【工作动态】

★贺州工委组织学习调研组到自治区及南宁市学习取经

 

 

【市直动态】

★市编办以三微活动创 三型机关

★市公积金中心强化五个意识推进两学一做学习教育

★贺州市法律援助中心以三到位践行两学一做

★二〇四队牵头组织开展1+X支部联创共建活动

★大桂山林场牵头组织开展1+X支部联创共建活动

 

 


【工作动态】

 

贺州工委组织学习调研组到自治区及南宁市学习取经

 

91日至3日,以市委组织部副部长、市两新党工委书记黎江为组长,市直属机关工委书记刘丽飞、市国资委党委书记、主任莫宪昌为副组长的机关党建考察学习组,组织市直机关党组织书记代表及各县(区、管理区)工委书记代表一行20人到自治区考察学习机关党建工作。自治区直属机关工委常务副书记邓金玉出席交流座谈会并讲话。

交流座谈会上,自治区人社厅机关党委专职副书记陈宾详细介绍了自治区人社厅抓实“四个本子”推动机关机关党建工作创新发展的活动背景、经验做法以及主要成效。

邓金玉指出,贺州市能及时组织相关人员专程到自治区考察学习取经,说明了贺州市对机关党建工作的重视,在各市直属机关工委中带了好头。自治区人社厅抓实“四个本子”是在“两学一做”学习教育中涌现出来的经验做法,对于深入贯彻落实全面从严治党要求、抓实机关党建工作基础、打牢机关党建工作发展根基等都有重要现实意义。同时,希望贺州市能结合本地工作实际,将抓实“四个本子”活动进一步深入扩展,切实提升全市机关党建工作科学化、制度化、规范化水平。

刘丽飞代表考察学习组畅谈了学习交流心得体会,并表示将以“两学一做”学习教育为契机,把在自治区学习到的先进经验带回贺州,结合贺州机关党建工作实际,积极开拓创新、转变观念、打牢基础、围绕中心、服务大局,切实推动机关党建工作走前头、作表率。

此外,考察学习组一行还参观了南宁市直属机关工委,南宁市工商局、南宁市检察院、广西交投集团南宁高速公路运营有限公司,深入学习交流了开展机关党建、国企党建的先进做法。

考察学习组成员表示,下一步,他们将把学习到的先进经验带回贺州,结合本单位本部门工作实际,积极开展各类机关党建创建活动,切实为贺州机关党建工作“走前头、作表率”贡献自己的力量。(本刊)

 

【市直动态】

 

市编办以三微活动创三型机关

 

在全市上下认真开展两学一做学习教育期间,市编办以两学一做学习教育为契机,坚持以基础在学、关键在做为举措,在中查摆问题,在中整改提升,以三微为抓手,创学习型、服务型、效能型机关。

微党课进历史博物馆,建学习型机关。创新载体,将党课地点选在广西省工委历史博物馆,支部书记带领党员干部参观了省工委革命历史展厅,再一次重温了中国共产党波澜壮阔、跌宕起伏的革命历程,感受了共产党人信念坚定、艰苦奋斗的革命传统,重温入党誓词,以史为鉴,学习榜样,思考如何做一名合格党员。

微服务进基层村庄,建服务型机关。组织党员干部到钟山县回龙镇回龙村和江南街道厦良社区开展帮扶贫困户、联系贫困生、点亮微心愿帮扶活动,通过赠送两学一做学习教育资料及电风扇、花生油等物资,帮助村居民完成微心愿,进一步落实开展一帮一联活动的有关要求。

微调研进部门单位,建效能型机关。两学一做学习教育开展以来,就机构编制管理、职能职责定位等事项,分别深入市发展改革委、工信委、民政局等22个市直机关事业单位,开展动态调整人员编制专题调研,根据单位职能弱化情况,动态调整部分编制,用于贯彻落实中央、自治区重大决策部署和民生保障等方面工作。(市编办党支部  谭珍)

 

市公积金中心强化五个意识推进两学一做学习教育

 

