【工作动态】

★贺州市直机关广泛开展群众性纪念建党95周年主题教育活动

★贺州市市直机关纪念建党95周年暨第二届市直机关全民健身运动会隆重开幕

★贺州市“两学一做”学习教育“知党恩·跟党走”纪念建党95周年歌咏晚会落下帷幕

★市直属机关工委召开“讲政治、有信念”专题学习讨论会

★市直属机关工委到联系村开展七一系列活动

 

 

【市直动态】

★市直机关党组织以多种形式隆重庆祝建党95周年


【工作动态】


贺州市直机关广泛开展群众性纪念建党95周年主题教育活动


 

为庆祝中国共产党成立95周年,切实增强“两学一做”学习教育效果,市直属机关工委结合工作实际,组织开展10项群众性纪念建党95周年主题教育活动,进一步增强党员党性修养,提高党员道德情操,努力在全市唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,为贺州各项事业发展汇聚强大正能量。

开展表扬先进典型活动。采取自下而上、层层推荐,自上而下、层层考评的办法,评选出近年来在推动贺州经济社会发展中表现突出、成绩优异的市直机关先进党组织和共产党员。并对先进的事迹进行广泛宣传,引领广大党员立足岗位创先争优,争创一流工作业绩,在全市营造学习先进、崇尚先进、争当先进的比学赶超氛围。今年七一期间,市直属机关工委共表扬先进基层党组织43个,优秀共产党员239名,优秀党务工作者58名。

开展“百名书记上党课”活动。为推进“两学一做”学习教育深入开展,工委要求市直机关党组织负责人结合当前全市经济社会发展中党员干部思想、工作、生活和作风实际,到所联系的基层党组织,给党员集中上一堂专题党课,以增强全体党员党性教育,提高党员理论素养。截至目前,已有110多名市直机关支部书记为党员干部及联系村党员上党课,党课受众达5000多人。

开展“两学一做”知识竞赛活动。以开展“两学一做”学习教育为契机,组织市直机关党员深入开展“两学一做”知识竞赛活动,引导广大党员干部深刻领会和准确把握党章党规及习近平总书记系列重要讲话的内容,努力争当新时期合格党员。截至目前,共有3300多名党员参与了答题抽奖知识竞赛活动,在市直机关营造了浓厚的学党章党规学系列重要讲话氛围。

开展“永远跟党走”演讲比赛。以庆祝建党95周年为契机,联合市委宣传部、市文明办、团市委,组织开展贺州市“永远跟党走”庆祝中国共产党成立95周年演讲比赛。全市共有100多名选手报名参赛。通过预赛和决赛,共评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名,优秀奖9名。通过开展演讲比赛,进一步坚定了市直机关广大党员干部感恩共产党、永远跟党走的信念,进一步增强了党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

开展“知党恩·跟党走”歌咏比赛。联合市委组织部、市委宣传部、市文新广电局,以“知党恩·跟党走”为主题,以广泛参与、陶冶情操为目的,组织开展市直机关纪念建党95周年歌咏比赛。来自市直机关各单位的党员干部近3000人参加了比赛。通过歌咏比赛活动,进一步凝聚人心,鼓舞斗志,使市直机关党员干部以饱满的热情投身贺州经济社会发展各项事业之中,营造了浓厚的纪念建党95周年氛围。

开展“1+X”联创共建活动。结合市直机关工作的实际,引导和号召市直机关各单位党组织开展“1+X”联创共建活动,同时各单位党组织以“1+X”联创共建活动为载体,组织党员到联系点、社区开展“帮扶贫困户、点亮微心愿”及“在职党员进社区,志愿服务在基层”活动。截至目前,共有97个市直机关党组织参与“1+X”联创共建活动,参与党员干部达3500多人。

开展走访慰问活动。组织基层党组织在“七·一”前深入到市直机关、企事业单位、农村,对困难党员和老党员代表走访慰问,走访看望老党员、困难党员、贫困户及机关下派第一书记和工作队员。截至目前,97个市直机关党组织开展了慰问活动,共慰问老党员、困难党员及贫困户900多人,发放慰问金近20万元。

开展红色主题党日活动。以纪念红军长征胜利80周年为契机,市直机关党组织做到“四个结合”,开展红色主题党日活动。一是结合“两学一做”学习教育,开展手抄党章活动;二是结合开展“1+X”联创共建活动,组织开展重走红军路活动;三是结合广西省工委革命历史博物馆开馆,组织机关党员在广西省工委旧址开展一次集中红色党性教育培训活动;四是结合开展精准扶贫工作,组织在职党员深入联系村开展一次“结对扶贫我先行”暨党员志愿服务活动”。 截至目前,参与党员干部达3000多人。

