今年以来,甘肃省泾川县结合开展农村党员干部现代远程教育“双创双争”活动,大力开展“十个一”活动,努力改进远程教育教学组织方式,加强教学组织管理,加快教学成果转化,使远程教育在加强农村党的建设、提高党员干部队伍素质、促进新农村建设等方面发挥积极作用。

        一是创建一批学用工作示范站点。坚持以点带面、示范带动,按照“组织领导有力、站点设施完善、规章制度健全、教学组织有序、学用效果明显”的要求,在全县广泛开展学用工作示范站点创建活动。年内全县创建5个市级学用工作示范站点、25个县级学用工作示范站点,充分发挥示范带动作用。

        二是建成一批规范化站点。按照场所设施配套完善、管理制度健全完备、运维费用来源稳定、管理人员素质全面、教学安排科学合理、学习效果应用明显的要求,加大远程教育规范化站点建设力度,确保全县今年再建成100个规范化站点,使规范化站点数量累计达到75%以上。

        三是建立一批教学实践示范基地。结合农村党员实际,探索采取“远教+支部+协会”、“远教+基地+农户”、“远教+中心户+农户”、“远教+公司+农户”的学习模式,采取集中收看、现场辅导、课后讨论、基地实践的“四环”教学方法,组织党员群众到远程教育站点学习,由教学辅导人员现场讲解示范,解答群众提出的问题,结合实际进行讨论交流,课后组织党员群众到教学实践基地现场观摩、实践操作,确保党员群众学得懂,看得会,用得上。

        四是建成一批远程教育中心户。按照坚持标准选配、搭建平台支持、落实教材“武装”、完善制度管理的要求,加大远程教育中心户组建力度,要求各乡镇、村结合实际,每个村民小组规范建立1-2个中心户,确保全县远程教育中心户达到2000户。进一步延伸远程教育链条,由中心户利用自家的电视机和影碟机组织周围的群众收看,变学习培训“吃大锅饭”为“开小灶”,增强远程教育的针对性和吸引力,促进学用成果转化。

        五是建强一支远程教育骨干队伍。着眼夯实学用基础,抓好远程教育骨干人员选配,实行“一站双员”,重点在大学生村官、80后挂职干部、“三支一扶”人员和包村干部中选择站点管理员,各村确定一名村干部作为协管员,把远程教育工作情况纳入管理员的年终考核和评先选优。探索建立远程教育激励机制,站点运行维护费实行以奖代补,充分调动管理员的工作积极性。

        六是培训一批农村党员干部队伍。以“深入贯彻落实科学发展观、迎接建党90周年”为主题,以提高党员干部队伍的思想政治素质和带头致富、带领群众共同致富能力为重点,精心制定教学计划,利用现代远程教育系统大规模开展农村党员干部教育培训,落实全员培训目标。各站点严格按照每月集中学习不少于2次,每次学习不少于2小时的标准,组织党员干部开展集中培训活动。同时,对入党积极分子,预备党员实行积分制培训,定课程,定时间,定积分,加大教育培训力度,提高党员发展工作水平,全年计划培训入党积极分子1000名,培训预备党员500名,人均学时达到20小时以上。

        七是培养一批农村实用乡土人才。充分发挥远程教育教育资源丰富、形式灵活、针对性强的特点,结合新农村建设人才保障工程,着眼农村实用人才培训,开展远程教育科技富民活动,加大对农民群众培训力度,大力培养农村实用乡土人才,全年培养农村乡土科技人才500名、农民经纪人500名、规模产业带头人500名,促进农村经济发展,加快小康社会进程。

        八是培育一批远程教育学用标兵。选择一些思想政治素质好、有一定科技致富能力的党员干部和群众,利用现代远程教育进行重点培训,使其进一步开阔视野、掌握技术、增长知识、提高本领。在此基础上,总结推广一批通过远程教育学用在新农村建设中做出贡献的党员干部和群众典型,增强党员干部远程教育的说服力和感染力,激励和调动广大党员干部和农民群众的参学积极性。

        九是推广一批学用工作典型经验。深入开展调查研究,及时发现和总结推广学用工作的成功做法和先进典型,大力宣传远程教育工作,营造良好的学用氛围,通过表彰命名一批示范乡镇、示范站点和优秀管理员,调动各方面的工作积极性,推动学用工作深入开展。

        十是健全一套教学组织管理机制。结合学用工作的实践,进一步完善教学组织管理机制,重点建立健全教学组织、日常管理监控、学习需求调查、教学效果反馈、学习成果转化和学用工作考评等制度和机制,提高现代远程教育工作的科学化水平。