两学一做学习教育开展以来,昭平县走马镇以落实全面从严治党要求为主线,大力实施基层党组织政治引领工程,不断加强农村基层组织规范化建设,抓实抓细常态化学习,充分利用春节期间对外出务工党员进行党性教育,凝聚外出务工党员正能量。

我们接米屯今年正在打造生态旅游村屯,我回来一定好好动员屯里的人,在用地、纠纷等工作中支持镇党委的工作。东坪村党支部外出务工党员陆信前对支部承诺。该镇按照无职有责、无位有为原则,在外出务工党员中开展设岗定责活动,根据各村所需、群众所盼、个人所长,给外出务工党员量身设立了工作岗位,做好承诺,使其在征地、纠纷调解和新农村建设中发挥党员模范作用。目前,该镇共有516名身体健康的农村无职党员走上了服务岗位,其中有56名外出务工党员针对9种岗位进行设岗定责。

该镇通过召开座谈会,组织与会人员重温入党誓词,牢记党员使命,给外出务工党员发放《党章》、党徽及政治生日卡等,并为与会人员举办一次支部主题党日活动。2016年全镇外出务工党员共123,当天接受党性教育人数达64,深化了两学一做学习教育的开展。

该镇组织各村外出务工党员开展整治村容村貌,建设美好家园主题实践活动,两学一做活动为载体,组织全镇外出务工党员开展义务植树活动,种下思乡,为家乡添绿。春节期间,镇党委共下发800多棵种苗给各村,让各村外出务工党员种下思乡树。号召外出务工党员带头参加义务劳动,清扫垃圾,改善村屯环境卫生和生产生活条件,以实际行动努力回报家乡。

通过开展外出务工党员承诺帮扶一户贫困户,解决农村一个实际困难的践行承诺活动,全镇各村党()支部分别组织所有外出务工党员利用春节返乡之机开展慰问活动,对本村贫困户、老党员和困难党员进行慰问,使群众感受到党组织的关心关怀。春节前,全镇组织外出务工党员共结对联系12户贫困户,18位老党员和困难党员进行慰问。

该镇利用召开外出务工党员座谈会之机,让外出务工党员畅谈在外的见闻和感受,并听取外出务工党员对镇村委换届、经济发展、生态乡村等各项工作的宝贵意见和建议,认真谋划2017年村两委换届工作。截至目前,全镇在镇和各村座谈会中共收集到56条建议,积极动员2名外出务工党员自己创业,宣传谋划了村两委换届工作。该镇还将2016年全镇发展系列成果做成展板,统一放在政府大院进行展览,让广大外出务工党员感受家乡发展变化,支持家乡建设发展。