2017年以来,城东街道党工委积极探索社区党员教育管理新模式,通过利用“三开展”创新并实行党员党课“流动”学习的教育管理,使不同类型的党员能够根据自身情况选取上党课的方式,有效破解了社区党员教育管理的难题。

 开展居家党课对年事已高,体弱多病的党员,城东街道党工委组织各社区党支部在送关爱、送温暧、送服务的同时也将党课送上门。定期上门送党报、党刊等学习材料,让党员在家也能关心关注党的声音,学习了解党的政策法规。截至目前,全街道共开展送关爱、送温暖、送服务活动25次,帮助他们解决生活困难35件。

 开展网络党课对失业下岗党员、大学生党员、转业军人党员这一群体,城东街道党工委充分利用网络课堂、“微课堂”等形式,在手机微信平台组建“党群e家微信群”,开辟“网络微课堂”等网络平台,定期将党的知识、组织动态、活动信息、就业信息等进行发布,并与党员进行互动,使每一名党员都在党组织的服务和管理中,化解了这一群体党员不能经常参加党组织活动这一难题。

 开展课堂党课针对有时间又有精力的党员,城东街道党工委利用各社区党群服务中心、党员多功能活动室等场所,采取“我的党课我来上”的形式,邀请社区内德高望重的老党员、先锋岗党员来上党课,以身边人、身边事感染人、教育人,充分发挥了辖区党员的模范带动作用。