【特别关注】

★黎云以普通党员身份参加党员大会

★吕松为市委组织部机关党员上专题党课

★史凤军以普通党员身份参加主题党日活动

★梁文“七一为干警上党课

 

【工作动态】

★自治区直属机关工委副书记邹颖明调研贺州机关党建

★贺州市着力建设“三个表率、一个模范”机关

★举办2018年贺州市直机关预备党员培训班

 

【市直动态】

★抓党建促业务   求创新树样板——贺州政协机关党建工作侧记

★贺州市市直机关首个党建联盟揭牌成立

 

【特别关注】

 

黎云以普通党员身份参加党员大会

 

713日,市纪委监委召开党员大会,选举产生了中共贺州市纪委监委直属机关委员会和直属机关纪律检查委员会。市委常委、市纪委书记、市监委主任黎云出席会议并对新一届直属机关委员会提出要求。市直属机关工委书记刘丽飞到会指导。

大会通过差额选举、无记名投票方式,选举产生了市纪委监委直属机关委员会委员和直属机关纪律检查委员会。随后,中共贺州市纪委监委直属机关纪律检查委员会和中共贺州市纪委监委直属机关委员会分别召开第一次全体委员会议。选举产生直属机关纪律检查委员会书记和直属机关委员会委员书记、副书记,并对委员进行分工。

黎云要求,市纪委监委直属机关委员会和直属机关纪律检查委员会要提高政治站位,增强责任感和紧迫感,切实做好新时代新形势下的机关党建工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想加强理论武装;要突出机关党委的政治引领功能,充分发挥党员的先锋模范作用,积极做党的主张的宣传者、做好党的决定和党纪党规的执行者、团结群众的动员者、改革发展的推动者;要严格执行党的组织生活各项制度,切实提高组织生活质量和水平,使党的组织生活制度化、常态化、规范化、民主化;要抓好融合文章,推动机关党建工作与纪检监察工作双促进、双提高,切实做到党建工作与纪检监察业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,推动贺州全面从严治党向纵深发展。

(市纪委监委机关党委    李柏源)

 

吕松为市委组织部机关党员上专题党课

 

72日,为庆祝中国共产党建党97周年,贺州市委常委、组织部部长吕松以“新时代组织工作和干部政策的新要求”为主题,从新时代组织工作肩负新使命新任务、准确把握新时代干部政策新要求、组工干部如何实现新时代新担当新作为三个方面,给市委组织部机关全体党员上了一堂精彩的专题党课。

吕松指出,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,组织部门要深刻认识、全面理解这一总要求的重大意义和丰富内涵,做到七个“必须”:必须把坚持和加强党的全面领导作为推进组织工作的目的和根本原则;必须以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线;必须把党的政治建设作为推进组织工作的根本性建设;必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为推进组织工作的根本任务;必须把突出政治标准作为推进高素质专业化干部队伍建设的新标尺;必须以提升组织力作为推进基层组织建设的重大政治任务;必须持之以恒建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍。

吕松要求,新时代干部工作要突出政治标准,扎实推进高素质专业化干部队伍建设,这既是做好干部工作的时代方向,也是组织部门必须抓好的一项重大政治任务。如何抓好新时代干部工作,要在“过得硬”上下功夫、在“该用谁”上下功夫、在“补什么”上下功夫、在“干成事”上下功夫、在“抓全局”上下功夫,按新时代好干部标准选好、用好干部。

吕松强调,作为一名组工干部,一要讲政治铸忠诚,二要勇担当敢负责,三要抓执行求实效,四要重公道立品行,五要守纪律树形象,才能在新时代实现新担当新作为,不断提高组织工作的质量和水平。           (市委组织部机关党委   罗茂考)

                    

史凤军以普通党员身份参加主题党日活动

 

713日上午,市政府办公室机关党委第一支部召开“重读经典·牢记使命”主题党日活动读书分享会。

会上,支部书记首先组织全体党员重温了入党誓词,并代表支部为党员赠送了政治生日礼物图书。主题活动通过党员领读学习经典著作、分享读书体会的形式,组织大家就近期学习的《共产党宣言》《为人民服务》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话》等马克思主义经典著作交流了学习心得体会,进一步坚定了党员的理想信念,增强了党员的服务意识和责任担当。会议还组织党员通过“八桂先锋”网观看了现代远程教育20187月份的“必修课”。

