夜晚11点,昭平县网络信息办公室里依然灯火通明。小贝正坐在电脑前,两眼盯着屏幕,不停地点击着鼠标,反复修改昭平在线网站桂江社区板块。

“今年,我白纸黑字写下承诺,要升级‘桂江社区’论坛,增加‘政策解读’、‘积分商城’板块,把以前的旧版本升级到新版本,完善‘桂江社区’功能。现在我还不加班加点,网友们就要提意见了,目标任务年底也很难完成了,我写下的承诺就没意义了。”小贝所说的承诺,正是昭平县全县党员干部正在如火如荼开展的“干成一件事 岗位显风采”活动的一个缩影。

铮铮承诺,掷地有声

“努力争取2014年内施工完成全县农村(包含学校)饮水安全项目工程20处建设任务,解决全县农村(包含学校)1.46万人饮水安全问题”;“新建农村用户沼气池260座,养殖小区集中供气工程25个供气250户”……在昭平县县直单位、乡镇、村(社区)政务展示宣传栏上,一项项单位和个人承诺显得格外突出。自该县开展“干成一件事 岗位显风采”主题活动以来,全县2000多名党员领导干部收集群众亟须解决的难题,作出“干成一件事”庄严承诺。“以小聚大、汇少成多”,该县利用集聚效应,在全县内形成“崇实干、办实事、惠民生、促和谐”的良好氛围,为实现“生态昭平 长寿茶乡 养生之都”目标注入新的发展动力。

身体力行,履行承诺

党员干部要敢于亮承诺,但践行更重于承诺。群众诉讼难、诉讼成本高一直以来是昭平法院难于解决的司法难题,为践行“抓好司法作风建设,提升司法为民服务水平,在为民服务上取得新成效”的承诺,该院根据各乡镇实际,推出了“一点半法庭”、“9点开庭制”和晚间立案等便民措施,减轻群众按时出庭难、路费成本高的问题。针对群众提出的医疗问题难调解的现象,该法院积极回应群众司法新诉求,率先挂牌成立全市法院首个“医患纠纷案件合议庭”,受理所有医患关系纠纷,最大限度地保护医患双方合法权益,做好为民服务工作。

勤督紧促,时时鞭策

为更好地帮助全县干部克难攻坚,顺利完成承诺事项,避免出现空喊口号、敷衍应对的现象,该县以“一亮二定三评”为载体,建立督查机制,定时对单位、个人的承诺事项、工作要求和完成时间表进行核查,力促干部职工严格对照承诺,及时推进完成承诺事项;同时通过公开栏、媒体和网络等方式,将单位、个人承诺事项面向社会公开,接受群众随时监督。到年底总结时,召开承诺事项评议会,采用“同事互评、领导点评、群众测评”的形式,对承诺事项进行考核评议,并将评议结果作为单位和个人年终评优奖惩的重要依据,着力将全县党员干部打造成一支“敢承诺、重承诺、践承诺”的队伍,树立务实为民、诚信有为的标杆形象。

截至7月,该县民政局承诺年内建成总投资额达308万元的50个幸福院已完成30个,余下20个在10月初能基本完工;县农机局承诺的完成农民农机购置补贴金发放,当前已经受理农民申请农机购置补贴资金251.751万元;县文体局承诺建设的62个村级公共服务中心建设项目,现已完成46个,剩余在建的16个预计接近年底前就能完成。目前,昭平县党员领导干部“干成一件事”承诺事项正在按照时间节点加紧推进。