画面+音乐 一组钟菊英与敬老院老人一起碰杯、照顾老人日常生活的慢镜头。

字幕】 这是一个特殊的大家庭

他们都是无儿无女的孤寡老人

但他们同样拥有幸福的晚年

出片名情系黄昏

 

现场声 钟菊英砍鸡肉、煮菜。

解说】 今天是传统的端午节,一大早,钟菊英就开始忙乎了,她要为这里的十多位老人做一顿好吃的饭菜,共同庆祝这个传统节日。

同期声钟菊英:他们都来了是吧 ,好的!

画面 钟菊英悄悄地留出一份饭菜。

解说】 敬老院坐落在美丽的贺江河畔,院内环境优雅,现住着十多位老人,他们都是来自附近农村里无依无靠的孤寡老人。

同期声钟菊英:现在你们就能干了,还没有什么(病痛)。

解说】钟菊英是这个敬老院的院长,老人们的生活起居,全由她和两个阿姨照顾。

采访徐吾妹:钟院长就是一个大家庭当中当家拿主意的人。

画面】钟菊英日常照顾老人的画面

解说为了照顾老人,钟菊英吃住都在敬老院,早上六点起床,逐一查看每个房间老人们是否起床、是否生病,然后帮助行动不便的老人穿衣、洗刷。还要帮老人准备三餐、打扫卫生、和老人们聊天。

同期声】 钟菊英帮老人剪指甲。

解说年复一年,日复一日,日子如此琐碎而繁杂,但钟菊英无怨无悔。

同期声钟菊英:好了。

采访徐吾妹:我饿过、也苦过,现在才算享上了清福。

现场声老人家在敬老院的树荫下听着收音机、下象棋。

现场声钟菊英: 开饭了!

          黄美英:全部端了?

          钟菊英:嗯,一起端过去。

          钟菊英:吃饭了,拿好筷子……

画面钟菊英和其他工作人员端菜上桌,招呼老人吃饭,老人们愉快地就餐。

采访徐吾妹:敬老院就像一个大家庭一样,家庭越大,干活的人没有当家的那么辛苦,做工就就负责每天的工作,然而晚餐有没有米,问的是当家人。

现场声钟菊英: 慢慢吃啊,大家慢慢吃……

画面钟菊英端出专门预留的饭菜,送到李哑婆房间。

解说】 正在老人们高兴的品尝这丰盛的午餐时,钟菊英悄悄的出来了,因为她惦记着一位不能前来的老人。

画面 钟菊英照顾李哑婆吃饭的画面。

解说】 这个老人叫李哑妹,今年已经98岁了,她从1992年就进入这个敬老院,算是这里的“多朝元老”了。

   采访徐吾妹:她在这里都差不多二三十年了,如果不好怎么能活这么久?

