思想患病难察、“两面人”面孔难辨、行为隐蔽难露,是导致干部“带病提拔”的原因之一。综合分析研判,是破解这一问题的重要的一招。近年来,各地立足于提升“问诊”水准,纷纷开展常态化分析研判,有力地促进了识准用好干部。

常态“体检”查“症状”

国家民委某单位连续两年测评末位,经专门调研、综合分析研判后,坚决调整主要负责人,当年面貌即有很大改观,测评在全委31个单位中跃居第六名。

防止干部“带病提拔”,前提是发现哪个干部有病,查明病到什么程度。近年来,各地纷纷出台相关规定,建立常态化研判机制,通过对干部经常性“体检”,为做好干部工作赢得主动:

——用好干部标准“筛选”干部。天津着力抓好班子和干部政治表现、作风状况、选人用人、廉政情况、结构功能、能力水平等六个方面的分析研判。安徽省明确,研判内容包括干部基本情况、政治表现、作风品行、能力实绩、人岗匹配、廉洁自律、群众评价等方面。

——坚持常态化,破解不选任不研判、一次研判管长久问题。河北、安徽等地规定,根据工作实际和需要,可采取常规、专项、定期等形式研判。四川规定,严格落实月分析、季研判、半年督查制度,做好重要岗位专项性研判、问题班子针对性研判、一届两轮系统性研判。浙江台州市、吉林临江市、安徽滁州市南谯区,则通过定期经常性分析与提任前重点分析相结合的方式开展综合评判。

——突出研判重点。广东规定,凡是换届或班子成员调整面较大、一把手问题反映较多、党政主要领导不团结等情形出现时,及时开展专题分析研判。内蒙古兴安盟则在职位有空缺的、整体功能存在缺陷的、年度考核排名靠后的、信访举报件较多时,即时启动干部分析研判。

标准具体、导向鲜明、重点突出,各地认真甄别了解到的问题线索,及时对干部进行谈话或函询,严格排查“病状”,问题没有查清的一律不提拔。

“综合分析研判有利于增强干部选拔任用工作的前瞻性、主动性、科学性,也是推进党风廉政建设的好办法,使干部自律在平时、教育在平时,防止小毛病发展成大错误。”甘肃兰州市纪委组织部副部长张志说。

全景透视细甄辨

每到周二,浙江杭州市萧山区的镇街都会活跃着一群特殊的身影,他们是萧山区委组织部的干部。近年来,萧山区将“拉家常”作为分析研判的重要环节,通过固定日期走访干部,倾听群众评价,有效将“带病”干部发现出来避免“带病提拔”。

尽管隐蔽性强,现实中“带病”干部多少都有“症状”表现:作风懒散拖沓、日常消费异常、人际交往复杂、出入高档场所、生活有不良嗜好,等等。不细察深察,就会给“带病”干部以可乘之机。

为破解这一问题,各地在研判中注重从干部平时表现、乡语口碑中了解干部,辨别干部是否携带“病原体”——

山西省大同市、江西宁都县结合开展平时考核、任职考察、民主生活会等工作,深入到干部的工作单位、居民小区去听真言、摸实情。黑龙江鹤岗市出台实施了干部日常巡视考察办法,加强对干部的日常考察了解力度。江西上饶市、安徽南陵县以集中约谈的形式掌握领导干部表现情况。

为防止信息孤岛化、碎片化、闲置化,出现“这边提拔、那边查处”的现象,各地对收集到的信息去伪存真、综合印证、科学“会诊”,实现了对干部的准确甄别、评价。

各地组织部门普遍建立了与巡视、纪检、审计、信访等部门的信息共享机制,全面掌握干部的动态情况。青海西宁市、福建大田县、新疆霍城县积极运用政绩数据、比较分析等方法全面甄别干部“健康度”。辽宁鞍山市、江苏海安县等地运用大数据思维,建立分析研判数据平台,通过横向、纵向的全景动态分析,研判干部是否存在“病症”。

“广角镜”“望远镜”“显微镜”等多种分析研判工具的综合运用,使得“带病”干部原形毕露,推动选人用人环境日益风清气正。

研判成果重使用

通过分析研判,杭州富阳区近3年来共对72名领导干部进行诫勉谈话,8名领导干部被降职、降级或免职。

西藏昌都市近年来运用分析研判结果,对9名不能胜任岗位的干部进行了岗位调整……

综合分析研判的目的,旨在将研判结果运用到班子配备和干部调整工作中,杜绝“带病上岗”,增强选拔的科学性。为破解研用脱节、研而不用问题,各地祭出重拳,推进研判成果由“软参考”向“硬约束”转变。

广东省要求一把手带头掌握干部信息、带头参与分析研判,以此带动班子其他成员主动接触干部、深入了解干部,履行好党委(党组)选人用人的主体责任。黑龙江、成都市、河南鹤壁市等地依据综合分析研判结果,对领导干部形成岗位不变、职位调整、重用提拔等分类意见。

研判过程既是甄别“带病”干部的过程,也是对干部队伍整体“体检”的过程。各地注重延伸结果使用,有针对性地加强干部培养教育、管理监督、激励约束,既实现了对干部队伍“治未病”,也有效激发了干部活力。

作为创新性的举措,研判与动议、究责等环节闭合运作,制度的严密性和协调性效果正在显现。

去年12月底,江苏镇江市公示了一批拟提拔的县处级干部。其中,不仅有年轻干部,也有正科20年以上得到提拔的“老同志”。他们都是综合分析研判中发现的优秀干部。“鲜明的导向,提振了大家干事创业精气神!”干部纷纷给予好评。

全方位透视,集成化“会诊”,让“带病”干部无处遁形,把好干部选出来、用起来,将有力地促进“山清水秀”的政治生态加快实现。