黄姚镇界塘村是十二五期间的贫困村,针对贫困户没有固定收入和发展路子的情况,致富带头人黄既珍通过成立专业合作社,聘请当地低收入人群,给他们提供就业岗位,有效带动了当地群众实现脱贫致富。

昭平县富明桑蚕养殖专业合作社成立之初通过示范基地带动,提高农户积极性,利用旱田旱地连片种植了160亩桑蚕基地,农户通过努力尝到了收获的甜头。到去年底,共有92户农户加入合作社,桑蚕基地面积也增加到200多亩。其中,近半数的成员是贫困户。

合作社通过种养分离的运营模式,农户负责投资管护自已承包的桑树,采摘桑叶后出售给养殖场,养殖场由专业技术人员负责养蚕,采摘桑叶每人每小时可采桑叶 100 斤左右。

今年年初,合作社还创新运营模式,利用桑果口感鲜美、营养价值高等特点,建立了20亩的示范采摘园。桑果园上半年实行游客观光和自主采摘果实相结合,下半年推行农户摘取桑叶养殖桑蚕的模式,使桑果一年四季循环有效益,实现利益最大化。

昭平县富明桑蚕养殖专业合作社社长黄既珍告诉我们,合作社成立以来,为当地的困难群众解决了一些就业问题,以后他们还会加大投入力度,把桑果园建设得更好。