根据市委两学一做学习教育的总体部署,市公积金中心认真把握工作具体要求,以专题研讨为载体,以落实三会一课制度为抓手,着力强化五个意识,有序推进两学一做学习教育,确保学习教育各项活动不走过场、见到实效。

抓好组织领导,促进党员意识。认真制定两学一做学习教育实施方案,成立以党支部书记、副书记为组长和副组长,党支部支委为成员的学习教育协调小组,具体负责中心党支部学习教育各项工作的统筹协调,做好动员部署,有计划、有步骤推进学习教育,确保各项工作落到实处。

抓好学习教育,增强规矩意识。坚持落实三会一课制度,每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次党小组会集中学习必学内容,实现学习教育全覆盖;支部书记以充分发挥党员先锋模范作用,为完成党在新时期的奋斗目标做出贡献为题为党员干部上主题党课;组织党员参加“1+X”联创共建开展的追随红军脚步,弘扬革命精神的重走红军路红色主题党日活动,以弘扬革命教育推进学习;创新开展为期一个月的规章制度学习活动,增强党员的政治意识、纪律意识和规矩意识,为推进全市住房公积金管理事业发展提供有力的思想和纪律保证。

抓好专题研讨,提高责任意识。6月和7月,分别开展讲政治、有信念讲规矩、有纪律专题学习研讨,党支部书记作中心发言,各支委作重点发言,其他党员作交流发言,积极激发中心党员干部锐意进取的闯劲和创优争先的干劲,提高坚决执行的党的政策的自觉性和主动性。同时,还积极推进合格党员大讨论活动开展。

抓好问题解决,强化服务意识。突出政策服务,在中心网站及贺州日报刊登住房公积金提取、贷款新政策,使公积金政策更好惠及职工和群众。加强主动服务,积极主动深入到企事业开展建制扩面工作,到新建楼盘为缴存职工提供现场提取和贷款咨询和服务,打通服务缴存职工最后一公里。开展微笑服务,严格执行首问负责制、限时办结制和一次性告知制度,17月中心服务大厅连续7个月承诺件当月办结率100%、承诺件办理提速率100%、群众满意率100%

抓好业务发展,深化创先意识。积极开展住房公积金建制扩面年、业务管理规范化建设年、送政策上门服务年、服务质量上台阶建设年、提高住房公积金使用效率年活动,贯彻执行国家、自治区加大住房公积金支持住房消费力度各项政策,进一步提高住房公积金使用效率,推动全市住房公积金管理工作取得新发展、新业绩。17月,全市参加住房公积金制度的职工人数86546人,同比增长5.88%,完成年度计划任务的100.4%;归集额5.86亿元,同比增长18.25%,完成年度计划9.825亿元的59.66%;提取额3.7亿元,同比增长39.62%,完成年度计划5.5亿元的67.24%;共发放住房公积金个人住房贷款2.79亿元,同比增长36.36%,完成年度计划的46.56%(市公积金中心党支部 杨海 李佳丽)

 

贺州市法律援助中心以三到位践行两学一做

 

自开展两学一做学习教育活动以来,贺州市司法局党支部法律援助中心党小组以提供优质的法律服务、保障群众依法维权为目标,将法律援助工作与学党章党规、学系列讲话、做合格党员活动紧密结合,精准发力,强化三到位践行了党章里的人民的利益高于一切”“中国共产党党员必须全心全意为人民服务的誓言。

服务到位。严格执行岗位责任制、首问责任制等业务制度,方便当事人咨询和办理援助业务。服务窗口开展以五个一(一杯热水、一张椅子、一个笑脸、一声问候、一个答复)、五心(热心接待、诚心倾听、耐心解答、真心服务、专心办理)为内容的服务活动,热情服务来访群众,切实解决门难进、脸难看、事难办等现象。为缓解来访咨询人员的疲劳,中心在接待大厅专门设置了饮水机、纸杯、休息座椅、电视机、图书角等便民措施,为来访和申请法律援助的群众营造了宽松、和谐的环境。

