为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬伟大抗战精神,7月28日,贺州市委老干部局与梧州学院经济管理学院一起,组织年轻干部和青年学生开展了以“铭记历史,珍爱和平”为主题的抗战老战士访谈活动。访谈小组先后访谈了在抗战时期参加革命工作的崔达、范克武、刘仕歧三位离休干部,参加活动的青年同志表示受到一次生动而深刻的爱国主义教育。

8岁就开始送鸡毛信的崔达向大家讲述了他的抗战经历:他第一次负伤是在给游击队送情报的时候,被日本鬼子的弹炮炸伤的,当时只有9岁;之后参加少年革命团体“新安旅行团”,编入陈毅率领的解放军三野黄河大队,把自己全部的青春热血洒在了抗日征程上。对于这段历史,崔老说:历史的事实和历史的教训绝不能忘记,战争和报复不会为我们赢得尊重,发愤图强,这才是我们庆祝胜利、祭奠英烈、铭记历史的最好方式!面对一张张年轻的面孔,崔老更想用自己的奋斗历程来勉励下一代,他说:我从小没条件上学,文化是靠自己的勤奋、努力而修来的,抗战胜利后继续到上海外国语学院学外语,离休后出版过画册、研究过格言、编纂回忆录,成为广西作家协会成员,担任广西陶行知研究会理事等职务……只有经过辛勤耕耘才会有所收获,你们还年轻,大有希望,国家的希望都在你们青年一代的身上!

在范克武家里,听说有青年干部和学生要来采访,他早早就准备好水果和一叠厚厚的历史资料等候着。大家在得知原来范老的老伴也是建国前参加革命工作的老干部时,对这对红色夫妻更是敬佩有加。范老虽然没有正面抗击日本侵略者,但他从事地下活动的经历也同样精彩,在场的每一位都认真地聆听和记录。告别时,他寄语青年一代要不忘历史,积极向上,勇于担当国家和民族的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

担任过解放军战士、副排长、副指导员、指导员的刘仕歧,言语不多,但回忆往事,讲述革命的艰辛、道路的曲折、胜利的不易,还是十分激动感慨。他希望当代青年要有使命感,有所作为,成为国家的栋梁。

访谈结束后,青年干部和学生们都觉得老前辈的抗战故事和谆谆教诲令自己感悟良多学生徐新淞说:“从老兵口述的历史中,我学会了以新的视角看待一段历史,体会也更为真实;老前辈亲切的话语、真切的教诲深深感染了我们。新的时期,国家需要我们肩负更重大的责任,我们只有勤奋,才能成才只有铭记历史,才能珍爱和平!”

这次抗战老战士访谈市委老干部局开展纪念抗日战争胜利70周年系列活动的其中一项,同时也拉开了在全市离退休干部中开展“讲传统、谈生活、话发展”活动的序幕。从今年7月份开始,市委老干部局将组织全市范围内抗战时期参加革命工作的离休干部中开展访谈活动,根据他们的口述录音整理抗战故事,收集珍贵历史资料,组织青年干部、学生撰写心得体会,在报刊、网站、电视等媒体上开辟专栏进行连载刊登。希望通过老战士真实的个人经历汇成的抗战故事,带着大家走进昔日烽火连天的战斗岁月通过重温这一段难忘的民族记忆,永远牢记祖国被侵略、民族被凌辱、尊严被践踏的惨痛历史,珍惜我们今天来之不易的幸福生活,并转化为热爱祖国、建设祖国的热情和力量。