开展市直机关全民健身运动会。联合市体育局,在6月至8月份期间,举办贺州市直机关全民健身运动会。进一步丰富市直机关广大党员干部职工的精神文化生活,使市直机关干部职工以更健康的体魄,更饱满的热情投身贺州经济社会发展各项事业之中,为实现“十三五”良好开局做出积极贡献。截至目前,运动会共有73个单位、3000多名运动员报名参赛。其中,拔河比赛项目已经全部比赛结束,贺州市体育局代表队获得第一名,贺州市林业局、贺州市公安局分列23名。

开展党内关爱“一日捐”活动。进一步建立健全党内关爱机制,号召各基层党组织和广大党员,捐出一日工资,为困难党员献爱心,体现党组织对困难党员的关怀和帮助。截至目前,市直机关党组织共捐出爱心款21万多元。                (本刊)


贺州市市直机关纪念建党95周年暨第二届市直机关全民健身运动会隆重开幕

 

在全区上下隆重纪念建党95周年,奋力实现“十三五”良好开局之际,620日晚,贺州市市直机关纪念建党95周年暨第二届市直机关全民健身运动会在贺州市委大院灯光球场举行了开幕式,贺州市委书记、市人大主任赵德明出席了开幕式。开幕式由贺州市直属机关工委书记刘丽飞主持,贺州市委常委、组织部长廖立勇致开幕词,贺州市委副书记、市长李宏庆宣布开幕。

贺州市直机关全民健身运动会是全市群众性体育运动项目之一,也是机关精神文明建设的重要抓手。自2010年成功开办以来,贺州市直机关全民健身运动会已成为市直机关参与最广、水平最高、规模最大的体育赛事,有效增强了干部职工身体素质,深化了机关单位交流沟通,推进了机关文化建设。据了解,本次运动会由中共贺州市直属机关工作委员会、贺州市体育局联合主办,以传承红色基因为主线,以“强体魄、展风采、增合力、促发展”为主题,以健体强身为宗旨,以广泛参与、增进团结为目的,运动会共有73个单位、3000多名运动员参赛,设有10个比赛项目,比赛将持续到8月,历时近两个月,做到“月月有赛事、周周有活动、天天有项目、场场有看头”。

贺州市委常委、组织部部长廖立勇在致辞中希望以举办运动会为契机,隆重纪念党的生日,歌颂党的光辉历程和丰功伟绩,强化党员的政治引领,进一步提振广大职工干部的精气神,全面提升“干成一件事、岗位显风采”主题活动水平,奋力实现与全国全区同步全面建成小康社会,加快把贺州建成对接东部和中部地区的重要门户和枢纽,擦亮中国第一个长寿市的品牌。

贺州市直机关干部职工及群众表演了《太极扇》、《板鞋龙》、《太极拳》等文体节目,生动表现了贺州市直机关党员干部为把贺州建成对接东部和中部地区的重要门户和枢纽而团结奋斗、开拓进取的新时代风貌。

在开幕式结束后,还进行了拔河比赛的决赛,贺州市体育局代表队获得第一名,贺州市林业局、贺州市公安局分列23名。

贺州市领导陆海平、韦丽萍、王军、朱东、陈远明、韦升安、黎云、唐敬春、杨宏伟、廖桂生参加开幕式。         (本刊)

 

贺州市“两学一做”学习教育“知党恩·跟党走”纪念建党95周年歌咏晚会落下帷幕

 

用一曲曲红歌,讴歌党的丰功伟绩,表达永远跟党走的坚定信念。629日晚,贺州市“两学一做”学习教育“知党恩·跟党走”纪念建党95周年歌咏晚会在贺州市传媒中心一楼多功能厅举行,来自市直机关各单位的党员干部1000多人参加了晚会。

本次比赛由中共贺州市委员会主办,市委组织部、市委宣传部、市直属机关工委、市文化新闻出版广电局承办,共有46个代表队约3000人参与,其中市领导15人,处级领导200多人,是贺州市纪念中国共产党成立95周年的系列宣传教育活动之一。经过前三天晚上的选拔,全市共有17支代表(联)队进入当晚歌咏晚会进行决赛。

本次歌咏晚会分为民族脊梁、屹立东方、时代赞歌、圆梦中国四个乐章,大力弘扬主旋律,内容集中讴歌党的丰功伟绩、展示党的奋斗历程、表达爱党颂党的美好情怀,参赛曲目有《保卫黄河》《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》等经典革命歌曲。经过激烈角逐,市委办联队、桂东电力公司代表队获得比赛一等奖,市教育二队(贺州市幼儿园)、贺州学院代表队、市委组织部联队、市政协办联队获得二等奖,市民政局代表队、市水利局代表队、贺州旅游实业集团代表队等获得比赛的三等奖。

