1028日电 1028日是农历九月初九重阳节。由贺州市直属机关工委、贺州市体育局联合主办的寿城贺州 万人同练吸氧操活动在姑婆山旅游区举行,并成功挑战吉尼斯世界纪录。

    活动当天,来自不同岗位、不同年龄段的1万余名广西贺州市民分别在姑婆山旅游区、贺州学院、贺州职业学院等地进行了吸氧操展演,共庆传统节日。其中,在姑婆山旅游区的5280名活动参与者成功挑战吉尼斯世界纪录——最大规模的呼吸练习课。此前该项目的最高纪录为494人。

    市领导李宏庆、韦丽萍、廖和明、廖立勇、朱东、陈远明、唐敬春、杨宏伟、于枝周、卿汤义、陈翼明、陈有辉,自治区体育局副局长卢意文出席活动。

    本次吸氧操展演的主会场姑婆山旅游区,空气中负氧离子含量高达每立方厘米15.6万个,是华南地区最大的“天然氧吧区”,是进行吸氧运动的最佳场所。当日,5280名身着统一服装的活动参与者集中主会场在青山绿水间舞动,一招一式如行云流水般怡然自得,呈现出一幅“人与自然和谐共生”的美丽画卷。

    贺州“寿城吸氧操”是由北京体育大学运动医学专家根据贺州市良好的生态环境和丰富的人文自然景观编排而成,完整版共分九式,既有鲜明的导引养生运动特点,又蕴藏着浓郁的传统文化内涵,充分体现了体育与人文的有机融合。长期坚持习练,能让练习者在呼吸吐纳中提高吸氧量,从而达到强身健体、延年益寿。目前,长寿市贺州243万总人口中有百岁老人472名、80岁以上老人6.2万名,人口平均预期寿命78.01岁。每10万人口中百岁人口高达19.1人,大大超过了国际公认7.5人的长寿标准。

   吉尼斯世界纪录认证官罗琼对我市举办本次活动并成功挑战吉尼斯世界纪录表示祝贺。她说:“挑战吉尼斯世界纪录并不是一件简单的事情,这背后凝聚了主办方大量的心血和参与者的汗水。在这样的成功背后,我看到的是贺州市民对于本次活动的积极参与态度,这也极大推动了贺州市全民健身运动的发展,营造了良好的社会氛围。”