贺州组工通讯

 

贺州市“三严三实”专题教育简报第11

(总第402期)

 

中共贺州市委组织部                    20151221


喻云林参加指导贺州市委常委班子

“三严三实”专题民主生活会


1219日,自治区党委常委、组织部部长喻云林到“三严三实”专题民主生活会联系点贺州市,全程参加并指导了贺州市委常委班子专题民主生活会。他强调,要以这次专题民主生活会为契机,继续坚持严的标准、实的作风,切实以作风建设新成效推动新常态下贺州发展新跨越。

喻云林充分肯定了贺州市 “三严三实”专题教育和专题民主生活会取得的成效。他指出,贺州市委常委班子严格按照中央和自治区党委的要求,深入扎实开展“三严三实”专题教育,对专题民主生活会进行了精心准备。召开民主生活会时,深刻地进行自我批评,能够结合自己在工作、学习、思想、生活,践行“三严三实”存在的不足,结合遵守政治纪律、组织纪律,贯彻“一岗双责”存在的问题,深入的剖析自己,深挖根源,提出有效的整改措施和努力方向;在相互批评时,能够直奔主题,开门见山,一针见血。特别是能够结合具体工作中存在的不足,开门见山的开展批评,对今后改进各项工作很有帮助。

喻云林强调,关键在于落实。不管是自我批评,还是相互批评,找准了问题,找出了不足,就看今后能不能够整改。自我批评也好,相互批评也好,不能年年都是这一条,今年是这几条,明年还是这几条。要列出问题清单,切切实实整改,能立行立改的要坚持立行立改,有些问题需要一个过程,也要在一定期限内进行整改,要以解决问题的实际成效让人民群众受益。

喻云林指出,近年来,贺州紧紧抓住洛湛铁路、贵广高铁通车、桂梧和广贺高速公路全线贯通运营等发展机遇,积极主动向东开放,全力打造碳酸钙和新型建筑材料“两个千亿元产业”,大力发展生态旅游等,工作思路清晰,经济社会健康发展,势头良好,改革发展稳定各方面都取得了较好的成绩。但也要清醒的认识到,贺州市的起点相对较低,与全国全区相比差距还比较大,经济发展还比较落后,市委领导班子要奋发图强,用时不待我、只争朝夕的精神,团结带领广大干部群众,劲往一处使,心往一处想,一心一意谋发展,加大发展力度,不折不扣抓好落实,切实以作风建设新常态推动贺州跨越发展,力争在“十三五”时期达到全区的平均水平。

喻云林强调,党风廉政建设关系人心向背、关系经济社会发展。腐败问题会严重影响地方经济社会的发展,贺州要深刻汲取前几年塌方式系列腐败案件的惨痛教训,深入落实全面从严治党管党要求,切实履行党风廉政建设“一岗双责”责任。党风廉政建设,是市委的事情,是每个同志的事情。每个常委都要把自己分管的战线看好,守好这个门,把好这个关,确保分管领域和战线不发生腐败问题。不管是哪一条战线出了问题,全市党风廉政建设就会出问题,这个压力,要传导到每一个市委常委同志。同时还有县、乡两级,这个压力也要传导下去,确保不仅是市级层面或者市管干部这一层面不出问题,县、乡两级干部都能不出问题,小问题都不出。明年的市县乡三级换届,涉及面广,我们要以湖南衡阳贿选案引以为戒,绝对不能出现跑官要官,拉票贿选等问题。下一次换届,如果乡一级出了问题都是丑闻。每个同志,特别是负有领导责任的同志,负有直接责任的同志,要以身作则,带头执行领导干部廉洁从政各项要求,又要守土有责,落实“一岗双责”要求,强化责任追究,不能掉以轻心。各级党委政府、各个部门、每个同志、每个干部,都要高度重视这个事情,要确保换届风清气正,不出任何问题。

市委书记赵德明主持了专题民主生活会,他明确要求这次民主生活会要坚持高标准、严要求,务必使这次民主生活会成为思想认识再提高的过程。要聚焦不严不实的突出问题,找准问题结症,切实做到开门见山、直奔主题。要严肃认真、实事求是地开展批评和自我批评,既要敢于解剖自己,又要坦诚相见,真正做到吹耳扯袖、红脸出汗。

专题民主生活会通报了市委常委会2014年度专题民主生活会意见建议整改落实情况和2015年民主生活会征求意见建议情况。自去年6月召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会以来,市委领导班子针对梳理出的7个方面共25个“四风”问题,坚持立行立改,积极兑现承诺,已全部完成了整改,取得了明显成效。对今年征求到反映市委领导班子在践行“三严三实”方面存在的突出问题,要进行专题研究,找准结症所在,列出工作清单,采取有力有效措施,一件一件地推动解决。

会上,赵德明代表市委常委会班子进行对照检查,市委常委会班子聚焦主题,查找出在“遵守党的政治纪律、政治规矩”、“修身做人、律己用权、谋事创业”、“严格落实全面从严治党责任”、“开展专项整治工作”等方面的差距和不足。针对存在的问题,常委会班子从理想信念、纪律观念、党性锤炼、道德境界、权力观地位观利益观等方面,深刻剖析了问题产生的根源,并提出常委班子今后的努力方向和改进措施:加强党性修养,坚定理想信念;带头守纪律讲规矩,落实管党治党责任;坚持问题导向,狠抓整改落实,针对查摆出来的不严不实突出问题,采取有力有效措施,逐条进行整改落实。

会议结束时,赵德明代表贺州市委班子作表态发言时表示,严格按照中央和自治区党委关于“三严三实”专题教育的部署要求,以这次民主生活会为新起点,践行“三严三实”,紧盯“四风”新动向,以“钉钉子”的精神、准狠韧的劲头切实抓好整改落实,建章立制环节各项工作,以常委会成员自身的示范为引领,推动全市“三严三实”专题教育健康持续深入开展。坚持问题导向,推动专题民主生活会成果转化;进一步运用好批评与自我批评的武器,切实增强市委领导班子凝聚力和战斗力;进一步强化作风建设,以作风建设新成效推动贺州科学发展加快发展。

    自治区纪委常委钟得志以及自治区纪委第二纪检监察室主任蒋建伟、自治区党委组织部办公室主任刘晓滨到会参加指导。市委领导李宏庆、唐毓流、李柏松、刘宏武、刘雪萍、廖立勇、朱东、陈远明、韦升安、黎云、兰强参加专题民主生活会,市政协主席陆海平、市人大常委会副主任韦丽萍列席会议。