李宏庆、陆海平、韦丽萍、唐毓流、李柏松、廖立勇、朱东、陈远明、韦升安、黎云、唐敬春、杨宏伟等四家班子领导到场观看晚会。                                         (本刊)

 

市直属机关工委召开“讲政治、有信念”专题学习讨论会

 

为深入推进“两学一做”学习教育,进一步增强工委党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,66日,市直属机关工委召开“讲政治、有信念”专题学习讨论会,市直属机关工委领导班子成员及科室负责人以普通党员身份参加了支部学习教育。

会上,刘丽飞书记围绕严明政治纪律和政治规矩,坚定政治立场,增强政治意识、大局意识、核心意思、看齐意思;加强党性锻炼,严格党内生活,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,对党忠诚,永葆政治本色;筑牢信仰信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信等内容作了主题发言,其他班子成员及科室负责人也分别作了发言。

最后,刘丽飞书记强调,“讲政治、有信念”是做合格共产党员的重要标准、重要要求、重要内容,必须认真学习领会、深刻把握内涵。要结合工作实际,把“讲政治、有信念”落实到具体工作中,把学习党章党规和学习习近平总书记系列重要讲话紧密结合起来,不断提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力和驾驭全局能力,推进工作;要更加自觉地切实履行职责,履行好围绕中心、服务大局的职能,为实现全面建成小康社会和“十三五”目标任务提供坚强的组织保证。               (本刊)

 

市直属机关工委到联系村开展七一系列活动

 

71日上午,市直属机关工委书记刘丽飞带领党员干部深入定点帮扶贫困村黄洞瑶族乡三岐村,开展“帮扶贫困户 点亮微心愿”、微型党课等系列活动,与贫困村党员干部一同庆祝中国共产党成立95周年。

当天上午,首先开展了“帮扶贫困户 点亮微心愿”活动,慰问了彭福金、赵福富、陈光周等三户贫困户,为他们送上电饭锅、米等电器和慰问品,实现了群众的微心愿。随后,工委党员干部与三岐村党员干部一起,集中收看了“中国共产党成立95周年庆祝大会”现场直播,共同回顾建党95周年的光辉历程,学习习总书记在庆祝大会上的讲话。习总书记的讲话,让党员干部们始终牢记党员身份,不忘初心,在各自岗位上服务群众,建功立业。最后,市直属机关工委党支部书记谢瑞给三岐村党员干部上了一堂微党课。微党课结合农村工作实际,结合“两学一做”学习教育要求,结合新形势下党风廉政建设要求,对新常态下如何当好“四讲四有”党员,进行了详细的解读,得到了贫困村党员干部的广泛认同。

通过与贫困村结对共建开展系列活动,进一步增强了工委党员干部服务基层、服务群众的意识,传递了爱心,凝聚了正能量,搭建起结对帮扶平台,进一步提升了服务群众、带领群众脱贫致富的能力。                                       (本刊)

 

【市直动态】

 

市直机关党组织以多种形式隆重庆祝建党95周年

 

今年是中国共产党成立95周年。七一前夕,市直机关党组织以深入开展“两学一做”学习教育为契机,以到贫困村上党课、帮扶慰问贫困户、开展“1+X”联创共建活动、开展党内关爱一日捐等形式,隆重庆祝建党95周年,在全市唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,为贺州各项事业发展汇聚强大正能量。

“六一”儿童节前夕,市公安局组织20余名党员民警,联合爱心企业,深入到八步区铺门镇河东小学开展“帮扶贫困户,点亮微心愿”活动,将贺州市公安局党委和党员的关怀与温暖送到了贫困村学子身边。           (市公安局机关党委  廖小霞)

67日,贺州调查队通过开展送学上门活动,将《“两学一做学习教育读本》、“两学一做”学习笔记、支部学习具体计划等材料送到老党员手中,并作学习辅导,实现“两学一做”学习教育支部党员全覆盖。            (贺州调查队党支部   叶惠)

616日,贺州中院组织党员干警开展“党内关爱一日捐”活动。活动中,院领导率先垂范,做好表率,广大党员干警积极响应,踊跃参与,使活动取得了良好效果。据统计,当天共筹得善款3790多元。        (市中级人民法院机关党委  黄奕俊)

