现场声邮政所里,邮递员岑延剑正在整理信件、报纸,装包,走邮路。)

现场声 村民:所长,那么忙啊!

岑延剑:嗯,不忙。

【出片名 贴心信使

【解说】他叫岑延剑,是钟山县公安镇邮政所的所长兼投递员,别看他年纪轻轻,但从事邮递工作已有13年了。

现场声所长,你的汇款单……

【解说】这天,他又收到了廖屋村村民廖武升寄给他的6000元汇款,这是几年来廖武升让他代存代管的第18笔汇款,总额已超过10万元。

【解说】廖武升和岑延剑非亲非故,为什么廖武升会这么信任他,会把自己辛苦打工赚来的钱全部交给岑延剑代存代管呢?

【现场声】:(一边走,一边与村民打招呼)

村民主动打招呼:嘿!延剑!

岑延剑:歇下先啦!                               

村民:休息下先了,来吃午饭先啊?

岑延剑:不用了,谢谢!

【现场声】(岑延剑到了发洪水的河边。)

【解说】这天,岑延剑给大龙村一个村民送邮件,没想到,一场大雨把桥淹没了,不能通行。

【同期声 岑延剑:发洪涝了这里,路面过水了过不了去,没办法帮你送这个邮件过去哦。】

【解说】可这个村民说,这是他在广东打工的儿子寄给他的邮件,不知道有什么急事,希望他能及时送来。

【解说】岑延剑知道,要去这个大龙村,还有一条崎岖山路,但需要多走一个多小时的车程。家书抵万金,岑延剑理解他们的心情,决定绕路把信件送到这个村民手上。像这种情况,岑延剑一年要遇到好多回。

(在桥头岑延剑马上掉头,转崎岖山路,村民很感谢很激动的接过急件,说多亏了所长,让他那么及时的接收到信件。)

【同期声 村民:多亏了所长,让我及时拿到信件。 】

【解说】想群众所想,急群众所急,岑延剑时刻把群众的事放在心上,积极主动地为群众办好事。

【同期声 村民 廖家祥:岑所长是我的福星,没有他的帮忙,我就做不下去了。】

【解说】廖家祥是公安廖屋村的村民,几年前投资40多万元租用土地修建鱼塘养鱼,由于缺乏科学养殖技术连年亏损。

【同期声 村民 廖家祥:这两、三年由于资金跟不上,就亏了,连那个利息也没办法还,他就想办法帮我还。】

【解说】想要继续做好鱼塘,还得再投资。可廖家祥再也拿不出钱了,眼看鱼塘就要被亏本甩卖。由于该鱼塘就在岑延剑的邮路上,一来二去岑延剑就和廖家祥熟悉了。

【同期声 岑延剑:听说他要卖鱼塘,我觉得亏大了,就想帮他想办法,帮他(担保)贷了5万元小额贷款,这样就可以使养鱼场正常运转下去了。

【解说】岑延剑不仅资金上帮助他,还联系县里渔牧局的专家给他技术指导,下村送邮件的时候,也经常带一些养鱼技术的书刊给他。

【同期声 村民 廖家祥:现在做得比较顺利了,贷款也还清楚了,一年下来也有十多、二十万元的利润,多得岑所长的帮忙了。

【解说】不管哪个群众遇到困难,岑延剑总是热心的帮忙。在路上,碰到群众走路,他也会顺道搭上一程。碰到不识字的老人,他也会耐心的为其详读信件内容。上了年纪了的留守老人,或者是要忙农活的群众,不方便到镇上赶集的时候,都会想到岑延剑。于是交电话费、买菜等这些事情,大家也都放心地托付他去办,而他也乐意接下这些份外活,成为当地村民生活用品的代购员。

【解说】廖武升就是因为让岑延剑代购化肥时认识的。以前生活比较困难,农药、化肥都买不起,岑延剑经常先拉来给他用着,等有了钱了才还,彼此都非常信任。

【同期声 村民 廖武升:他就是喜欢帮穷人。】

【解说】后来,廖武升与妻子外出务工,想攒点钱建房子,但唯一的女儿年龄尚小,钱寄回来让谁来代存代管呢?他想到了岑延剑。

【同期声 村民 廖武升:因为我们两个人都不在家,那个小孩在家,所以我的钱就少给我们所长,我就叫他,你帮存一下子,反正我相信你。】

【解说】2010年开始,廖武升都会把夫妻俩打工赚来的钱,交给岑延剑帮忙保管。第一年两万、第二年三万、第三年五万……几年下来,廖武升交给岑延剑保管的钱超过了十万有余,存钱的银行卡也一直都是岑延剑保管着。

【同期声 岑延剑:这个是比较高兴的,好像叫你一下子给那么多钱别人,你一下子你的心也是放不下,他就是把你当亲弟弟这样对待。】

【解说】能得到群众的信任和爱戴,这是他感到最欣慰的事。他说,为需要帮助的人做举手之劳的事就是最愉快的事。熟悉岑延剑的人都知道,他的贴心,不只是体现在他的工作上,对待生活他仍然是一个贴心的人。

【现场声】爸爸回来啦,车车车车,爸爸辛苦了。

【解说】眼前的这位,就是岑延剑的妻子,说起这位勤奋能干的妻子,岑延剑可乐了,这段姻缘,还是“邮政”做的媒呢。

同期声 岑延剑妻子 钟玉英当时我是下广东,他就是送快递吗,我不是寄了钱回来吗,弄错了那个发票。】

同期声 岑延剑:她那个单子搞丢了,然后补单子。她看到我比较热心,比较热情。】

同期声 岑延剑妻子 钟玉英他工作为主,家庭第二。

【解说】刚开始的时候,每个月的工资只有几百块钱,亲戚朋友都劝他出去打工,给他介绍工作,收入能高出好几倍。他也动心过,可最后他还是婉拒了。每天,岑延剑穿梭在村与村之间,为村民们送去信件和包裹,也给他们送去温暖和快乐。

邮递的路途是艰辛的,按照路线,每天下来,不包括走村串户的步行路程,骑摩托车穿梭的道路来回就达四五十公里。但岑延剑的工作从来没有被耽搁,十几年来邮件投递率达100%,从没有丢过或误投。即使最偏远的村庄,都能及时收到他送来的邮件。

【同期声 岑延剑:(我)一进到村子 ,各个也都说,来啦来啦,今天又来啦,说一句话,一个月不去,心里空落落的

【同期声 村民:他对这个工作是特别特别负责的。】

【同期声 村民:他是我们村里面最信任的人。】

【同期声 村民 廖武升:我们农村这些群众,都是很喜欢他,不单是我,整个公安镇都是这样。

【解说】今年12月,廖武升就要在老家建房子了,水泥、钢筋等建筑材料的购买,还要麻烦岑延剑帮忙。

 

策划:黄光阳 潘源 莫达佳

编导:潘源 杨燕辉

撰稿:杨燕辉 陆剑城

摄像:杨燕辉 罗茂考 陆剑城

编辑:杨燕辉

解说:曾静儒

 

中共钟山县委组织部

                录制 20148