各县(区)党委和人民政府,平桂管理区党工委和管委,市直有关单位:

         为了加强农村实用人才队伍建设,激励优秀农村实用人才更好地发挥创业、示范带头作用,推进全市社会主义新农村建设,根据《贺州市“优秀农村实用人才”评选暂行办法》(贺办发〔2010〕116号)的规定,并结合我市农村经济发展实际,决定开展贺州市第一批“优秀农村实用人才”评选活动。

        一、评选范围

        在我市农村从事种植、养殖、加工、营销、新技术开发应用、新产品推广等方面工作,具有一技之长和较高知名度的生产能手、经济能人、能工巧匠。在职的党政机关、事业单位工作人员不参加评选。评选人数为10人以内。

        二、表彰奖励

        由市委、市人民政府授予每位获奖者贺州市“优秀农村实用人才”荣誉证书和给予每人一次性奖励1万元人民币。

        三、评选条件

        热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策;遵纪守法,有良好的道德品质;近3年内在致富奔小康、发展农村经济、建设社会主义新农村等方面做出优异成绩,发挥了示范带头作用。

        具备下列条件之一者,可推荐参评:

        (一)从事农业生产,在种植、养殖等方面积累了丰富经验,具有较大的种养规模,并在当地起到了良好示范带头作用的农村劳动者;

       (二)具有一技之长,在推广新技术、新成果、新工艺等方面成绩突出,为我市农村经济发展作出了较大贡献的生产技术能手;

       (三)创办具有一定产业规模和经济效益的经济实体,在安置就业、上缴税收和热心社会公益事业等方面有较大贡献的农业企业经营管理者;

       (四)适应市场经济发展的需要,在农产品营销或职业介绍等方面绩效显著的农民经纪人;

       (五)在科技、教育、卫生、文化等其他农村社会事业发展过程中作出较大贡献,在同行业有较高声誉,并获得市(厅)级以上表彰奖励者。

        四、评选程序

       (一)启动评选:由市委人才工作协调小组办公室下发通知,部署推荐人选工作,并通过媒体向社会公告,启动评选工作。

       (二)组织推荐:由县(区、管理区)党(工)委依照优秀农村实用人才评选条件负责推荐。

       (三)资格审查:市委人才工作协调小组办公室对推荐人选的参选资格进行审查,将符合推荐要求的人选提交评审委员会进行评审。

       (四)评审推荐:市委人才工作协调小组办公室组织相关部门领导和专家成立评审委员会对推荐人选进行评审,以无记名投票的方式,按得票多少推荐出10名以内的考察人选。考察人选的得票应当超过参加会议人员的半数,得票超过半数的人选不足10名时,考察人选可缺额或空额。

       (五)考察公示。由市委人才工作协调小组办公室对考察人选进行实地考察,并通过媒体向社会公示,公示期为7天。

       (六)审核批准。由市委人才工作协调小组办公室将公示无异议或不影响评选的人员名单报市委、市人民政府分管领导审批。

        五、推荐要求

        1.时间要求:推荐截止时间为3月20日。

        2.推荐人数:每个县(区、管理区)推荐人数在3人以内,排序上报市委人才工作协调办公室;市直相关单位推荐人数在1人以内。

        3.申报材料:推荐单位需按“填写说明”如实填写《贺州市第一批优秀农村实用人才推荐表》(见附件),并附相关证明材料复印件。

        4.报送方式:请将纸质材料按顺序装订成册,送市人才办(市委办公大楼0427室),电子文档请发至市人才办工作邮箱:hzsrcb@126.com

        六、有关事项

        1.各县(区、管理区)党(工)委要按照属地管辖原则,高度重视此项工作,严格按竞争择优、注重实绩和群众公认的要求,推荐好我市第一批优秀农村实用人才。

        2.《贺州市第一批优秀农村实用人才推荐表》可到市人才办公用邮箱(hzsrcb@163.com,密码:5123953)下载,也可登陆贺州党建网下载。

        市委人才工作协调小组办公室联系人:罗海峰、孟丽萍,联系电话:5123953,传真号码:5123922。

 

附件:《贺州市第一批优秀农村实用人才推荐表

 

                中共贺州市委人才工作协调小组

2011年3月7日

 

 

 

主题词:优秀农村实用人才  第一批  评选工作  通知           

中共贺州市委人才工作协调小组办公室          2011年3月7日印发

                            (共印30份)