八步区桂岭镇兴德村的贫困户周起裕,在当地党委政府的帮助下,他走出了一条属于自己的创业路,辐射带动当地村民干事创业。 

    在周起裕的葡萄园内,一串串浑圆晶莹的葡萄挂在支架铁线上。看着30多亩的葡萄园内硕果累累,丰收在即。周起裕的心情十分愉悦。回乡创业路,周起裕感慨万分,因为妻子患病,厌倦打工等原因,让他选择返乡创业。由于缺乏技术与资金,创业伊始,困难重重。

    种植的失败让周起裕债台高筑,当地党委政府了解情况后,依据对贫困户发展产业的扶持政策,为周起裕的葡萄园搭建起大棚以及水泥支架等基础设施,同时为他送去了葡萄种植技术,帮助他走出困境。

    得到帮助的周起裕内心更加坚定了,他自己也通过到网络、远程教育平台、以及前往桂林学习,更好地掌握了葡萄种植的技术。如今他换种的“夏黑”品种,没有再让他失望。 
      周起裕的事迹,激发了村里其他贫困户干事创业的热情,如今,村里已有20余户贫困户也跟着周起裕种起了葡萄和食用菌等果蔬。(八步远程办 陈勇 张一萍)