今年6月4日至5日,广西壮族自治区党委书记鹿心社在贺州调研时表示:“贺州地处三省区交界,是大西南东进粤港澳的重要通道。要发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展,以更加开放的思路,融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场。”

    第15届中国—东盟博览会期间,有着中国“重钙之都”、“岗石之都”以及“世界长寿市”美誉的贺州市在南宁举行广西贺州市石材·碳酸钙产品推介会暨产业招商推介会。日前,广西贺州市委书记李宏庆接受人民日报、人民网记者专访时表示,贺州正以前所未有的开放政策和力度,按照自治区党委书记鹿心社对贺州提出的“发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展”总体要求,以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”为抓手,按照自治区打造广西碳酸钙千亿元产业的决策部署,依托丰富的碳酸钙资源,坚持强龙头、补链条、聚集群和抓创新、创品牌、拓市场,打造旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地)、钟山工业区、粤桂县域经济产业合作示范区碳酸钙产业三大集聚区,将碳酸钙产业培育成为创新能力强、区域带动作用明显、循环经济与绿色发展特点鲜明的新兴产业。

    贺州交通区位优势明显。贺州东距广州277公里、西距桂林208公里,是广西的“东大门”、是大西南东进粤港澳的重要通道。随着桂梧高速、广贺高速、永贺高速和洛湛铁路、贵广高铁建成通车,贺巴高速顺利推进,贺州正成为桂粤湘区域性交通枢纽,加快融入粤港澳大湾区2小时经济圈。

李宏庆表示,当前,按照自治区党委、自治区人民政府的决策部署,深入贯彻落实鹿心社书记对贺州工作的指示精神,主动服务“三大定位”新使命和全区“南向、北联、东融、西合”开放发展总体布局,聚焦“东融”,紧扣打造广西东融先行示范区重大任务,突出工作重点,创新工作举措,全面落实“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,大力弘扬贺州“说干就干、干就干好”的工作作风,着力推动贺州高质量发展。

    贺州生态环境优美。贺州城古,拥有2100多年的建城史,是潇湘文化、岭南文化、瑶族文化、客家文化长期相互交融的多元文化城市。贺州生态美,森林覆盖率达72.9%,是全国森林覆盖率的3.36倍,曾被评为全国16个空气质量最佳城市之一,拥有“华南地区最大天然氧吧”美誉的姑婆山国家森林公园、“中国最具旅游价值古城镇”之称的黄姚古镇等一批优秀旅游景区景点,先后荣获中国最佳生态旅游示范城市、全国森林旅游示范市、大美中华·最具投资价值特色生态旅游城市、中国十大养生城市、魅力中国城等称号。贺州茶香,贺州种植茶叶近30万亩,“亿健”“将军峰”“故乡”“象棋山”“将军红”等茶叶品牌进一步打响。贺州人长寿,全市现有百岁以上老人433名,百岁老人比例每十万人口17.8人,是“世界长寿市”和全国第一个“中国长寿之乡”县域全覆盖的设区市,荣获“中国长寿美食之都”等称号,“生态贺州·长寿胜地”品牌全面打响。

    李宏庆表示,当前,贺州正依托丰厚的自然生态禀赋,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,按照“产业生态化、生态产业化”要求,进一步巩固提升金不换生态优势,以粤港澳大湾区市场需求为导向,大力发展旅游文化养生产业,推动大健康与大生态、大旅游深度融合,加快培育壮大“长寿·养生”经济,努力把绿水青山转化为金山银山,着力打造“山水园林长寿城”。

    贺州投资空间广阔。贺州目前已探明的矿产资源有60多种,其中稀土、黑钨等战略性矿产资源在全区乃至全国都具有举足轻重的地位;拥有华南地区最大的白色大理石矿藏,花岗岩的保有资源储量居全区第一;水电资源充沛,是“西电东送”的重要能源基地;农业生产条件优越,素有粤港澳“菜篮子” “果篮子” “肉篮子” “米袋子”之称。贺州后发潜力巨大,正以纪念改革开放40周年为契机,进一步全面深化改革,加快全国“多规合一”改革试点市、国家生态保护与建设示范区、“十三五”国家服务业综合改革试点市、国家级医养结合试点市、国家全域旅游示范区和国家产城融合示范区等多项改革试点示范平台建设,为推动高质量发展提供了有力支撑。同时,贺州投资环境良好,近年来贺州全面深化改革,不断加大“放管服”改革力度,深入实施“实体经济服务年”专项行动和“作风建设年”活动,加快简政放权、商事制度等重点领域改革,大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,全力深化改革优化营商环境,在“优服务、扩投资、减负担”等方面取得了显著成效,被评为“浙商最佳投资城市”和“中国最佳粤商投资城市”。

    “开放创造机会、合作赢得未来。”李宏庆表示,贺州市力争到2020年,全市碳酸钙产业工业总产值超过600亿元,为广西碳酸钙千亿元产业贡献65%以上的产值。到2025年实现碳酸钙工业总产值超1000亿元,建成中国乃至世界石材碳酸钙新材料全产业链示范基地,发展成为中国与东盟石材碳酸钙产品加工和贸易中心。

    李宏庆说,我们诚挚欢迎社会各界把目光更多地投向贺州、关注贺州,到贺州考察洽谈、投资兴业;我们将竭力为大家提供优质的服务、优惠的政策;我们相信,贺州这方充满商机和活力的热土,必将让广大客商找到合适的投资机会,把握新的发展机遇,共享产业发展成果,共同谱写寿城新篇章!