今年以来,贺州市远程办整合该市广电系统、贺州学院、本土影视文化公司和摄影家协会等影视节目创作资源,开设影视编导论坛,借助外力提高全市远程教育教学资源节目制作水平,收到了良好的效果。

致力于提高党建片的观赏性,开设摄影摄像主题论坛。传统的党建片摄制存在重思想、轻画面的现象,影响了作品的质量。为此,市远程办专门开设了“摄影摄像主题论坛”,邀请市、县摄影家协会的专家前来授课。如今年4月的第一期影视编导论坛,邀请了贺州市摄影家协会会员韦国栋等专家讲课,他们结合自己多年的创作经验,针对画面的构图、用光、色调等艺术处理进行了系统讲解,不仅使大家学习了画面语言的拍摄技巧,还认识到了精美画面在党建片中的重要性。

致力于提高党建片的故事性,举办纪录片主题论坛。在以往的党建片创作当中,注重宏观叙述,没有故事性,缺乏吸引力。对此,在影视编导论坛中,市远程办开设了“纪录片主题论坛”,邀请该市部分纪录片创作经验丰富的影视文化公司导演前来授课。如邀请贺州市飞龙影视文化公司的吴盛坚导演讲课,他采取“观影+讲座+答疑”的形式开展,现场观摩了原创作品《围屋春秋》、《黄姚古镇》和《情恋富川》,通过对这些作品故事结构的分析,和大家探讨了纪录片故事化的叙述方式及结构方法,给该市党建片创作理念和创作风格的转变带来了很大的启发。

致力于提高党建片的艺术性,举办微电影主题论坛。一部好的党建片,不仅具有较高的思想性,还要注重文学性和艺术性。为使作者在党建片创作过程中更多地运用电影、文学、戏剧、舞蹈和绘画等综合艺术,市远程办以举办年度主题微电影大赛为契机,举办了系列“微电影主题论坛”。如在今年11月举办的贺州市原创微电影观摩暨创作论坛中,现场观摩了《女儿的秘密》等6部贺州市本土微电影原创作品,并邀请这些微电影的导演先后上台与大家分享创作体会。现场观摩的直观感受加上导演的生动讲解,使大家认识到党建片作为文艺作品,一样要做到思想性与艺术性的结合,才具有更强的感染力。

致力于提高党建片的思想性,举办宣教片主题论坛。党建片的直接功能就是对党员进行党性和先进性教育,这一特性决定了我们在党建片的创作当中,必须要把思想性放在第一位。为此,市远程办开设了“宣教片主题论坛”。邀请贺州广电局、贺州电视台的专家,围绕新时期党建片的教育功能进行讲座,把党建片选题放到时代大主题、大背景、大政策、大方向去思考和立意,把人物放在了小环境、小场景、小故事、小单元去塑造和表现,深入浅出地阐明了党建片的教育功能

通过举办影视编导论坛,取得了显著成效:

一是整合了资源,凝聚了队伍。影视编导论坛由市远程办主办,分期分批邀请广电系统、贺州学院影视编导协会、贺州摄影家协会和贺州影视传媒公司等本土纪录片、微电影专家和导演进行授课。截止目前,共有15名专家和导演应邀讲课,参加论坛人数达300多人次。进一步凝聚了贺州本土影视创作人才队伍,为贺州本土影视创作打下坚实的基础。

二是搭建了平台,促进了交流。论坛的开设,为该市影视节目创作学术交流提供了很好的平台。参加论坛的人员大多是结合贺州原创作品进行讲解,从如何选题到策划,从故事构思到分镜头脚本创作,从演员、场景、道具的准备到具体拍摄,从画面剪辑到配乐的使用等等,使很多实践经验上升到理论高度,促进了该市教学资源研究理论的发展。今年以来,全市远程教育系统共完成6个课题研究,撰写了6篇理论文章。

三是丰富了知识,提升了水平。随着论坛的深入开展,业务知识的交流成为常态,进一步提升了贺州市远教节目制作水平。在具体实践中,贺州市学以致用,及时吸收专家讲课的观点,在党建片创作中一改以往解说词填鸭式的制作风格,大量精美高清的画面给人耳目一新之感觉,取得了巨大成功。在今年第三届中国西部国际电影节上,贺州市原创的党建片《马背上的路》荣获宣教类一等奖、《最高书记》、《两代人·一个梦》荣获宣教类二等奖,取得了该市远程教育工作开展以来的最好成绩。

    四是树立了形象,打响了品牌。在举办影视编导论坛的过程中,市远程办充分发挥牵头抓总的作用,认真策划、科学拟定活动方案,对论坛主题和论坛形式进行精心设计,努力把影视编导论坛打造成一个开放式的、具有浓厚学术氛围的交流平台,既提升了贺州市远程教育教学资源节目制作水平,又树立了远程办的良好形象,提高了贺州远程教育文化的软实力。