在平桂区羊头镇岐山村,有这样一个人,他本科毕业,毅然决定回乡养猪。他凭着一种执着向上的韧劲和坚强的毅力创出了自己的致富路,在群众中树立起了学习的楷模,成为了名副其实的返乡创业致富带头人。

这个人就是李逢志,2004年他从广西科技大学毕业后,先后就职过珠海格力电器股份有限公司,也到广州干过淘宝,经过多年奋斗,当时淘宝店也有了一定规模,每天盈利多达2000余元。然而,李逢志觉得常年在外务工,家中的老人小孩都照顾不到,这不是一个长久之计。就算心里有些不舍,但他依然决定回乡创业。

就这样,2012年上半年,李逢志带着多年的积蓄40余万元回乡投资创办生猪养殖场。万事开头难,因管理经验不足,加上技术差,浪费大、产出低,没做到合理利用资源,不仅没赚钱,反而三度亏损,导致资金链断链。

此后,李逢志认真总结经验教训,到外地学习养殖技术和管理经验,回来后制定出了一套养殖技术规范流程和管理措施,产品质量得到了大大的提高,今年的生猪出栏数达到8001000头,一年下来可以赚200多万。

为了生态循环利用,2014年,李逢志承包了附近的30亩地用来种植砂糖桔,猪排放的粪便经过发酵处理直接变成果园的肥料。这样不仅有效解决了猪粪的污染排放,也大大节约的种植砂糖桔的成本。今年,砂糖桔开始挂果,预计收入也可达60万元。

富了之后的李逢志,无偿将自己的养殖与种植技术提供给村民,也吸纳附近村民到他的猪场与果园就业,猪场的制成的肥料也免费提供给农户发展果业。在他的带领和帮助下,该村已有20余户村民养猪及种植上了一定规模,真正起到了致富带头人作用。

(贺州台 廖宗昌  平桂台 莫尚霖  平桂远程办 何旻鹏)