以打造共享党建为抓手 推动机关党建创新发展

 

2017年以来,八步区直属机关工委坚持问题导向,就机关党建的阵地、信息、资源的优化与共享、提高组织生活质量、党建与扶贫工作融合等方面,深入调查研究,进行了有意义的实践和探索,推动了共享党建、信息党建的发展,促进了党建与脱贫攻坚深度融合,让广大党员学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台、工作推进有成效。

一、以支部阵地进党校为切入点,打造了共享党建

2017年以来,我们找准“党校姓党”的政治优势与党组织教育党员的切入点,在八步区委党校建设了标准化、共享化、多功能阵地——党员先锋家园。比如,我们针对没有场地、没有资金或自身不具备单独建设党员活动场所的情况,建设了党员先锋中心站,针对党员读书学习的需求,建设了党员书吧,针对党员增强体质的需求,建设了党员健身运动场所,针对党员化解心理压力的需求,建设了党群谈心室,为营造良好的工作环境,建设了党代表工作室,针对党员学习党史的需求,建设了党建文化长廊,这六大阵地构成了党员先锋家园,都是免费提供给各机关党支部共享使用。在阵地、资源共享的同时,还通过党支部之间的组织共建、活动共建、党员共管的方式,着力打造了共享党建。八步区共享党建分别在广西日报、广西电视台给予了专题报道。

二、以支部活动进党校为抓手,打造了质量党建

为提高组织生活质量,以及管好、用活党员先锋家园共享阵地,我们推行了支部活动进党校的做法,取得了很好的实践效果。一是制定支部活动进党校计划,分批次安排机关党支部到先锋家园的各种阵地开展支部活动,或定期安排专题党课活动。2017年已有20个党支部到党校开展了活动,2018年实施党员进党校培训计划,并安排89期机关党支部到先锋家园开展活动,推动了支部活动正常化。二是推行了公开规范党会,定期安排组织生活质量较高的党支部到党校开展了公开党会,分批邀请部分党支部书记到现场观摩、相互交流学习、共同提高。我们还要求在督查中被黑榜通报的党支部,必须到党员先锋家园重新开展组织生活,并安排人员现场监督指导,促进及时整改,确保了组织生活质量。三是推动特色讲堂进党校,创新党员培训方式。比如,每月安排熟悉贺州党史的专家或革命英雄后代为机关党员开设红色讲堂,讲解黄士韬、龙业鼐等英雄事迹,以及英家、黄姚革命历史、红七军在桂岭张公庙的整编等革命历史,讲好贺州红色故事,引导党员传承红色基因,弘扬革命精神。同时结合实际安排先锋讲堂、局长讲堂、第一书记讲堂、廉政讲堂等特色讲堂,目前已安排了黄士韬英雄事迹讲堂、局长讲堂、先锋讲堂等特色讲堂10多期,参与党员450多人次。我们通过支部活动进党校、党员培训进党校、特色讲堂进党校的做法,激发了党员的学习兴趣和热情,加强了党员的思想政治教育,传授了先进经验,增强了党员队伍的素质能力,提升了机关党建工作的质量。

     三、以现代信息技术为支撑,打造了信息党建

  一是建立了党务信息提醒平台,每月向党员领导和支部书记发送党务信息,要求支部书记及时开展支部活动,同时提醒领导干部以普通党员的身份按时参加支部活动,带头过组织生活。2017年以来发出党务信息6330条,进一步增强了党员领导和支部书记抓党建的责任心和使命感。二是建立了党费云平台,方便了广大党员利用手机在网上按时缴纳党费,也方便机关党组织随时监督和管理。三是推行了三微制度,就是利用微信平台,由党支部或党小组建立一个微信群,在微信群上组织党员开展微党会、微党课、微决定,定期灵活地组织党员学习、讨论,有力地推进了党员教育的常态化。

此外,我们还把共享党建融合到扶贫工作中,推动上下联动、结对共建、资源共享、共同推动脱贫攻坚。目前,全区机关党组织和党员已帮助贫困村发展产业135个,落实项目89个、落实资金1392.5万元,办实事好事1639件,协调解决问题310个,有力地推动了八步区顺利实现脱贫摘帽。2017年八步区机关党建工作得到自治区直属机关工委领导签字肯定及好评。