第五次看《马背上的路》了,尽管已经知道整个片子的剧情,还是看了一遍又一遍。都说好的作品总是让人喜欢反复去观看,而一部作品也往往能体现一位编导的个性与风格,每一次看马背上的路,感动是必然的,看到边远地区条件的艰辛的同时,为片子中的马和主人公感动的同时,也让我从片子中学到了许多东西。

《马背上的路》主要讲述贺州钟山县当地的一个“马帮”给当地的西山岭上251广播电台发射台运送柴油的真实事件。由于连续几个月的雨季,使山上电台发射台发电用的柴油无法送上去,为了251台的正常播出,以“马老大”陶仁梓为首的“马帮”担起了运送柴油这个工作,路上的艰辛,以及马儿的付出,让观众看了也不禁潸然泪下。

首先,整个片子包括片尾只有四分半钟,以记录片的形式拍摄更能体现真实感,影片开头以一个手机来电的特写展开篇幅,更具吸引力,让观众有想看下去的欲望,画面内容简洁明了,字幕恰到好处地解释了故事的背景条件以及电话的内容。其次,许多纪录片的解说词大都用旁白来解说,而这个片子却用陶仁梓的独白来解说,这就在真实感上多加了一分,让观众身临其境,而不是以一个旁观者的眼光去审视这部影片。最后,整个影片大量的运用特写镜头来展现人物以及马儿的动作神情,具有强烈的视觉感受,不仅细微地展现了人物和马儿的动作神情、心理活动,也给观众加深了对影片的印象,从而更能看出这位编导的在这个片子中偏爱特写的拍摄技巧,进而展现了编导的对生活常态的细心以及耐心。

我一直都觉得一个人怎么样,从这个人身边的事与物就能体现出这个人的品质怎么样。从马儿的任劳任怨、不离不弃,便体现了陶仁梓的辛勤与高尚品质。片子中的陶仁梓是一个乐观的人,他热爱他的“马帮”工作,并且乐于其中,从他清晨牵着马儿出发时微笑的面部表情以及到了山顶向上冲的那股冲劲,让人看到了他的乐观与积极。其实片子中最大的感动之处便是马儿了,马儿不是马,它是陶仁梓的精神,是陶仁梓生命的一部分。身上背着这么重的东西,行走在陡峭的山路,它比人更辛苦,即使摔倒了,自己受伤了,也不让背上的材料损坏。工作是辛苦的,可是马儿并没有逃离,依然跟随主人,主人在哪它就在哪,它在哪路就走到哪,信号就跟到哪。它和主人一样充满对工作的热情和对生活的乐观,它依附于陶仁梓,陶仁梓又依附于它,或许在他们的生命中,互相缺一不可吧,马儿给了他陪伴与动力,他也体贴马儿给予马儿自己的爱,与马儿有福同享有难同当。“我与你的距离不是渐行渐远,而是越来越近。”一句贴心的独白不仅说明有了“马帮”就有了信号,更体现陶仁梓与马儿的至深感情。

草坪上,陶仁梓骑在马背上,妻子在一旁逗着马儿,愉快的氛围让人心里暖暖的,嘴角也不禁跟着上扬,这是属于他们“一家三口”的幸福时光,这是整个片子最让人暖心的一个画面。马背上的路一走就走了十几年,妻子也没有嫌弃陶仁梓,甚至和他一起奔波于遥远艰辛的路上,这是妻子给予他的爱,同患难,共艰辛,不管走到哪儿,或许有彼此的存在就是幸福的。

一路有你,再苦也是甜的。