贺市直〔20149

中共贺州市直属机关工作委员会

关于做好民主评议党员工作的通知

各有关党委,党总支、党支部:

为加强党员的教育、管理和监督,增强党员的组织、纪律观念,保持共产党员的先进性和纯洁性,充分发挥党员的先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力。根据市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好全市教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》(贺群组发〔201416号)要求,以党支部为单位,召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员工作。现就做好民主评议党员工作通知如下:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,结合市委市政府的中心工作,总结近年来思想和工作表现,查找存在的主要问题和薄弱环节,通过民主评议,表彰优秀党员,妥善处置不合格党员,解决党员队伍中存在的突出问题,进一步提升党员的整体素质,增强党组织的创造力、凝聚力。

二、评议内容

主要从以下八个方面对党员进行评议:

(一)是否具有坚定的理想信念,积极投身改革创新,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务;

(二)是否能贯彻落实中央八项规定,反对“四风”,整治机关“六病”(软骨病、冷漠病、浮躁病、享乐病、梗阻病、懒散病)和践行党的群众路线及贯彻落实市委各项重大决策部署精神;

(三)是否积极参加创建学习服务型党组织活动,认真学习党的基本知识、基本理论和中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观及党的十八大精神,用科学理论武装头脑,努力提高政治素养和理论水平,并坚决贯彻执行党在现阶段的基本路线、方针和政策,在思想上、政治上始终与党中央保持一致;

(四)是否站在改革发展的前列,爱岗敬业、扎实工作、积极向上,维护改革、发展、稳定的大局,正确处理国家、集体、个人之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益;

(五)是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止;

(六)是否艰苦奋斗,廉洁奉公,关心群众疾苦,密切联系群众,自觉维护人民群众的利益,坚持原则,顾全大局,自觉维护团结,勇于开展批评与自我批评,坚决同消极腐败现象作斗争;
    (七)是否积极参加党的组织生活,按时完成党组织分配的各项任务,按期交纳党费,自觉履行党员义务;

 (八)是否投身创先争优和党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实市委市政府的各项决策部署,在服务中心工作、推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设的实践中,充分发挥党员先锋模范作用。

三、时间安排

市直机关民主评议党员工作要求在20146月底前完成。

四、方法和步骤

民主评议党员工作以党支部为单位,一般应按照学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰处理等五个阶段进行。

(一)学习教育阶段。组织党员学习党的十八大精神、《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,通过学习,使党员牢记党的宗旨,进一步提高党员思想认识,打好民主评议的思想基础。

(二)自我评价阶段。党员在学习教育的基础上,对照共产党员标准、先进性和纯洁性的要求,检查自己在理想信念、大局意识、工作作风、办事效率、服务质量等方面的现实表现,找准存在的突出问题,分析思想根源,明确努力方向,并写出自查材料,作出自我评价和填写《贺州市直机关民主评议党员登记表》(见附件1)。预备党员参加学习评议,并填写《贺州市直机关民主评议党员登记表》,但不予评议等次,其民主评议情况可作为预备期满讨论的参考依据。

(三)民主评议阶段。广泛开展谈心活动,采取多种方式听取群众的意见。评议前,党组织要以适当的形式(可采取召开座谈会、设立意见箱、发放意见表等形式)收集群众意见。评议中,党组织要将群众的意见及时向党员反馈,并积极引导党员认真开展批评与自我批评,对问题较多、群众意见大的党员,要作为重点对象进行教育帮助。

(四)组织考察阶段。召开支部会议,在个人总结、党内评议和群众意见的基础上,进行实事求是的分析、综合形成组织意见。组织意见应与本人见面,支部书记与本人谈话,同时向支部大会报告评议情况。

(五)表彰与处理阶段。党支部在民主评议时,对每个党员提出具体评议意见,评议等次分为优秀、合格、不合格三个等次。对照优秀党员条件按10%比例评选优秀党员(不足10名党员的支部评出1),对民主评议被评为优秀的党员,党支部要通过口头或者书面形式予以通报表扬,并作为评选市直机关优秀共产党员、优秀党务工作者的参考依据。对不合格党员,要按照《党章》和有关规定(处置不合格党员的基本程序附后),提出处置意见,按党员审批权限报上级党(工)委审批。

五、工作要求

(一)开展民主评议党员工作具体要抓好以下几个环节工作:

一要严格程序,确保评议质量。民主评议前,党支部要广泛征求和听取上级党组织主要负责人、本单位纪检人事部门、本单位群众代表和服务对象的意见。要发扬党内民主,党员领导带头认真开展批评和自我批评,组织党员逐一进行分析评议。党员要根据民主评议的内容和党员群众所提意见,对照党员标准,认真总结个人在思想、工作、学习、作风等方面的情况,开展批评与自我批评,找出差距,明确努力方向。

二要按规定上报材料。市直机关各党组织民主评议党员工作结束后,要将附件234等表格各一份于2014710日前报送市直属机关工委, 同时自存备查。市直属机关工委将以适当的方式对民主评议党员工作进行督查、通报。

(二)今后每年度的民主评议党员工作按照本《通知》要求开展。

未尽事宜请与市直属机关工委组织部联系。联系人:杨丽梅,联系电话:512323213788249101

附件1:贺州市直属机关民主评议党员登记表(见下载专区)

附件2:贺州市直属机关不合格党员登记表(见下载专区)

附件3:贺州市直属机关民主评议党员工作情况统计表(见下载专区)

附件4:贺州市直属机关不合格党员情况统计表(见下载专区)

附件5:处置不合格党员的基本程序(见下载专区

 



中共贺州市直属机关工作委员会

   2014523日


 

                                                        

中共贺州市直属机关工作委员会办公室         2014523 日印发