【工作动态】

★工委召开2016年贺州市直机关党的工作暨党风廉政建设工作

会议

★工委召开机关党组织书记抓党建工作双述双评会

★贺州市启动机关党员“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动

 

 

【市直动态】

★市委组织部点亮村民“微心愿”助力扶贫攻坚

★市市政管理局积极开展“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动

★市气象局启动“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动

★市公安局机关党委举办入党积极分子培训班

 

 


【工作动态】

 

工委召开2016年贺州市直机关党的工作暨党风廉政建设工作会议

39日,贺州市直属机关工委召开2016年贺州市直机关党的工作暨党风廉政建设工作会议,市委常委、组织部部长廖立勇到会指导并作重要讲话。市委副秘书长、办公室副主任义崇东,市纪委副书记黄强,市委组织部副部长黎江参加了会议。

会上,市直属机关工委书记刘丽飞总结回顾了去年贺州市机关党的工作。2015年,贺州市直机关各级党组织以落实全面从严治党要求为主线,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,围绕中心、建设队伍,主动作为,求真务实,注重创新,在理论研究、品牌建设、信息宣传等机关党的各项工作中取得了新成效。

刘丽飞书记强调,2016年市直机关各级党组织要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,紧紧围绕贺州市委“五大战略”“五大攻坚行动”工作部署,认真贯彻落实贺州市组织部长会议精神,强化机关基层党组织政治担当,坚持问题导向,着力推动机关党建和党风廉政建设重点难点问题的解决,努力为贺州市机关党建工作作出表率,为贺州“十三五”规划实现良好开局提供坚强保证。重点要抓好六个方面20项工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续开创机关党建和党风廉政建设工作新局面;二是加强机关基层组织建设,夯实基层组织基础;三是强化服务功能,推进机关党建品牌创新发展;四是用一以贯之的韧劲,持之以恒抓好机关作风建设;五是严明党的纪律,深入推进机关党风廉政建设和反腐败工作;六是加强机关党建工作的领导,落实全面从严治党责任。

贺州市委常委、组织部部长廖立勇充分肯定了2015年贺州市机关党的建设工作所取得的成绩,并结合当前工作实际,就机关党建工作提出了四个“表率”的要求:一是抓实“两学一做”学习教育,当好主动看齐的表率;二是聚焦中心履职尽职,当好服务发展的表率;三是落实党建工作责任制,当好从严治党的表率;四是严守党章党规党纪,当好廉洁自律的表率。

会上,授予了贺州市林业局机关党委等6个基层党组织“党建工作示范点”称号,贺州市农业局机关党委等7个基层党组织创建“党建工作示范点”先进单位称号;还通报了2015年贺州机关党建信息工作先进单位和2015年党费收缴管理使用情况。

贺州市直属机关工委所管辖的各单位党组织书记、纪委书记或纪委委员、各县区(管理区)直属机关工委书记共150多人参加了会议。  (本刊)

 

工委召开机关党组织书记抓党建工作双述双评会

 

39日上午,贺州市直属机关工委首次召开市直机关党组织书记抓党建工作双述双评会,这是贺州落实全面从严治党责任的重要举措之一。贺州市纪委副书记黄强、市委组织部副部长黎江,市直属机关工委班子成员,所辖的各党委、党总支、党支部书记等100多人参加了会议。会议由贺州市直属机关工委副书记、纪工委书记谢瑞主持。

会上,贺州市财政局机关党委、贺州市质监局机关党委、贺州市林业局机关党委、贺州市文新广电局机关党委、贺州市民政局党总支、贺州市司法局党支部等6个单位党组织书记在会上作了述职。述职主要围绕党组织建设、党员发展教育管理、文化党建引领工程实施情况等重点内容进行,贺州市直属机关工委刘丽飞书记对参与述职的党组织书记述职情况进行了点评。

贺州市委组织部副部长黎江在双述双评会上作了总结讲话,要求各市直机关各党组织一要深化思想认识,全面贯彻落实从严治党要求,全面落实机关党建工作责任制;二要明确工作要求,强化抓党建的政治自觉,强化党建责任落实;三要创新活动载体,夯实机关党建基础,在全市形成聚精会神抓党建的良好氛围。

