今年以来,贺州市道路运输处党支部不断强化全面从严治党责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据党员入党时间,建立党员“政治生日”台账,实行动态管理,组织过“政治生日”的党员开展主题活动。活动以“5+X”系列“政治生日套餐”的形式开展,其中“5”表示5项规定内容,包括赠一本学习资料,重温一遍入党誓词,做一次谈心谈话,写一份入党感悟,开展一场志愿服务活动。而“X”则表示“特色生日活动”。目前,已经有9名党员集体度过了他们的“政治生日”有效激发了党组织和党员队伍的内生动力,推动全面从严治党向基层延伸。

一是不忘初心,夯实党建支撑力。建立“生日”台账,焕发党建活力,支部认真核准每一名党员的入党时间,按照党员入党时间排出“政治生日”顺序表,及时更新异动党员信息,确保党员入党时间台账的准确性,保证每名党员都能过上一个有意义的“政治生日”。赠送红色礼物,补足精神之钙,党支部书记题写对党员的寄语和希望,并赠送《习近平谈治国理政》、《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》等学习资料,希望党员们继续提升政治理论素养,做一个勇于争先、敢于担当、乐于奉献的合格党员。重温入党誓词,不忘入党初心,在党员过“政治生日”时,一起重温入党誓词,让每一位党员深刻理解入党誓词的内涵和意义,把入党时的追求和现在的思想实际对照起来,进一步坚定理想信念,强化讲党性、重品行、作表率意识。在思想上经受一次再“洗礼”,力求“政治生日”过一天,促进工作保一年,唤醒初心一辈子。

二是牢记使命,提升党建凝聚力。开展谈心谈话,激发前进动力。在氛围轻松、内容贴心的“政治生日”谈心谈话中,党员们和支部书记掏心窝子说说话,支部书记可以了解党员们的思想状况和工作情况,听取意见建议,交换看法、目标同向。谈心在党员和党组织之间架起了一座连心桥,增强了党组织的凝聚力。撰写感悟感言,诉说内心声音。过“政治生日”的党员,认真对照入党宣誓时的庄严承诺和入党志愿中的坚定决心,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,简要总结成长过程中取得的成绩,重点查找自身差距,进行自我剖析,展望未来努力方向,形成书面的《感言》,向党组织汇报。践行志愿活动,兑现党员承诺。广大党员干部以实际行动作为“生日回礼”,积极投身到志愿服务中,使“政治生日”成为每一个党员“心动+行动”的加油能量包。 

三是砥砺奋进,扩大党建影响力。严格政治纪律,确保绝对忠诚,将“政治生日”与政治理论学习相结合,深刻领会党的性质宗旨、党建原则和组织纪律,自觉遵守和维护党章党规,坚决服从党的组织纪律和组织决定。进一步牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,在任何情况下守得住本分,抵得住诱惑,经得起考验。优化工作作风,提升服务效能,将“党员政治生日”与运管工作相结合,积极落实交通窗口“最多跑一次”、“一厅通办”,办事人等待时间缩短50%,满意度达到100%。密切联系群众,深化运管服务品牌建设,走访企业300多家,帮助解决企业难题。勇于担当负责,发挥模范作用,将“政治生日”与党员党性教育相结合,深刻领会党员的基本要求、行为准则和党的优良传统。进一步以身作则,率先垂范,做到改革创新在前,为人民服务在前,完成工作任务在前,真正发挥理想信念坚定、本职工作胜任、思想情操高尚、工作作风优良、组织纪律严密的模范带头作用。