一年之计在于春。2月28日,我市召开2018年农村工作会议暨现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会。会议总结2017年全市农村工作成绩与经验,部署2018年农村工作;回顾全市现代特色农业示范区创建成就,动员部署现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级工作。市委书记李宏庆出席会议并讲话。

会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快农业农村现代化、扎实推进贺州高质量发展的必然要求。全市各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,准确把握新时代“三农”工作历史方位,不断增强责任感、使命感、紧迫感,抢抓机遇,发挥优势,汇聚力量,全面推进乡村振兴战略的实施。

会议总结了党的十八大以来全市“三农”工作取得的成绩,研究分析了实施乡村振兴战略的有利形势。会议要求,要全面贯彻党的十九大和中央、全区农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快培育“五大新引擎”,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,奋力谱写新时代贺州乡村振兴新篇章。

会议强调,推进乡村振兴战略全面实施,必须正确处理乡村振兴与“五大新引擎”、与发展实体经济、与推进城镇化、与脱贫攻坚、与“美丽贺州”乡村建设之间的关系,在深化农业供给侧结构性改革上下功夫,做好现代特色农业文章;在抓现代特色农业示范区建设上下功夫,打造现代特色农业示范区升级版;在改善农村人居环境上下功夫,建设美丽宜居乡村;在推进乡村文明建设上下功夫,抓好乡村文化建设;在提高社会治理水平上下功夫,改善乡村治理;在实施惠民富民工程上下功夫,打赢脱贫攻坚战和保障改善民生;在强化农业农村改革上下功夫,激发农村发展活力。同时,全市各级党组织要毫不动摇地把“三农”工作作为全局工作的重中之重,切实加强和改善党对“三农”工作的领导。

会前,与会人员到钟山县现场参观了菌美人间黑木耳产业示范区、幸福冲贡柑产业(核心)示范区。会上,与会人员共同观看了“三农”成就视频,钟山县、八步区林业局和平桂区公会镇作了典型发言。

市委副书记钟得志主持会议。市领导廖和明、朱东、陈远明、韦升安、唐敬春、吕松、卿汤义、刘国学、义芳、贝小燕、张誉夫,市直、中直和区直驻贺有关单位,县(区)主要负责人和部分农业民企代表参加相关活动。