在农产品市场经营中,转变一下思想观念,在激烈的市场竞争中寻求空白点和突破口,那滞销货就可能成为畅销品;简单的经营手段和方法就能带来实际的增收效果。  请看以下几种成功的实例:

    独特方法卖辣椒,凭□销售有妙招

    在卖辣椒的时候,时常会有买主问:“你这辣椒辣吗?”说辣吧,也许买辣椒的人是个怕辣的,立马走人;说不辣吧,也许买辣椒的人是个喜欢吃辣的,生意还是做不成。此时卖的人会把辣椒分成两堆,吃辣的与不吃辣的各取所需。但笔者碰到一位卖辣椒的妇女却有独自的主张。 

    有一个买主来买她的辣椒,问的果然是那句老话:“辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女很肯定地告诉他:“颜色深的辣,颜色浅的不辣!”买主信以为真,挑好后满意地走了。也不知那天是怎么回事,大部分人都是买不辣的,不一会儿,颜色浅的辣椒就所剩无几了。又一个买主来问了。卖辣椒的妇女看了一眼自己的辣椒,答道:“长的辣,短的不辣!”买主依照她说的挑起来。这一轮的结果是,长辣椒很快告罄。最后剩下的都是深颜色的短辣椒,卖辣椒的妇女照样不急。当又一个买主问时,她信心十足地回答:“硬皮的辣,软皮的不辣!”可不是嘛,被太阳晒了半天,确实有很多辣椒因失去水分而变得软绵绵的了。辣椒好销,就是有与众不同的卖法。 

    简单加工野菜,增收效果不同 

    在每年的农闲时节, 四川省仪陇县檬垭乡建新村不少村民通过野菜加工来增收。他们上山采摘蕨菜、苦叶菜等野菜,然后晒成野菜干,销售到县城的一些饭店,每天平均能有60多元的收入。建新村地处山区,有丰富的野菜资源,而且野菜味道鲜美,营养丰富,一直深受市民欢迎。把野菜制成野菜干,是一种很简单的加工销售渠道,但就是这些简单的初加工,让散落在山间的野菜每天都能为他们带来人均60元的收入。

    鲜玉米连杆卖,多卖一半价 

    市场上有卖西瓜带藤的,有卖桃带枝的。近年来,江苏省滨海市睦邻开发区农科组的农民将玉米连杆卖。他们在离玉米收获还有段时日,就忙着将田里泛着绿色的鲜玉米连着秸杆砍下,用车运到城里卖。市民们看到青绿绿的嫩玉米都抢着掰下玉米棒,一卖就是十多个,有的市民还把青秸杆买回去喂宠物。他们将剩余的玉米秸杆全部卖给附近的养殖场做青贮饲料。这样,卖青比卖黄多出一半价钱。 

    青菜迟栽一月 价格翻了几番 

  现在许多种菜的人都想赶早赚钱,而江苏省滨海市三中港开发区农科队的菜农却利用延迟种菜赚了一把。每年的四月、五月当地市场青菜空缺时期。他们的青菜最高能卖一元到一元五角钱一斤。  一般正常情况下,当地种菜的人都是跟着季节种菜,元宵过后都是卖的莲花白、青菜等,那个时候大部分的菜都抽薹老了,像青菜只卖得到五六角一公斤。于是,他们就尝试着推迟一个月栽菜,这样原本10月就该播种栽秧的青菜,推迟到11月才播种栽秧,通过精心管护,结果是一点没影响青菜的生长。一般一亩可栽1000多窝,一窝就是3斤多,一季收个3000来斤稳稳当当。”

    黄瓜戴花帽, 超市抢“美女” 

    在四川省南充市老君镇老君村的黄瓜大棚里,只见从棚架上摘下新鲜黄瓜根根挂满白霜的刺儿,每根黄瓜头顶着一朵鲜艳的黄色黄瓜花。这个戴小花帽的黄瓜是俏货,南充、广安、重庆的几家超市天天就有人在地里出高价收购。正常情况下,黄瓜成熟后花有一部分还会留着,不过都已经枯萎,在运输过程中轻轻触碰就会自然脱落。要想让花一直含苞待放,需要掌握好时机,用一种生长调节剂“点花”,可以影响正常开花,起到成果后仍然带花的效果,而且这样还不影响黄瓜的口感和质量。物以稀为贵,既然这种头戴鲜花的黄瓜那么稀奇,价格也就涨上去了,那些带花的个体形状好的黄瓜现在平均批发价格都在2元/斤,比市场上的普通黄瓜高出1元。