市委常委、副市长史凤军,市政府党组成员、秘书长刘飞国以普通党员身份参加了主题活动。

(市政府办机关党委   郑长效)

 

梁文“七一为干警上党课

 

为庆祝建党97周年,73,贺州市中级人民法院党组书记、院长梁文以《重温经典 牢记使命》为主题,带头讲了一堂生动深刻的党课,贺州中院全体干警参加了此次党课学习。

党课上,梁文结合《共产党宣言》的时代背景、主要思想及历史意义等内容进行了深入浅出的解读,深刻揭示了中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来的历史必然性。梁文强调,学习《共产党宣言》、学习马克思主义经典,最重要的还是学以致用,将马克思主义原理、立场、观点、方法运用到推动经济高质量发展、践行司法为民宗旨、推进司法改革、加强新时代人民法院党建工作当中,不断提高分析和解决实际问题的能力,为贺州经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。

此次党课思想深刻,立场鲜明,内涵丰富,让广大干警对马克思主义理论体系有了新的感悟,新的提升。大家纷纷表示,在今后的工作中要进一步坚定理想信念,立足岗位、履职尽责,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,促进法院审判执行工作再上新台阶。

                        (市中级人民法院机关党委 蓝暖)

【工作动态】

 

自治区直属机关工委副书记邹颖明调研贺州机关党建

 

717日至18日,自治区直属机关工委副书记邹颖明一行到贺州调研机关党建工作,贺州工委书记刘丽飞全程陪同调研。

调研组一行参观了中共广西省工委历史博物馆(钟山英家)和中共广西省工委旧址(黄姚镇),实地考察了市政协机关、八步区机关党建工作开展情况,并召开了工作座谈会。座谈会上,调研组听取了贺州市直机关工委书记刘丽飞的工作介绍,与有关负责同志就“加强新时代机关党支部建设的实践与思考”课题进行深入讨论。

邹颖明充分肯定了近年来贺州市的机关党建工作。他指出,贺州市牢牢把握新时代党的建设总要求,结合贺州实际,创新载体、落实责任、健全制度,注重抓常抓长、落细落小,推动机关党建在服务中心工作中积极作为,取得了明显成效。

邹颖明指出,新时代对机关党建工作提出了新任务、新要求。做好新时代机关党建工作,要坚持以政治建设为统领。严格落实习近平总书记对机关党建工作提出的指示精神,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要加强基层组织建设,实施固本强基工程,高度重视抓基层打基础工作,不断提升基层党组织组织力,充分发挥政治功能和战斗堡垒作用。

自治区直属机关工委组织部部长蒋廷荣、自治区直属机关工委调研室主任刘春芳等有关同志陪同调研。          (本刊)

贺州市着力建设“三个表率、一个模范”机关

    730日,贺州市直属机关工委召开理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示以及中央和国家机关党的政治建设推进会精神。工委书记刘丽飞主持学习会并作中心发言。

会议强调,要坚持把党的政治建设作为党的根本性建设,引导市直机关各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让市委放心、让群众满意的模范机关。

会议要求,一要在市直机关迅速掀起学习贯彻热潮,把习近平对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神内化于心、外化于行,转化为指导实践,推动工作的强大力量;二要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和党的十九大精神,做好“三个表率”,积极在打造“模范机关”中发挥“走在前、作表率”作用。三要彰显政治引导,坚持问题导向,融入业务工作,健全制度机制,严格责任落实,真正抓细抓实抓活机关党的政治建设,提高基层组织力,为落实新发展理念、实现贺州高质量发展提供坚强的政治和组织保证。                                       (本刊)

举办2018年贺州市直机关预备党员培训班

 

719日,市直机关工委举办2018年贺州市直机关预备党员培训班,来自市直机关单位的63名预备党员参加了培训。

培训中,市党史研究室副主任钟来全为学员上了题为《铭记历史 牢记宗旨》的专题党课。学员们认真听、仔细记,聚精会神学习,并纷纷表示,要立足岗位,不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神武装头脑、指导实践,真正做到学懂、弄通、做实,在各自的岗位上建功立德,为实现贺州高质量发展作出新贡献。随后,学员们还到贺州市古柏山烈士陵园进行了集体入党宣誓。

