近年来,贺州市平桂区大平瑶族乡积极探索“党建+精准扶贫”模式,充分发挥两新组织党组织的示范和带动作用,引导两新组织发挥行业特点和优势,带领贫困户发展产业、吸纳劳动力就业,不断增强贫困村及贫困户的自我发展能力,推进精准扶贫精准脱贫工作。

“党支部+企业”促进行业发展。该乡把党建工作与企业生产经营、履行社会责任有机融合,对内抓管理,对外树形象,将党组织战斗力和凝聚力转化为企业的生产力,抓党建促脱贫,推动了企业(协会)持续健康发展,实现了党旗红、企业兴。如绿泉腐竹厂党支部发挥示范带动作用,积极引导企业改革,在生产、加工、营销等方面越来越标准化,解决了近80人的就业问题,其中固定务工人员年收入约2万元。

 “党支部+经济实体”实现抱团发展。发挥两新组织党组织优势,积极发动周边群众入股成立经济实体,为入股群众带来了经济收入。如鼓励群众入股龙槽瀑布农家乐,为入股群众增加收入近2000/年;积极发动群众入股成立农村超市,100多户群众享受利润分红。

“党支部+扶贫车间”助推脱贫攻坚。通过支部牵线搭桥、干部结对帮扶、党员示范带动,着力推动扶贫车间建设。目前该乡成立了瑶绣加工、菌棒加工、灯饰加工等扶贫车间3个,可吸纳务工人员达200多人,让群众在家门口实现了再就业。

据统计,目前,该乡辖区内的两新组织均已不同程度地投入到脱贫攻坚的热潮。


图为工人在太平村灯饰加工扶贫车间工作


图为大平瑶乡绿泉腐竹厂党支部“党旗领航·电商扶贫”服务站