近日,广西自治区贺州市举办公务员面试考官培训班,旨在充实面试考官人员配备,提升公务员面试考官的能力和水平。
    培训班采取专题辅导和现场交流的方式,主要就结构化面试知识及考官评分技巧、无领导小组讨论知识及操作技巧等内容进行专题辅导培训。除了传统意义上的面授、提问、讨论外,还安排了案例教学和业务测试,全面系统地帮助面试“准考官”准确掌握评分标准,确保公务员面试更加公平公正、科学规范。面试“准考官”人选要符合年龄一般在30岁以上,45周岁以下;任职满2年以上,具备大学专科以上文化程度;具有干部人事管理、人才测评或相关方面的工作经历;在职在编干部等条件。还要求参训“准考官”拥护中国共产党的各项方针政策,具备过硬的政治素质和职业道德,公道正派,责任心强,有较强分析能力和判断能力,普通话流利清晰。对培训结束考核合格者,由市委组织部、市人社局颁发培训合格证书和面试考官证,将其纳入贺州市公务员面试考官库。
    据悉,本次培训公务员面试考官230人。获得面试考官证的培训人员将通过随机抽签的方式确定能否担任该市拟于6月底进行的公务员面试考官和主考官。