最后,与会人员还对述职对象进行民主测评。     (本刊)

 

贺州市启动机关党员“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动

 

为更好地服务于扶贫攻坚工作,加强服务型机关党组织建设,39日,贺州市机关党员干部“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动在八步区莲塘镇白花村正式启动。这标志着贺州市机关党员“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动,在全市各级参与十三五时期定点扶贫单位的党组织和全体党员中正式全面推开。贺州市委常委、组织部部长廖立勇,市直属机关工委书记刘丽飞参加了该活动的启动仪式。

所谓“微心愿”,即是小小的心愿。但相对于农村精准识别的贫困户来说,他们经济上都有困难,生活上实有不便,很多时候,一个心愿看似很小,却是他们依靠自己的经济能力难以达成的。开展机关党员干部“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动,是贺州市健全机关党组织和党员精准帮扶贫困群众工作机制的一项重要举措。通过组织引导市直机关各级党组织动员党员干部深入贫困户收集、整理和认领微心愿,力所能及地帮助贫困群众实现微心愿,进一步推动机关党员践行群众路线、增强服务意识,帮助贫困群众增强脱贫信心,为打赢脱贫攻坚战汇聚正能量。

白花村村民黄洪生也有一个微心愿,他的微心愿就是希望送个行李箱给即将升初中的孙女,得知自己的心愿被认领了,他激动地说:“真的非常感谢党、感谢政府、感谢爱心人士的帮助,谢谢你们帮助我实现了这个心愿,我一定鼓励我的孙女,让她好好读书,将来回报社会。”

据悉,去年贺州市在八步区开始试点实施“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动,共收集到居民群众1127个“微心愿”,其中党员干部认领并圆梦1093个“微心愿”,为1000多名社区群众解了困,圆了梦。      (本刊)

 

【市直动态】

 

市委组织部点亮村民“微心愿”助力扶贫攻坚

 

36日,正在家里准备午饭的钟山县花山瑶族乡宝鹿村村民刘德美收到了一件特殊的礼物——一台电磁炉。“感谢你们的关心,有了电磁炉,以后煮菜就方便很多了。”收到礼物的刘德美感激地说。

刘德美属于精准扶贫建档立卡贫困户。他与老伴挤在20多平方米的水泥瓦房里,年岁大、身患疾病让他们生活异常艰难。在几天前,他借助市委组织部机关党员干部开展“学雷锋作表率、帮扶联系村、点亮微心愿”活动提出了心愿,希望能有一台电磁炉,不用每天再烧柴煮菜。

宝鹿村是市委组织部“十三五”扶贫攻坚的联系村。当天,驻村工作组成员把“微心愿”礼物送到村民手上。“我们结合‘学雷锋’活动,动员后盾单位机关党员干部认领贫困群众的微心愿,力所能及地帮助贫困群众实现微心愿,发挥党员先锋模范作用。”市委组织部派驻宝鹿村党组织第一书记韦昌平说。

在村民“微心愿”列表上,电饭煲、电磁炉等小家电占了其中一半,还有一半是精神文化需求。

在花山民族中学读初二的刘美兰的愿望是能有化学、地理的学习资料。刘美兰有一个哥哥和一个姐姐,哥哥在县里读高中,她和双胞胎姐姐在花山民族中学读初二,父亲残疾,母亲一个人在外务工,家庭经济负担重。“非常感谢叔叔、阿姨的帮助,我以后一定会更加努力学习,回报他们的关爱。”刘美兰说。

“我们来负责一个电饭煲……”“我们来买这位同学的书包和文具……”“我们买一套学习资料……”在收集到微心愿之后,市委组织部机关党员干部积极认领,党员干部以自筹资金的方式为宝鹿村困难户、困难党员、“三留守”人员等17名困难对象购买了电饭煲、电磁炉、科普书籍、书包等心愿物品,价值5000多元。

“虽然心愿物品简单,但却实实在在解决了困难群众一些实际问题,这份心意也让村民感到很温暖。”宝鹿村村支书覃洪德说。

温暖,就是那么简单。小小“微心愿”,情谊暖人心,……(市委组织部党总支部   韦昌平)

