巡视是党内监督的战略性制度安排,彰显中国特色社会主义民主监督优势。新修改的《中国共产党巡视工作条例》为深化巡视工作提供了基本遵循,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有十分重要的意义。为使各级党组织和广大党员干部更好地学习领会和贯彻落实条例,本报理论版摘发自治区党委六位巡视组组长的学习体会。

  自治区党委第一巡视组组长 李 鸣

  认真贯彻落实新修改《条例》,探索实践巡视巡察深度融合

  以巡视带动巡察、以巡察充实巡视,共同完成巡视巡察工作任务,做到巡视巡察“四个统一”:统一组织领导,建立以巡视组为主导的领导体制和组织机构。在对市、县(区)的巡视中,通过整合力量,合理搭配,加强领导,统一指挥,形成以巡视为主导的巡视巡察工作领导核心,形成以巡视组为主体巡察队伍为辅助的组织结构。统一学习培训,提升巡视巡察队伍的综合能力。统一操作规程,规范巡视巡察运作机制,更加有效地提升巡视巡察工作的效率和质量。统一推进工作,形成巡视巡察深度融合的工作格局。通过同步推进、统筹协调、分级负责、成果共享等各个环节,实现巡视巡察工作的无缝对接和深度融合。同时,要跟踪督促有关部门把握运用“四种形态”,确保巡视巡察反馈意见整改工作取得预期效果。

  自治区党委第二巡视组组长 林怀勇

  全面贯彻落实新修改《条例》,科学谋划,高质量实现巡视全覆盖

  新修改《条例》明确规定:“在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。”一届任期内,实现巡视全覆盖,不仅是党中央作出的政治承诺,而且以制度的形式固定下来,成为“刚性”要求。巡视机构要按照这一要求,科学谋划、扎实推进全覆盖,坚持巡视质量和巡视进度并重,有形覆盖与有效覆盖相统一,积极探索全覆盖的有效形式和方式方法,在坚持常规巡视与专项巡视相结合的同时,采用机动式巡视和异地交叉巡视相结合的办法,不断提高全覆盖的质量。

  自治区党委第三巡视组组长 于 洁

  坚决落实政治巡视要求,充分发挥巡视监督利剑作用

  严格依照新修改《条例》,不折不扣落实中央巡视工作方针和政治巡视要求,充分发挥巡视监督利剑利器作用,做到“五个明确”:明确政治巡视定位,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党;明确政治巡视目标,推动各级党组织和党员领导干部严肃党内政治生活,净化党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性;明确政治巡视重点,突出“两个责任”,突出“关键少数”,突出扶贫领域和民生领域问题;明确政治巡视作用,切实发挥巡视震慑遏制治本作用,发挥巡视政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制;明确政治巡视任务,把扶贫领域突出问题作为监督检查重点,积极探索实践新形势下巡视巡察有效结合的方法,推动形成自治区、市、县巡视巡察工作“一盘棋”格局。

  自治区党委第四巡视组组长 黄远山

  坚决贯彻落实新修改《条例》,对党忠诚护核心

  提高政治站位,必须以高度的政治觉悟践行“四个意识”。要始终坚持向核心看齐,时刻牢记全党只有一个核心,那就是以习近平同志为核心的党中央,在思想上认同这个核心、政治上维护这个核心、行动上紧跟这个核心。现实中,有的被巡视单位“核心意识”淡薄,党组织的政治核心作用发挥不充分,对中央和自治区党委的重大决策部署贯彻不认真,落实不到位。我们应及时指出,责成纠正,要求其必须坚持“四个服从”,以党中央的旗帜立场和决策部署为标杆,对表分秒不差,做到令行禁止,坚决贯彻落实中央重大决策,毫不含糊地维护“核心”,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  自治区党委第五巡视组组长 廖昌军

  提高政治站位,推动巡视向纵深发展

  新修改《条例》颁布,释放了党中央不断推动巡视工作向纵深发展的强烈信号。贯彻落实好新修改《条例》,重点要抓好三项工作:进一步提高政治自觉,切实增强贯彻执行《条例》的重要性必要性的认识。把学习《条例》与学习党的十八届历次全会和总书记系列重要讲话结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,认真学习领会新修改《条例》精神实质,指导巡视新实践。进一步提高政治站位,坚定不移深化政治巡视,彰显巡视利剑作用。进一步提高政治标准,认真加强巡视队伍建设,强化责任担当,提高发现问题能力,不折不扣完成自治区党委交给的巡视任务。

  自治区党委第六巡视组组长 黄志伟

  强化政治巡视,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心

  新修改的《条例》进一步明确要贯彻中央巡视工作方针、深化政治巡视。巡视、巡察机构和巡视干部作为巡视专门机构、专职人员,一定要深刻领会政治巡视要求,明确巡视重点,在巡视工作中聚焦坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,突出“关键少数”,着力发现我区一些地方和单位存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,推动全面从严治党向纵深发展,为广西营造“三大生态”、实现“两个建成”提供坚强保障。