出片名:回家路上的温暖

现场声:陈展存在广贺高速公路上巡逻

【解说】今天是马年春节假期最后一天,为保障春节后返程高峰期间的安全、通畅,贺州市交警支队民警陈展存在广贺高速上巡逻。当巡逻至贺街三步梯路段时,突然发现一个背着行李徒步行走的人。

【同期声】陈展存

当时车流量很大,一个人走在高速公路上非常危险,让我觉得很奇怪,又很担心。

 

【解说】贺州市位于广西东部,地处湘、粤、桂三省(区)交界地,是连接广东珠三角经济发达城市的交通枢纽。每到春节临近,一批批打工的人们开始返乡过年,其中一部分是采取骑摩托车的方式返回家乡。他们汇成的“摩托大军”成为回家路上的一道亮丽风景线。

【同期声】陈展存

经过我们这里的返乡摩托车,最开始只有几万辆,现在这两年越来越多了,两个方向加起来有30万辆。

【解说】陈展存是贺州市交警支队一名民警,从2008年开始,每年春运都组织开展“冬日暖阳 情满旅途”活动,为返乡的摩托大军提供服务。

【记者现场采访】

贵州人 陈胜金:主要是票不好买,第二个就是公共汽车票太贵了。三兄弟干脆自己骑摩托车回去了。

记者:这样挺辛苦的。

贵州人 陈胜金:辛苦也没办法了,为了回家看望家人嘛!

记者:一路上回家需要多少个小时?

返乡群众 李水建:9个多小时。

记者:得休息几次吧?

返乡群众 李水建:休息四五次。

【解说】几百上千公里的返乡路,不仅充满了艰辛,还有着各种的危险。陈展存从警已有10年,处理过大量的交通故事,面对一个个血淋淋的教训,让他深感责任重大。面对这个在高速路上徒步行走的人,他不放心,决定下车问个究竟。

【现场声】

陈展存:你家在哪里呀?

罗恒荣:昆明的。

陈展存:走了多少天了?

罗恒荣:从年夜饭之前就开始走了。

陈展存:这是到广州的方向哦

罗恒荣:去广州方向也不管了,哪里找得到工作,就在哪里做工。

【解说】经询问得知,这名独自步行的人叫罗恒荣,云南省临沧市双江县人。在海口返乡过年时,不慎被人盗窃,身上的钱财、手机全部丢失。没有办法,只好沿着公路一路乞讨步行回家。

【同期声】陈展存

当时他背着一个袋子,衣服穿得也是破破烂烂的,比较破旧,人很疲惫,走了七八天,我们想到他家还有2000多公里,这样走路也不是办法,就把他带到附近的服务区,再想办法让他转车回家。

 

【现场声】灵峰爱心服务驿站

交警:“休息一下,休息一下,把车停好来”

陈展存:放在这里得了。

交警:喝点姜汤吧。

返乡群众:谢谢,谢谢。

交警:有点烫哎。

交警:暖和一下身体,这样的话你们驾驶的动作就灵活一点,安全一点。

【解说】在小小的爱心驿站设置了休息区、餐饮区、烘衣区、医疗区、维修区等便民服务,过往返乡摩托司乘人员可以在这里停下来喝姜水驱寒、吃碗热面,充分休息后再赶路,确保安全。

【同期声】交警 王娟

他们早上有时候三四点就会出发了早晨太冷,寒气比较重,所以我们就准备一些姜糖水,还有热茶。

返乡群众 蒙土和:开车累了能休息一下,蛮不错的,因为手脚有点冷。

 

文艺表演现场:快板《交通安全要牢记》:

一讲大家要注意,交通法规要牢记……

【解说】在爱心服务驿站里,不仅设置了交通安全宣传长廊,给他们发放交通安全资料,还通过文艺表演等形式,让摩托车驾驶员在驿站休息的同时,受到交通安全知识教育,提高安全驾驶意识。

返乡群众 尹秋连:真的很感激,你看这些警察,冒着寒冷的天气,在这里招待我们。

【解说】一杯热茶,一句问候,都让返乡人员心里暖烘烘的。

【现场声】

返乡群众 李生:从(广东)中山开过来

记者:在哪发现有问题了?