近日,为加强党员党性教育,市民委组织委机关全体在职党员到桂林市兴安县参观了湘江战役烈士纪念园,缅怀革命先烈的丰功伟绩,追思先烈革命精神。通过活动,党员干部纷纷表示,要铭记历史,立足岗位、创先争优,努力为实现“中国梦”贡献自己的力量。                      (市民委党支部  赵金宾)

624日,市文联到挂点联系的大宁镇李屋村,开展主题党日活动。活动中,机关支部全体党员和李屋村委干部、党员一起听取了文联党组副书记、副主席童谦平同志以“做合格党员,建全面小康”为主题的“两学一做”专题党课;走访慰问了困难党员;深入田间地头实地调研,为文艺惠民项目落实选点;开展座谈,鼓励、指导该村依托优势资源,发展林产经济。活动进一步增强了文联党员干部围绕中心、服务大局的责任意识与担当意识,进一步推动了市文联机关作风转变,提升了开展群众工作、基层服务的能力。                 (市文联机关党支部  杨剑华)

七一前夕,市住建局党组书记、局长蒋永亮带领党员干部代表深入高林村,为贫困家庭送去礼物,实现了17户群众的微心愿。慰问结束后,市住建局党员代表一行还与村两委班子举行了座谈会。通过座谈,进一步统一了思想、理清了发展思路,为高林村脱贫摘帽奠定了坚实基础。     (市住建局机关党委  赖万斌)

630日,市公积金中心副主任、党支部副书记黄馨香带领中心党支部党员代表,深入定点帮扶贫困村富川瑶族自治县福利镇洞池村开展“帮扶贫困户 点亮微心愿”活动,走访慰问贫困户、贫困党员,并将电饭煲或油、米、面等生活用品送到贫困户、贫困党员手中,帮助他们实现“微心愿”,让他们充分感受党的温暖关怀。                     (市公积金中心党支部  林重军)     

630,市质监局组织档案局、统计局、投资促进局、地震局等单位到八步区桂岭镇开展“重走红军路,缅怀革命先烈”拓展“1+X”联创共建活动,来自五个单位的30名党员干部参加此次活动。通过开展重走红军路活动,党员干部深刻体会到了当年红七军的艰辛,感受到红七军不怕艰苦、共渡难关的革命精神,纷纷表示要好好珍惜今天来之不易的幸福生活,要立足岗位、创先争优回报社会。             (市质监局机关党委  姚佳杏)

630日,大桂山林场举办“永远跟党走,共圆中国梦”纪念建党95周年文艺晚会。各党支部共选送15个节目参赛。此次晚会集歌舞、瑜伽表演、独唱、合唱、器乐合奏、小品等多种节目,围绕隆重庆祝建党95周年,热情讴歌中国共产党的丰功伟绩,进一步坚定永远跟党走的信念。晚会在大合唱《爱我中华》中落下帷幕。经过评委现场评选,茶冲分场党支部三句半《“两学一做”教育好》获一等奖;机关第三党支部歌舞《国家》、离退休党支部藏族舞蹈《圣洁的西藏》获二等奖;都庞岭木业党支部歌舞《大中国》等节目获得三等奖。         (大桂山林场党委  蒋凤)

71日上午,市质监局组织档案局、统计局、投资促进局、地震局等“1+X”联创共建单位开展“两学一做”知识竞赛活动,共80余名党员参加了活动。本次竞赛活动以《党章》、《准则》、《条例》、习近平总书记系列重要讲话为主要内容,每个参赛单位派三名选手参加竞赛,选手通过必答、亮牌答题、风险题三个环节充分展示了参赛单位和选手的风采,比赛内容丰富多彩、方式灵活多样,体现出较强的知识性、竞争性,既让党员在轻松愉悦的氛围中学习到应知应会的党章党规知识,又极大地调动了观众参与活动的积极性,活跃了竞赛气氛。通过激烈角逐,统计局代表队、质监局代表队分别获得一、二名,投资促进局、档案局并列获得第三名。                     (市质监局机关党委  姚佳杏)

71日上午10点,市农业局组织党员干部集中观看“中国共产党成立95周年庆祝大会”现场直播,共同回顾建党95周年的光辉历程,学习习总书记在庆祝大会上的讲话。直播结束后,农业党员干部纷纷表示,将认真贯彻落实会议精神,大力弘扬求真务实的作风,始终保持清正廉洁的本色,进一步保持和发扬党的先进性,坚持把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿工作始终,深化农村综合改革,转变农业发展方式,提升农业现代化水平,大力推动农业大市向农业强市跨越,努力让农业更强、农民更富、农村更美,努力为促进全市农村经济跨越式发展做出更大的贡献。       (市农业局机关党委  朱淑君)