结合党的群众路线教育实践活动的开展,贺州积极创新服务农民群众的载体,由贺州市委组织部、贺州市科学技术协会联合摄制《贺州市农业技术500问》微课件,以本土化的农村实用技术教材帮助农民群众解决种养技术难题,促进农民增收和农村经济全面发展

整合资源,上下联动,形成工作合力。充分发挥市委组织部牵头抓总的作用,联合市科协成立工作领导小组,组长由市委组织部部长担任,并联合下发了《贺州市〈农业技术500问〉微课件摄制工作方案》,明确目标任务和工作分工,规范制作标准和进度安排;整合市科协和市远程办的资金、技术优势,多次联合深入基层开展专题调研,把好微课件选题关,并组织技术人员到各县(区、管理区)拍摄现场进行技术指导;各县(区、管理区)远程办联合当地科协、农业等有关部门,各组成一个《农业技术500问》微课件摄制小组,围绕辖区内重点农业产业精心设计实用技术问题,组织协调现场拍摄以及后期编辑等;与此同时,实行专人负责制,市县两级指定责任人,负责此项工作的组织协调和跟踪督导工作,形成上下联动的工作机制,合力推动工作开展。

现场讲解,实景拍摄,突显本土特色。《贺州市农业技术500问》微课件涉及到脐橙种植技术、茶叶栽培技术、三华李种植技术、种桑养蚕技术、贡柑种植技术、莲藕种植技术、食用菌种植技术、马蹄种植技术、百香果种植技术、大果山楂种植技术、养蜂技术等11个产业,选择在最适合表现相关产业的田间地头,采取专家现场答疑的形式,通俗易懂、形象生动地对重点农业产业的关键技术节点和常见技术问题进行科学解答。同时,要求各摄制小组采取全高清、多机位的方式进行全实景拍摄,声音采用现场同期声,既能更好的还原真实场景,又增强了课件的本土气息与鲜活度。5月中旬,在微课件正式开拍前,市远程办还组织了现场观摩会,集中各县区(管理区)摄制小组成员,集体观摩了富川县脐橙种植技术微课件的拍摄工作,并进行现场讲解和培训,给各县区组织拍摄提供参考和借鉴。

严格审核,精心制作,确保课件质量。坚持高标准、严要求,从各环节中严格把关。在文稿的审核上,通过市县两级专家的共同把关,确保农业技术问题都能符合群众需求与地方实际。在课件的制作上,不作过分渲染、不追求特效处理,力求真实、生动。同时,所有课件都在画面上配了字幕,部分画面还增加图片展示,让群众看得懂、易理解、便于学。在课件的包装上,精心设计了片头片尾,使课件更具艺术感染力。市远程办还多次组织专业人员进行集中评审,对于部分不合标准的课件,都要求重新制作,从而保证了课件的质量。截止9月初,共收到11个产业的课件视频共500多个,经对比筛选,最终确定了500个统一汇编成《贺州市农业技术500问》实用技术教材。

大力推广,多重传播,方便群众收看。充分发挥电视受众面广、动态画面形象直观、视听兼备等特点,多渠道向农民群众广泛传播,广大农民群众都喜闻乐见。一是在贺州市党员干部现代远程教育平台开通《贺州市农业技术500问》专栏,将500个微课件发布到平台上,便于农村基层群众利用遍布全市行政村的1000多个终端站点点播收看;二是在贺州党建网开设《贺州市农业技术500问》版块,利用互联网发布微课件,供全市广大基层党员干部、基层群众学习收看;三是将《贺州市农业技术500问》制作成DVD光盘,免费发放到农民群众手中,最大限度满足基层党员干部群众的农业技术需求。四是结合每年农村党员大培训活动,开展巡回放映活动。925日,在钟山县举办了2014年贺州市“十月科普大行动”启动暨《贺州市农业技术500问》微课件首映仪式,《农业技术500问》微课件现在首映并在远程教育平台和贺州党建网同步上线,现场引来大量群众驻足观看,DVD光盘与《贺州市农业技术500问》书册深受群众的欢迎。

    贺州市《农业技术500问》活动的开展,是该市组织科学及涉农部门开展党的群众路线教育实践活动的创新举措,也是农业信息服务与电视、网络的有机结合,做到了更快捷、准确地将农业信息送到千家万户,有力推动了我市重点农业产业的技术推广和普及,促进农民增收致富。