返乡群众 李生:就在下面一点,就是怀集的地方。

修理师傅:差一点它就刹住了,不行的,这样很容易抱死,急刹车会翻车的。

返乡群众 李生:让我们回家更放心呀。

记者:路上如果车出故障了就是个大事。

返乡群众 李生:对对。

记者:免费的吗?

修理师傅:免费的。

【解说】返乡人归心似箭,早一分到家,早一分团圆。陈展存理解他们的心情,设身处地的为他们的安全着想,为他们送上暖暖的关怀。

【现场声】贺州服务区

记者:多少天没吃过东西了?

罗恒荣:半个多月了。

记者:那平时吃什么?

罗恒荣:就是在路上看到丢的橘子丢的水果就捡来吃一点。

记者:现在你最想的是什么?

罗恒荣:最想就是回到临沧市。

陈展存:吃吧吃吧,吃完了再给你拿。

【解说】随后,陈展存掏出手机,让罗恒荣先向家里报个平安。

【现场声】罗恒荣

阿姐你听到了,我尽快坐火车回去,走路的方向走错了……

【解说】这时,陈展存犯难了,在高速公路上找不到前往云南的大巴车,怎么办呢?

 

现场歌声“祝你生日快乐, 祝你生日快乐……”

【解说】今天是何璟8岁的生日,但她却要跟着爸爸妈妈坐摩托车奔波在路上。当路过爱心服务驿站休息时,交警和志愿者得知今天是她的生日,就为她唱起了生日歌。

【同期声】

何璟:那些大哥哥有很多好吃的,所以很开心。

记者:那你刚才在这里吃了什么东西呀?

何璟:吃了汤圆。

妈妈 黄运凤:就觉得很幸福,就像一家人一样,很开心。

【解说】小何璟没想到在这小小的驿站里能收到那么多生日祝福,过了一个难忘的生日。当天,中央电视台新闻频道也播出了这温馨的一幕,让无数观众为之感动。

【同期声】韦胜平

感觉是很好的,心里就是有点那种呀,不知道怎么说。

【同期声】返乡群众 赵成林

感受到很温暖,很亲切。

【解说】经过多方咨询,陈展存终于打听到,当晚就有柳州到云南临沧市的火车。

【现场声】陈展存

300块给你,等下你到柳州,这里到柳州不用钱的。到了柳州你自己买车票,好吗?柳州才有火车,到你那边的。

【现场声】那你慢走啊。

【同期声】陈展存

第二天傍晚了,他打电话给我,他说已经到家了。我心里面首先松了一口气。他还让我给个帐号给他,说把300块钱还给我。

【解说】如今,罗恒荣还惦记着这个贺州好交警,逢年过节还发来祝福短信。

【同期声】陈展存

做了这么多年,感觉能够为返乡的群众做点事,自己也感到欣慰,也很高兴。

【解说】贺州交警设立爱心服务驿站,温暖返乡摩托大军的事迹,引起了各大媒体的注意,纷纷报道了贺州的做法。

【同期声】贺州市公安局交警支队支队长 秦敬东:

通过这个活动,我们拉近了与群众的距离,确保道路交通安全、有序、畅通,也让我们返乡的群众得到了关心和爱护。

【同期声】陈展存

刚开始只有我们交警一家设立执勤点,现在越来越多的爱心企业,单位和志愿者参与春运服务,服务的项目也越来越多,越来越温馨。

【同期声】返乡群众 尹秋连:天气觉得很冷,贺州人民警察不冷。

【同期声】返乡群众 飞:特别热情,你们这里的工作人员做得很好。

【同期声】返乡群众 先生:就是好像心里好暖。

【同期声】返乡群众 何兴海:高兴,政府好呀。

【字幕】 2014年春运期间,贺州辖区道路交通事故同比下降68%,实现了长途摩托交通事故零死亡。贺州交警支队荣获集体三等功,陈展存被评为全国春运“情满旅途”活动先进个人。

 

  制:覃黎魁

总策划:陈贤文  杨浦才

  划:余青麟  陆国胜

  导:余青麟  李自和

  稿:李自和

  像:何晓东  李自和  朱玲凤 

  辑:李自和

  说:孙     

中共贺州市委组织部、中共八步区委组织部录制

   20147