悠长的石板路上,飘着清香的裙摆在荡漾,徘徊着的油纸伞,像一个个灵动的精灵,小桥流水人家,回眸一笑之间,那是黄姚的梦,街头巷尾里的质朴,那是黄姚的家,黄姚——梦境家园。

首先,《黄姚古镇》这个片子,我个人认为主题不够鲜明。整部片子主要是突出黄姚是一个梦境家园,有浓厚的历史文化,将会成为桂东地区功能最完善、设施最齐全、发展最协调的旅游景区,但是纵观全篇,情景再现的画面给人梦境家园的感觉不够强烈,其他地方也没有突出表现黄姚能够成为最完善旅游景区的特点。例如影片的开端先是简单介绍了黄姚古镇的基本情况之后,画面一转,出现一个古装女子,撑着红色的油纸伞,穿着清雅的白袍,我个人认为这个画面出现得太突兀,反而显得有点别扭,故作姿态,倒不如先来一个烟雾弥漫,好像整个古镇笼罩上了一张神秘的面纱,然后在缓缓出现一个古装女子,这样的氛围更显得神秘复古,犹如梦境一般;片中还应该加入一些黄姚古镇里客栈的介绍,比如房间装饰特点、美食特色或者其他功能设施等等,这样才能呼应末尾提到的,黄姚将会成为桂东地区发展最协调的旅游景区。

其次,古代情景再现的画面与现代生活画面交相辉映的组合还是比较好的,让人产生了时光穿梭的感觉。例如片中出现的两个小孩在树上玩耍,孩子骑着小单车穿梭在巷子里,老人在河边劳作,古装女子的倩影出现在楼阁上,茶棚之中,几位古装女子相视而坐,淡雅的品茶之情,似乎让人闻到了从时光里传来的幽幽茶香,古代与现代的情景交融,为这部片子增色不少,既让观者体会到了黄姚古镇的质朴生活,那是一代代人的童年时光与儿时回忆,也是对质朴纯真的回顾与念想,为黄姚是“家园”这一说添上了美丽的一笔。

最后,这部片子的背景音乐用得不太好。开篇的背景音乐误让人以为走进了日本这个国度,再加上演员的服饰又有点像和服,更让人以为来错了地方,有点跳戏了。我认为背景音乐的选取应该选一些有神秘感的,比如笛声或者箫声,在伴着点铃声,营造出幽远的神秘之感,更贴合梦境之说,片尾的背景音乐太过普通了,基本上这个曲子已经被用烂了,太耳熟能详了,不仅不能让人感受到黄姚古镇的质朴生活的氛围,反而让人率先想到了茶艺,使观者无法入戏,此处的背景音乐可以选取一些类似于小桥流水人家之感的音乐会更好一些,更贴近想要表达的主题和韵味。

《黄姚古镇》这个片子整体来说有好有坏,但是我认为还是不能够深入人心,也没有太多的记忆点,梦境家园这一说法也就显得没有说服力,太过牵强了。