此次预备党员培训班旨在利用党的革命历史精神教育他们,增强每一位预备党员的政治素养,牢固树立共产主义世界观、人生观和价值观,始终与党保持高度一致,确立他们为共产主义事业奋斗终身的信念。                                              (本刊)

 

【市直动态】

抓党建促业务   求创新树样板

——贺州政协机关党建工作侧记

 

近年来,贺州市政协党组认真履行党建工作主体责任,高度重视和不断加强对市政协机关党建工作的领导,在强化理论武装、推动党建工作创新、促进党建与业务工作融合上下功夫,取得了明显的成效。贺州市政协机关党总支先后荣获市级“先进基层党组织”、“共产党员先锋号”、“五星级基层党组织”等称号。

一、强化理论武装不断筑牢“四个意识”

贺州市政协党组始终把党的政治建设摆在首位,坚持思想引领,强化理论武装,以持久深入的理论学习引导机关广大党员筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”。以市政协党组理论中心组学习为龙头,以党小组学习为基础,将理论学习融入“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,融入党支部“三会一课”和“主题党日”活动,纳入党员教育培训计划,推动机关党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入学、反复学、持久学,并做到真学真懂、真信真做,用以武装头脑、指导实践、推动工作。针对市政协机关厅级和处级领导干部占党员总数的75%的实际,进一步健全完善了市政协党组和政协机关党组理论学习中心组学习制度,强化述学、评学、考学,充分发挥中心组理论学习示范引领作用。

建立了党员领导干部带头讲党课、以普通党员身份参加党支部、党小组学习制度,推动了机关理论学习深入扎实开展。2017年度党员领导干部带头上党课7次,听课人数近400人次。主动适应新媒体,精心打造“机关党员先锋微信群”,让党员干部“指尖上”轻松学习;利用市政协网站、微信公众平台、LED电子屏等载体开展学习;通过举办道德讲堂,建设阅览室、书吧、书画室、廉政文化长廊等阵地,使之成为机关党员干部学习的“充电宝”、文化生活的“加油站”、反腐倡廉的“明心镜”,使理论学习融入经常、融入工作、融入生活。

二、推动党建工作创新增强机关党建工作活力

按照党要管党、从严治党的要求,市政协两级党组切实把党建工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,构建了两级党组统一领导、厅级党员领导联系委(室)和指导党小组、处级领导担任党小组长、机关各级党组织责任层层落实的体系,进一步明确机关党建工作“谁来抓”、“抓什么”、“怎么抓”的问题。选优配强党务干部,并对党务干部进行有计划地培训,夯实了机关党建工作的基础,形成“一把手负总责、各级党组织齐抓共管”的工作格局。

按照“十有”标准,建设了集学习、活动、电教、谈心谈话等功能于一体的“党员先锋站”,成为引导党员争做先锋的教育基地、学习活动的“党员之家”、市直机关党建工作的样板和亮点。截至目前,已有市内外20余个单位约700人次前来参观学习。积极开展党员先锋岗、先锋号、党员亮身份、亮承诺等活动,主动接受干部群众监督,充分发挥党员先锋模范作用,得到了市领导和有关单位的好评。深化和丰富每月一次的“主题党日”活动,重温入党誓词、为党员过“政治生日”、赠送党建读本,使广大党员从外在的形式逐步升华到内心的自觉,增强了党员意识。

组织党员干部投入脱贫攻坚和生态乡村、宜居乡村建设工作,推进“争当先锋·号岗联创”、“在职党员进村屯志愿服务在基层”、“点亮微心愿”等活动,突显党员的先锋模范作用。实地走访慰问关爱社区、帮扶贫困村的困难党员和群众,组织党员深入扶贫联系点、红色教育基地开展“主题党日”活动,受到广大党员的欢迎和好评;帮助扶贫联系村新建村委办公大楼、篮球场、戏台等公共服务设施,赠送体育器材和学习用品,实现学生微心愿;协调北部湾财产保险有限公司贺州分公司向扶贫点141名贫困群众发放总额超300万元的“农小保”扶贫保险,为帮扶的贫困村解决了生产生活上的实际问题。

