原则,开展建立网上党支部、支部党员全覆盖示范建设工作,形成一批示范单位和示范村(社区),以示范带动整体工作,逐步向各支部和全体党员推开。

各市远程办从20174-9月每月30日前,向自治区远程办汇总提交用户发展进度报表(详见附件1)和简要的宣传推广情况说明,内容包括宣传推广基本情况、存在问题和意见建议等。

(三)加大资源整合力度,建设内容丰富的手机APP平台

根据基层党员群众的所需所求,通过共建共用共享等方式,完善栏目设置,大力整合教学资源。建立信息资源报送、审核和上传机制,突出“短、实、新、特”的特点,及时推荐、报送和上传相关文字、图片、音视频等资料和课件,为广大党员提供形式活泼、内容丰富、通俗易懂和群众喜闻乐见的教学节目和信息资讯。

(四)加大学用管理力度,建设实用有效的手机APP平台

围绕中心工作,结合开展“两学一做”学习教育、基层党组织开展“三会一课”、农村党员大培训等活动,开展丰富多彩的学用活动,组织引导广大党员利用“八桂先锋”手机APP开展学习、交流,让“八桂先锋”手机APP在党员教育管理常态化、制度化中发挥积极作用。

三、组织保障

(一)加强组织领导,层层落实责任。推广应用“八桂先锋”手机APP,是一项基础工程、惠民工程、创新工程,是进一步提升党员教育管理工作水平的重要措施。各级党组织要高度重视,精心组织,结合实际采取有力措施,扎实推进推广应用工作,确保取得实效。

(二)加强维护管理,确保安全可靠。要强化安全意识,切实推进信息安全和应急保障能力建设, 建立健全节目发布制度,建立严谨科学的节目发布审批制度,确保平台节目资源在政治上和安全上不出问题;建立健全运行管理机制,确保网络安全可控、业务安全可管、应急保障可靠。

(三)加强督促检查,及时总结提高。要加强督促和检查工作,及时发现问题,解决问题,确保推广应用工作有序顺利推进。自治区远程办将不定期到各地各单位督促检查推广应用工作情况。

联系人:严浩瀚,电话:0771-5871105(传真)18176880517,邮箱:gxycb03@163.com




   附件:1.“八桂先锋”手机APP用户发展进度报表

2.“八桂先锋”手机APP 下载安装和注册方法

3.中国电信“八桂先锋”智慧党建专属优惠套餐