习近平同志指出:“中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了。”中国共产党人干革命行,搞建设也行,搞经济发展行不行?中国为什么能创造这样的经济奇迹?中国奇迹能不能延续下去,怎样延续下去?如何科学认识我国经济发展新常态?如何抓住新机遇、应对新挑战,适应和引领新常态?对于这些问题,人们非常急切地希望得到权威解答和科学指引。

    《中国经济为什么行》一书汇聚了19位顶尖专家学者的智慧,聚焦“中国经济为什么行”这个主题进行多侧面、深层次的解析,力求给出科学合理而富有启发的解释。具体说,主要是从总体布局、农业基础、支撑要素、包容发展、渐进改革、市场机制、宏观调控、对外开放以及党的领导、政府作用、发展战略等方面,深入解析中国奇迹的根由;针对中国经济发展新常态下的趋势性变化和应对之策,主要是从新常态下的新亮点新机遇、正确看待经济增速之变、阻止经济下行的力量、新常态发展的主动力、实施创新驱动发展战略以及新科技革命、新型城镇化、新经济增长点等角度进行分析展望,着力回答“中国经济现在怎么样、将来还行不行”的问题。这些文章站位高、把握准、阐释新,有助于人们认清形势、把握趋势、顺应大势,进而在社会发展、时代变化中找准定位、创造价值。