三、促进党建与业务工作融合突显政协履职尽责特色

贺州市政协党组注重党建与业务工作深度融合,围绕政协工作职能,既充分发挥党员骨干在党建活动中的模范带头作用,又注重发挥他们在业务工作中的骨干引领作用,杜绝党建与业务“两张皮”现象,促进机关党建和业务工作同频共振、双提升

贺州市政协按照市委确定的目标任务,找准政协履职的切入点,两级党组主要领导带头,党员干部积极参与,深入开展调研,积极协商议政。聚焦铝电子产业发展、县域经济发展、新型智慧城市建设等重大问题深入调研、学习考察,并提出意见建议,助力全市中心工作有效推进。如针对市城区房地产处遗的棘手问题,采取“背对背”的方式进行调研,听真话、查实情、献良策,形成了翔实的专题调研报告,市委、市政府主要领导均作出重要批示,市政府成立了专门工作小组,全面梳理、分类分批稳步有序解决,深受广大市民的好评。

拓展“党建+”的具体内容,将党建融入脱贫攻坚、教育扶贫、电商扶贫等相关业务中,实现党建工作与各项工作深度融合、联动发展。特别是在开展“党建+”脱贫攻坚活动中,市政协领导班子成员带领党员干部,深入所联系的贫困村,积极落实帮扶责任,扎实推进结对帮扶工作,把“主题党日”活动安排在村里召开,指导协助贫困村抓好村级基层党建工作,协调落实扶贫项目、资金,扶持产业发展,帮助贫困村完善基础设施建设。选派18名党员干部帮助联系贫困户20多户,党员干部在脱贫攻坚战中发挥了作用、彰显了责任。今年上半年,市政协联系的贫困村顺利完成了贫困户脱贫“双认定”及贫困村脱贫摘帽认定工作。

(贺州市政协办机关党委   郭业山 李庆全)

 

贺州市市直机关首个党建联盟揭牌成立

 

730日,贺州市市直机关第一个党建联盟——贺州市建设行业党建联盟在市住建局揭牌成立。市委组织部副部长黎江、市直机关工委书记刘丽飞、副书记黄盛光出席揭牌仪式。

在揭牌仪式上,黎江代表市委组织部对贺州市建设行业党建联盟的成立表示热烈祝贺。他说,成立市建设行业党建联盟,就是要落实新时代组织工作路线,落实市委市政府决策部署,通过充分发挥联盟共商共建、共抓共促、共赢共享的集体优势,有效破解在党建引领、城市建设、行业发展等方面存在的难题,把建设行业打造成为广西东融先行示范区、实现贺州“三年攻坚 赶超跨越”的排头兵,实现红色党建引领绿色发展。

黎江强调,成立党建联盟是一个良好的开端,让党建联盟真正运转起来,一要完善规范有序的运转机制。切实把各方面资源有机整合起来,进行重组优化,发挥1+1>2的党建效应,助推行业党建和行业发展的互动共赢;二要搭建交流融合的桥梁纽带。广泛组织开展“支部主题党日”“党群共建”等联盟共建活动,增强联盟的凝聚力和影响力;三要打造共同发展的强劲引擎。以“实体经济服务年”为载体,充分市住建局的牵头作用,定期分析研判我市城市建设的发展趋势,推动现代城市建设;四要引领党建工作提质增效。不断打造特色、创响品牌,为我市“寿城党旗红”品牌建设添辉加彩。

据悉,贺州市建设行业党建联盟是在市委组织部、市直属机关工委指导下,按照平等协商、自主选择、自愿加入、多元参与的原则,由市住建局、市规划局、八步区乡镇建设局、平桂区乡镇建设局、中国银行贺州分行、农村合作信用社、桂林银行贺州分行、广西建工一建四分贺州片区党支部、建筑企业联合会、房地产协会、装配式建筑协会等11个单位自愿筹建。通过共同制定党建工作目标、部署党建工作任务、落实党建工作责任、考核党建工作成效等,研究解决党建工作与经济发展不相适应的问题,促进组织建设的规范化、制度化,争取相互促进、共同提高。

(市住建局机关党委   梁秋明)