宣传到位。结合传统宣传方式与网络宣传方式,向广大群众宣传法律援助知识。特别是对残疾人、老年人、未成年人、妇女儿童、农民工及经济困难等特殊群体的宣传,不断扩大法律援助社会知晓率和影响力。积极参加送法下乡送法进学校一系列专项宣传活动广泛宣传法律援助;拍摄微电影,开拓法律援助宣传渠道;开通法律援助微信公众号,利用新媒体开展法律援助宣传;先后在各级报刊、电台、网络宣传法律援助50多篇(次),其中大量法律援助案例报道深受百姓关注。

援助到位。对法律援助案件的指派、办理、结案、案卷制作等过程实行全程跟踪监督,努力做到服务方式零距离、服务受理零推诿、服务质量零差错、服务事项零积压、服务质量零投诉五个零品牌法律服务,进一步提升窗口服务能力,更好地为群众提供便捷、优质、高效的法律援助服务。今年以来中心共接待来访来电339人(次),共受理各类法律援助案件184件,共帮助受援人挽回经济损失100多万元。(市司法局党支部 黄彩秋 谢泽佩)

 

二〇四队牵头组织开展“1+X”支部联创共建活动

 

826日,广西二〇四地质队党委牵头,联合贺州市委组织部、贺州市编办、贺州市直属机关工委及贺州市水果办等单位党组织,结合两学一做学习教育,开展2016年度“1+X”支部联创共建活动。共40多名党员参加了活动。

上午九点,在社区联系点厦良社区,五个联建党组织开展支部心连心,点亮微心愿活动,帮助12户贫困户实现微心愿,为他们送上了书包、文具、儿童书籍及电磁炉、电高压锅、电风扇等学习和生活用品,为困难群众办实事、解难事,以实际行动为厦良社区的和谐、稳定积聚正能量。

随后,全体党员来到平桂管理区沙田镇道西村开展丰富多彩的支部活动。一是组织唱红歌。全体党员高唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等歌曲,讴歌党的丰功伟绩,表达知党恩、跟党走的心愿。二是听专题党课。广西二〇四地质队纪委书记义春梅结合两学一做第三专题,为全体党员上了一堂《讲道德,有品行,做一名合格党员》的微党课。通过聆听党课,党员深刻认识到一名党员就是一面旗帜,党员自觉做到明大德,守公德,严私德,就是一名合格党员,就能引领社会风尚。三是观看纪录片《红色传奇》。通过观影,铭记历史,缅怀先烈,弘扬党的优良传统和作风。四是考察道西村生态农业建设。通过参观初具规模的百香果种植基地、富硒水稻种植基地,以及现代化的水稻加工厂房,党员们感受到规模农业经济给新农村建设带来的变化,为广西地矿局扶贫工作取得的初步成果点赞。

参加活动的党员纷纷表示,这次“1+X”支部联创共建活动,内容丰富,形式多样,进一步增强了我们的爱国、爱党情怀,震撼了心灵,更加坚定了共产主义的理想信念,激励我们不忘初心,继续前进。(二〇四队党委  莫新妹)

 

大桂山林场牵头组织开展“1+X”支部联创共建活动

 

为进一步巩固和深化党组织“1+X”联创共建活动品牌工程,92日,由大桂山林场牵头,联合市委政法委、市体育局、市二轻联社等单位45名党员到昭平县黄姚古镇中共广西省工委旧址开展“1+X”党支部联创共建活动。

参加活动的党员干部跟随讲解员通过图片展板、实物展示等方式,参观了中共广西省工委旧址展厅、民革历史展厅、民盟历史展厅及廉洁文化教育展厅,接受爱国主义、革命传统及廉政警示教育,并在钱兴烈士像前重温了入党誓词。此次活动教育党员干部要牢记革命历史、不忘革命传统,用革命先辈们艰苦奋斗、自强不息、百折不挠的革命精神激励自己,充分发挥共产党员的先锋模范作用,立足岗位做贡献;要以案为鉴、警钟长鸣,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,清白做人,干净做事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

通过开展此次联创共建活动,进一步拓展和丰富了机关党组织开展活动的形式和内容,激发了机关党建工作活力,形成组织生活联过、活动联搞、工作联谋、阵地联建的生动局面。(大桂山林场党委  蒋凤)