“这里的建筑真是太美了!”日前,一群来自巴西的游客在游览了富川秀水状元村后,对村里的古建筑赞不绝口。据统计,2015年上半年该县旅游接待人数88.73万人次,同比增长22.1%,旅游收入8.38亿元,同比增长14.5%。

 今年以来,该县结合创建广西特色旅游名县和生态乡村建设,整合乡村旅游资源,按照国际慢城的标准,不断完善配套功能设施,增加旅游重点项目,突出特色旅游品牌,力争成为中国第三个、广西第一个国际慢城。7月4日,意大利国际慢城联盟秘书长皮埃尔·奥利维迪先生带领国际慢城联盟考察团对该县国际慢城建设情况进行深入考察。考察团对该县国际慢城核心区建设给予高度肯定。

 该县依托深厚的历史文化底蕴、浓郁的瑶族民俗风情、良好的自然生态环境、美丽的乡村田园风光和现代特色农业,突出旅游原始生态和新业态的品牌优势,明确以“古韵富川,美丽乡愁”为旅游发展定位,重点打造“历史文化观光游、美丽乡愁体验游”和“富水秀川有人家、瑶乡古城老文化”的特色旅游品牌。

 在特色旅游线路规划建设中,该县着力抓好以建设秀水状元村、福溪宋寨、深坡古村、古明城等古村古城为主,打造“历史文化观光游”;以建设广西龟石国家湿地公园、环龟石湖绿道、西岭山自治区级森林公园为主,加快瑶乡国际养生文化产业园项目建设,打造“瑶族生态养生休闲游”;以建设茅厂屋、下湾、大岭等乡村旅游点为主,推进瑶族风情文化产业园项目建设,打造“民俗风情乡村体验游”;以华润循环经济产业园区为主,全力打造以啤酒体验、风力发电观光、华润循环新城旅游项目为主体的“现代循环工业观光游”等精品旅游线路。同时,把慢生活理念与瑶乡生产、生态、生活的原始元素相融合,凸显国际慢城特性。

 该县借鉴国内第一家国际慢城江苏省高淳区桠溪镇的美丽乡村建设和乡村旅游发展先进理念和模式,严格按照国际慢城的建设标准、行动准则和八条公约,着力抓好核心区的项目规划、产业发展、基础设施建设,不断完善配套功能设施,国际慢城核心区初具雏形。

 目前,该县国际慢城核心区规划总面积超4.5万亩,水果种植面积2.5万亩(其中脐橙2万亩),蔬菜种植面积8655亩,拥有2600多亩水面的横塘水库和232亩湖面的2A级神仙湖生态休闲园景区。核心区村落按照微田园标准进行绿化、美化、亮化,形成了环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村新面貌;区域内主干道已铺设柏油路面,已建成环湖绿道,并安装了1.5公里的太阳能路灯,已基本形成神仙湖水上游乐区、沿湖生态观光旅游线、神剑石林观光区、水中石林游览区、脐橙自助采摘区、樟木林休闲运动旅游区、民俗风情表演区以及农家乐住宿餐饮体验区等“八区”旅游项目,建成休闲农家乐35家,可接待游客500人以上。

 此外,该县还与广东省旅游控股集团公司、广东省恒健控股集团公司、桂林中国国际旅行社有限责任公司以及湖南省万紫千红生态农业观光开发有限公司等国内知名企业,签订了开发旅游产业战略合作协议,并确定了万家客栈、秀水状元村、福溪宋寨、神剑石林、千亩花海等重大旅游合作开发项目。