近年来,钟山县充分整合党员干部现代远程教育资源,采取“传统教学+新媒体传播+示范点参观”方式,使远程教育成为全县脱贫攻坚的“加油站”和农村群众脱贫致富的“好帮手”。

  该县将远程教育站点建设与数字电视相结合,在116个行政村(社区)实现远程教育站点全覆盖,结合群众需求,精心编排学习计划和教学内容,定期组织党员群众和贫困户收看农技推广、作物栽培、淡水养殖、循环农业、农业种植等专题片,收集种、养、加等投入少、风险低、见效快的致富信息,传输到脱贫第一线,提供给贫困群众,帮助他们加快脱贫步伐。同时,利用“党员先锋微信群”“八桂先锋APP”,使党员干部随时随地学,信息即时交流,学习时间更灵活、内容更丰富、效果更明显,促脱贫更有实效。此外,还通过组织贫困户、种植大户到远程教育示范点进行现场参观教学,通过讲授国家扶贫政策、实用技术和致富技能,帮助贫困户解决难题,提高远程教育服务农村产业发展水平。

  近几年,钟山县共自主摄制《戍鼠之缘》《箭猪出阁》《我的父亲》《小树皮带来大财富》《黑木耳扶贫产业》等脱贫致富门路的专题片,引导贫困户发展特色产业。截止目前,仅钟山英家富民大头菜专业合作社,标准化生产种植基地1500亩,辐射带动当地农户种植大头菜近1万亩,带动200多户贫困户脱贫致富;花山乡养蜂专业户由80户发展到150户,每年出产蜂蜜15吨以上;向贫困户传授豪猪养殖技术1000多人次,帮扶50多户困难群众发展豪猪养殖,带领他们脱贫致富,为脱贫攻坚“加油”。