今年以来,湖南省湘乡市围绕党员素质提升工程,积极创新党员教育培训模式,突出常态长效,切实提高广大党员干部能力素质。

    一是打造“一网一号一台”学习平台。联合湘乡市广播电视台,共同改版升级“湘乡组织工作网”、“湘乡党建”电视节目、“党员e点通”微信公众号三大平台,确保“党员教育上电视、上互联网、上新媒体平台”,其中“党员e典通”目前已有16000人关注,《湘乡党建》改版至今一共播放251期,有效优化了党员教育模式,让农村党员教育全覆盖。

    二是创建“党员教育培训基地”。结合村级综合服务平台建设,对全市297个村开展“远教设施升级”行动,去年新建102个,改造13个,今年计划新建改造182个,升级后的服务平台作为基层固定宣讲点,组织宣讲员进行常态化宣讲,真正让宣讲走进农村党员家门口。今年以来,在各宣讲站共组织宣讲377场,覆盖党员干部两万余人。

    三是优化“远教固定学习日”。结合主题党日活动,采取三级联动形式,推动远教学习常学常新。采取“微型宣讲”,市级领导联点讲,由市级领导干部带头,下到联点的乡镇(村)讲授微党课。采取“专业宣讲”,精选党校、教育系统、农业局等单位优秀人才作为宣讲员围绕乡村振兴、农业实用技术培训等,下到各个乡镇宣讲点进行宣讲。目前已进行40余场专题宣讲,覆盖人数3000余人。采取“驻地宣讲”。年初对全市科级干部和全市所有村支部书记进行集中宣讲培训,目前,乡镇、街道、市直部门单位自行组织各种宣讲学习 522期。通过多种方式联合,现已实现了全市所有农村党员宣讲全覆盖,宣讲效果在党员群众中反响良好。   

    四是开发“红色精品课程”。结合红色文化资源,大力开发红色精品课程,经常性组织党员参加党性教育、接受精神洗礼。每月26日支部“主题党日”以“4+X”模式开展,并且在全市创新性开展党员教育工作活动,涌现出一批别开生面的党员干部喜闻乐见的党课,如湘乡市望春门街道“三句半”、山枣镇“百岁老兵”上党课”等,创新党课宣讲成效显著。