 

市市政管理局积极开展“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动

 

市市政管理局于322日下午和323日上午,分别在扶贫联系点钟山县钟山镇民和村和八步区新宁社区举行了帮扶贫困户、点亮微心愿活动启动仪式。

在民和村,市市政管理局党组书记、局长黄昌云同志作了市政系统开展“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动及一对一结对帮扶活动的动员讲话,强调要充分认识开展“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动及一对一结对帮扶活动的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,按要求不定期进村入户开展调查和帮扶工作,征集微心愿,真正了解帮扶对象所需所急,积极帮助困难户出点子、谋发展、送温暖、解贫困,使困难户能够尽快的富裕起来,实现2018年脱贫目标。在启动仪式上,市政局还送给民和村10个垃圾桶、一辆电动垃圾车;给6户贫困户送去春耕急需的复合肥600斤。

启动仪式结束后,50多名市政党员干部按照一对一结对帮扶的要求,分别到各自联系的贫困户家庭走访调查,征求微心愿,了解贫困原因,共商帮扶措施,为下一步全面开展“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动及一对一结对帮扶活动做好准备。

在新宁社区,市政局党组成员、纪检组长李海英要求全体党员干部要积极参与“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动,深入居民住户征集、认领并积极帮助圆梦微心愿,架起党员、干部联系贫苦户的桥梁,以实际行动践行党的群众路线,积聚服务基层、奉献为民的正能量,替贫困户圆梦微心愿。启动仪式上,市政党员向新宁社区3户贫困党员送去3桶食用油,为贫困户圆了一个小小的愿望。             (市市政管理局机关党委    邹月英)

 

市气象局启动“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动

 

39日,贺州市直机关举办了“帮扶贫困户、点亮微心愿”活动启动仪式。为贯彻落实全市精准扶贫攻坚动员大会精神,市气象局党支部积极响应号召,立即行动起来,311日,该局党支部书记黎萍带领驻村扶贫工作队员和党员志愿服务队,深入扶贫联系点——八步区开山镇开山村,开展精准扶贫调研和收集微心愿活动。

开山村距市区有一百多公里,有128户贫困户,扶贫工作比较艰巨。该局党员干部采取上门走访、发放调查表等方式,对部分困难党员、留守人员和残疾人贫困户进行了走访慰问,收集他们在生活中遇到的实际困难和微小愿望,以便有针对性地制定出“一对一”的帮扶计划,及时组织本单位党员为贫困党员群众实现微心愿。同时,该局党支部要求驻村工作队员要结合精准扶贫工作,加强与贫困户之间的联系,深入了解贫困户的需求,认真收集贫困户的微心愿,对收集到的微心愿进行梳理和汇总,及时提交单位党组织,并建立微心愿工作台帐,实行动态管理,确保帮扶工作取得实实在在的效果。 (市气象局党支部    游美玲)

市公安局机关党委举办入党积极分子培训班

 

为进一步加强市公安局入党积极分子对党的基本知识的系统化学习,提高他们对党的认识,严把党员发展“质量关”和“入口关”,确保新党员的发展质量,切实把素质过硬、表现突出的优秀分子吸收到党的队伍中来,38-10日,市公安局举办了第一期入党积极分子培训班。市局机关、交警支队、城区警务支队、八步分局、平桂分局共27名入党积极分子参加了此次培训。

培训班上,市公安局机关党委副书记潘美良为学员们讲授了《党的性质和党的指导思想》、《党的纪律和党的作风》、《共产党员的条件、义务和权利》、《以共产党员的条件严格自己,争取早日加入中国共产党》等课程,并组织入党积极分子进行了讨论,使培训学员受益匪浅。310日,全体学员参加了结业测试。

通过培训,提高了入党积极分子的政治理论水平和自身觉悟,加深了对党章党规及党的理解和认识,端正了入党动机,明确了努力方向。参加培训的学员纷纷表示,在今后的学习、工作、生活中,将时刻以一名党员的标准严格要求自己,脚踏实地、锐意进取,以实际行动争取早日成为合格一名共产党员,为党的事业贡献自己的力量。       (市公安局机关党委    廖小霞)