画面钟菊英帮老人梳头。

解说】 李哑妹从小就聋哑,无儿无女,丈夫过世后就搬进了敬老院。前几年,由于眼疾医治无效,双眼也失明了,生活起居、一日三餐都需要人照顾。

同期声钟菊英:如果她想梳头,就摸她头发,如果她想吃饭,就摸摸她的嘴巴、拍拍她的肚子,她就知道吃饭了。

同期声钟菊英:她说你给酒(酒糟)她吃。

解说】十多年来,像李哑妹这样,身体有严重残障入住敬老院的老人,陆陆续续有二十多位,寒来暑往、岁月轮回,钟菊英待他们不离不弃,悉心照料,服侍至终老。

采访钟菊英:没有孝心,你做不了,没有恒心,你也做不下去,现在我看着这些老人家好过就好了,我自己良心舒服。

画面村(社区)里的老人居家养老的各种生活场景。

解说】农村的传统,都是以家庭养老为主要养老模式,对那些无依无靠的孤寡老人,他们的生活确实堪忧。

画面黄沛祥家里的环境。

解说】黄沛祥原来是河东社区的一名孤寡老人,现在年纪大了,干不动活了,生活也失去了来源,祖上留下的老屋也年久失修而破烂不堪,成为了危房。

同期声钟菊英:吃了上餐,不知道吃没吃下餐,看着他也是肌瘦肌瘦的,所以我就建议他入住敬老院。

画面黄沛祥整理自己的房间 。

解说】 老人住进敬老院后,当地政府为他们添置床铺被褥等基本生活用品,食宿、医疗等全免费,每月定期给老人发放40元的零用钱。

同期声黄沛祥:我在家里面,一天就是两餐;生活条件又差,现在来到这里,一天三餐比较固定,在这里生活就比较好。

采访马素娟(敬老院工作人员):黄沛祥现在的气色好很多了。这几年进来的老人,都是我们钟院长帮他们办了手续住进来的,解决他们的后顾之忧。 

解说】 敬老院里老人多,有的老人性格孤僻,有的老人“牛脾气”大,让他们和睦相处可不是一件容易的事。

画面 一位老人发脾气。

解说】 这个闹情绪的老人叫黎光新,他觉得隔壁的李炳林房间里堆放的太多杂物,不讲究卫生,影响自己的生活,非常生气。

同期声钟菊英:明天我叫人来剃头,你要剃头了。红润啊,以前他刚来的时候,没有这么红润的。

采访徐吾妹:一个人内心不安乐,吃什么都不养身。

现场声 钟菊英调解矛盾。

解说】 面对老人彼此之间的小矛盾,钟菊英总是好言相劝,连哄带捧,化解他们的怨气和矛盾。

同期声钟菊英:你要记住哦,洗了澡要换衣服,

采访黄美英(敬老院工作人员):老人家总是有点脾气的,如果没安抚好他,有点(什么)事情的,他带着一肚气就走了,那多凄凉啊,钟院长特别注意这个方面。

解说】 为了照顾老人,钟菊英很久没回家了,她非常想念自己年迈的母亲。这天,钟菊英决定回家看看。

现场声 大街上的车流,钟菊英走入小区门口。

同期声钟菊英:妈,你一个人在家啊。

解说】 钟菊英的母亲今年92岁了,居住在县城的儿子家,尽管儿子对她的生活照料得无微不至,可她特别依恋女儿,每次女儿回来,都让她喜出望外。

画面 钟菊英帮妈妈按摩、整理房间。

解说】 母亲的欣喜,让钟菊英感到丝丝愧疚,她把主要的精力和时间都放在敬老院的老人身上,而为自己母亲所做的,却是少之又少。

同期声钟菊英:我又准备回去了。

           钟妈妈:哦,你回去啦?

           钟菊英:有空我又来看你……

解说】 匆匆小聚之后,她又得赶回敬老院了,因为她放心不下敬老院里的老人。

画面 钟菊英与母亲告别。

同期声钟菊英:你在家啊……

采访杨永(钟菊英的儿子):其实外婆是很想跟我妈一起住的,由于(妈妈)在敬老院的工作量比较大,所以外婆也很理解。我自己也弄了个果园,工作量其实也挺多的,但是我妈也抽不出时间来帮忙。

画面 切西瓜。

同期声钟菊英:吃饱没有,吃饱啦?

现场声钟菊英:好啦,自己拿了,好吧。

画面钟菊英端出西瓜老人吃。

现场声钟菊英:等这栋大楼建好以后,我们的条件就好了。

老人:总之对我们是好的。

钟菊英:是的,没错的。

解说】为了让更多的老人能够入住敬老院安享晚年,钟菊英积极向有关部门争取项目,新建了一栋占地300多平方米的老年公寓

采访钟菊英:我最大的愿望就是这些老人家健康长寿,他们健康长寿了,既是他们的福气,也是我们的福气。

字幕】乐为夕阳添重彩,换取桑榆多美景。钟菊英用她宽厚仁爱的品格,谱写着大爱无声、奉献无悔的动人乐章!

 

主创人员 监制:杨浦才;策划:余青麟、陆国胜;编导:李自和、陈勇;撰稿:陈勇;摄像:李自和、陈勇、陈世友;解说:曾静儒;编辑:陈勇

创作单位 中共贺州市委组织部

              中共贺州市八步区委组织部