今年以来,贺州市八步区委组织部和八步区直属机关工委深入调查研究,创新党建工作方式方法,采取了四大措施,推动现代信息技术与当前的机关党建工作深度融合,充分发挥了“互联网+”的高效、便捷、灵活作用,为新时代如何做好党建工作开创新局面。

    一是推行“三微”制度。就是微党会、微党课、微决定。开展“三微”制度,只需一个网络平台,每个党支部建立一个微信群,开展支部党会、上党课、讨论一些简单问题都可在支部微信群上操作。“三微”制度操作简便易行,在如今智能手机已基本普及的情况下投入的物质成本不高,能有效的解决党员尤其是外出流动党员正常化、大众化和即时化参加“三会一课”难题;“三微”制度灵活性强,在开展“三微”制度期间,一些党员尤其是流动党员由于特殊原因没有时刻关注和参与讨论,但在党支部微信群上,利用闲暇的碎片时间可以发表自己的意见建议并有效的了解党建动态,提升学习党建知识的自觉性;“三微”制度融合性强,可以将“支部主题党日活动”、“两学一做”学习教育、党员“政治生日”等党内活动有机的融合在一起,达到互相促进的作用。同时,“三微”制度由党(总)支部统筹,以党小组为切入点,坚持把党员教育管理融入党员经常性学习教育中,能够有力的推进党员思想教育的常态化和规范化,进一步强化党组织的政治引领作用。

    二是创建党费云平台。就是八步区直属机关工委与贺州市建设银行合作,在网上建立党费收缴系统,面向八步区机关所有党支部和机关党员,自动计算党组织和每个党员的应缴纳党费数额,能够在网上实行管理和监督。建立八步区机关党组织党费云平台,既方便广大党员按时足额缴纳党费,也方便机关党组织随时监督党员的缴纳党费情况。目前,八步区机关党组织已建立党费云平台96个,大部分机关在职党员参与网上缴纳党费,覆盖率70%,取得了良好的效果。

    三是建立党建短信提醒平台。2016年底,八步区直属机关工委与移动公司合作,建立了机关党务短信提醒平台,定期向党员领导和党支部书记发送党务信息,提醒党支部书记及时组织开展三会一课、“支部主题党日活动”、“两学一做”学习教育、党员“政治生日”、党建促脱贫攻坚等组织生活,还每月提醒党员领导以普通党员身份按时参加支部活动,带头过组织生活。通过一年来的运行,八步区机关党务短信提醒平台共发送党务信息6894条,推动了广大机关党支部组织生活走向常态化、规范化。

四是推行公开党会。就是依托八步区先锋家园的党员先锋中心站,定期组织党支部开展“三会一课”和“十九大”精神学习活动,尤其是安排组织生活规范的党支部开展质量较高的公开党会,通过网络系统监督实时开会情况,同时组织其他党支部党务工作者现场观摩,让相关党支部书记相互交流、相互学习、共同提高,实现高质量组织生活网络化、共享化。今年以来,安排了近30个党支部在先锋中心站开展组织生活,以提高党员先锋站使用效率,不断提高组织生活质量。