一只只毛茸茸、胖嘟嘟的竹鼠在栏舍里欢快地啃食竹子,小眼睛鼓圆鼓圆的,模样活泼可爱……这是钟山县公安镇公安村村民钟武戍家中的竹鼠池里的有趣景象。

  钟武戍是公安村流动党员联络员。从2007年夏天开始,他大胆“试水”养殖竹鼠。通过多年努力探索,如今他已掌握了一套科学的“竹鼠养殖技术”。在大获成功后,他号召外出务工党员青年返乡加入养殖竹鼠行列,并逐步吸引其他村民返乡发展竹鼠养殖产业。2013年12月,他和其他党员一起成立了钟山县公安镇首家竹鼠养殖专业合作社,现已吸引全县10家竹鼠养殖大户和上百家养殖小户加入。

  这是钟山县实施开展“风筝工程”的一个剪影。

  该县公安镇“编外团委副书记”、农村党员廖其智返乡发展粉蹄、双季莲藕、高粱等特色作物种植,3年时间建起面积1500多亩的特色农业种植园,并成立了公安镇玉马种植专业合作社和示范基地培训中心,带动周边263户农户发展特色作物种植产业,取得了良好的经济社会效益。

  两安瑶族乡大桶山流动党员邓光亮,返乡在高山试种中草药厚朴成功后,成立了两安瑶族乡中草药种植协会支部委员会,无偿给困难户传授中草药种植技术,带动全乡近百户瑶民发展厚朴种植,面积达4000多亩。

  去年以来,该县共向流动党员发放联系卡6200多张,发送各类党建信息6500多条,寄发学习资料1500多份;为家乡引进项目63个,介绍、引进、落户企业30余家,引进资金回流3000多万元;带动青年返乡创业236人,带出务工1万多人。