10月20日,中央单位定点帮扶广西贫困县工作座谈会在南宁召开,总结交流新一轮中央单位定点帮扶广西贫困县工作经验,研究部署下一步工作。自治区党委书记彭清华会见中央单位参会领导。自治区党委副书记李克出席会议并讲话。

  彭清华着重介绍了广西脱贫攻坚工作情况。他说,多年来,各家中央帮扶单位按照中央的统一部署,积极做好对广西的定点帮扶工作,在资金、项目、政策、培训等方面给予大力支持和帮助,并选派优秀年轻干部到广西贫困县挂职扶贫、到贫困村担任第一书记,付出了极大辛劳。“十三五”时期是广西脱贫攻坚的决战决胜期,除了依靠广大党员干部和群众自身努力外,还需要得到各中央帮扶单位和社会各界的鼎力相助。希望各方共同努力,把党中央、国务院交给我们的重大政治任务完成好,真正让精准扶贫在终端见效,让人民群众受益。

  李克在讲话中表示,希望各中央单位发挥自身优势,在产业、就业、人才、资金、教育、文化、卫生等方面给予广西更多指导和帮助。全区各有关部门和市县要加强与中央单位衔接,找准帮扶需求,拓宽帮扶领域,强化服务保障,与中央单位一道,共同推动帮扶工作落到实处,取得实效。

  中国农业发展银行行长祝树民、国家林业局总工程师封加平、南方电网副总经理王良友、西北工业大学副校长张骏、国家发改委地区经济司副司长刘伯正、中国一汽办公厅副主任李原子在座谈会上分别发言。大家一致表示,广西脱贫攻坚目标明确、措施扎实,取得很好成效,令人深受鼓舞。各帮扶单位将进一步加大对广西贫困县的定点帮扶力度,为脱贫攻坚作出新贡献。

  范晓莉、蓝天立分别参加有关活动,黄世勇在座谈会上通报了中央单位定点帮扶我区贫困县有关情况。