1120日,八步区铺门镇浪水村村民围在该镇村级集体经济信息公示栏旁,喜笑颜开。公示栏上写着“浪水村:2018年利用财政扶持资金25万元入股贺州市正丰农业股份有限公司,获取收益2万元”。

该镇把发展壮大村级集体经济作为实现乡村振兴的关键抓手,采取夯实根基抓党建,以党建引领发展,选准富民强村路子,科学谋划,全力“东融”,推动村级集体经济驶入发展“快车道”,有效激活了村级集体经济的一池“春水”,该镇积极整合各类扶持资金825万元,通过聚焦产业优势,分类精准投放,为集体经济注入源头之水。通过探索“村民合作社+专业合作社+党支部+农户”的模式,投入30万元在该镇南华村试点发展无公害供港蔬菜,着力打造八步区发展壮大村级集体经济示范点,同时组织引导16个试点村投入400万元探索固定资产投资,加速了全镇脱贫攻坚进程,促进村级集体经济发展壮大,带动村集体和村民共同增收致富,推动村级集体经济迈出新步伐、再上新台阶。

目前,该镇已消除“空壳村”,8个贫困村集体经济年收入全部超3万元,最高达7.5万元,17个非贫困村(社区)年收入在2万元至40万元之间,其中收入在5万元以上的有5个,占20%。