对党的事业的忠诚,是钟玉明应对复杂局面,应对困难和挑战最有力的武器;对职工群众的忠诚,是钟玉明解民忧、帮民富、聚民心、促发展的动力之源。

  一个基层单位的党支部书记,管辖的不过万把亩土地、二百多职工,但就在这“不入流”的岗位上,钟玉明用自己对党、对人民的无限忠诚,处理着职工群众“家长里短”、“鸡毛蒜皮”的琐事,把他对党、对职工群众的大爱之情倾情播撒,将基层党建工作做得深入人心。在钟玉明的带领下,新疆兵团农一师三团14连党14连党支部先后被授予兵团“五个好”连队党支部、师级先进基层党支部、勤政廉洁党支部等荣誉称号。他个人多次荣获师、团“优秀共产党员”、“先进工作者”、“民族团结先进个人”等多项荣誉称号。

  工作有劲头

  2003年2月,年富力强的钟玉明调任全团有名的老大难单位——14连,任党支部书记、政治指导员。

  那时的14连,棉花枯黄萎病面积大、发病重,83%的职工亏损,职工上访成风,干部人心浮动;营区里道路不通,垃圾遍地,综合治理工作连年黄牌……

  面对不稳定的局面,钟玉明首先从支部、党员抓起,狠抓党内学习、组织生活和支部议事等各项制度。要求党员干部集体吃、住在连队,白天统一到地里调查备耕情况;晚上开碰头会,沟通交流工作、思想,学习师、团政策,分片包户走访职工家庭。

  焕然一新的工作氛围,扭转了党员干部一问三不知,冷、硬、推诿的工作作风,大家主动利用早晚休息时间打扫办公室周围卫生、砍草、修路,营造良好的工作环境。

  为提高支部一班人做群众工作的能力,钟玉明制订了“三说”工作法,要求全连20多名党员做职工思想工作时:一说“情话”,党员干部对职工要动真情,以情动人,以心换心;二说“实话”,要说关心人、体贴人的实在话;三是说“新话”,要传达新信息、新思想、新观点。

  “三说”工作法很快取得了成效,走访职工时吃“闭门羹”的现象逐渐消失了,经过10多天的走访,钟玉明汇集了57条意见建议,抓住了影响连队稳定的关键。

  钟玉明把这57条意见,划分成三类,对症下猛药。

  首先从42件涉及130多名职工的遗留问题入手,如:多年前的哨兵工资没有兑现,上交产量明显不公等问题,钟玉明向团党委讲明情况后,争取了8万多元资金,解决了80%的遗留问题,对时间太长、查无实据的问题,面对面向职工讲明情况取得谅解。42件遗留问题全部得到了妥善解决,职工对钟玉明、对连队的发展逐步建立了信心,职工们说:钟玉明还不错,是个办实事的人。

  针对连队管理制度不健全,责任分工不明,干部职工抵触情绪大的问题,钟玉明与支部成员反复商议,并经职代会通过了干部挂钩条田、义务工管理、干部职工考勤、连务公开、职工议事制度等13项管理制度。对连队的财务收支、年度分配方案等重大事项,召开全连职工大会进行汇报、公示。针对职工反映的土地承包面积有疑问的情况,钟玉明通过职代会征求职工意见后,由领导业务、职工代表共同组成测量组,对全连的每一份承包地进行丈量,寻求最佳的承包方案。2003年的承包工作仅仅用了不到半天时间就全部签订完毕。

  钟玉明心里清楚,没有经济的大发展,目前的稳定也只是暂时的。他顺应团场发展现代农业的好势头,聘请团农业科、科委的同志到连队授课,给职工讲解精准技术、棉花新品种、现代农业的发展前景,调动了职工应用农业高新技术的积极性,全连8000多亩棉田,80%面积应用了精准播种、精密滴灌新技术,近5000亩棉花枯黄萎病田引植了新品种。这一年14连的籽棉总产首次突破了250万公斤,增产幅度达到20%以上。

  发展有盼头

  2004年,正值兵团党委大力推行土地长期固定承包政策,鼓励职工扩大承包面积的高潮,给职工致富提供了更加广阔的发展空间。

  李重喜、李先进等6人,因户均承包面积不足20亩,收入低、生活特别困难。钟玉明带领支部成员深入家庭贴心交流,主动为他们垫付了7万元生产资料款,让3人承包了120亩棉花,并鼓励他们说:“这120亩棉花有盈利全是你们的,如果亏损了就算在我的头上”。这掷地有声的话,令现场的人都为之感动。年底李重喜兑现收入1.9万元,全连棉花总产达到280万公斤,职均收入达到1.6万元。

  一连串的数字反映了14连的发展变化:棉花总产从2002年的217万公斤增加到2008年的380万公斤,增长了70%;职均收入从6900元增至3.26万元,翻了4倍多。

  经济发展了,钟玉明又为职工制订了新的发展目标:14连不仅要做全团经济发展、科技推广、民主管理的排头兵,还要争当党建、文明建设的排头兵。

  按照这个目标,钟玉民在班子成员中开展“四查”活动:查思想认识是否提高,党性观念是否增强,群众观念是否树牢,“双带”能力是否提升。并将理论学习、争先创优、“一助一”、党风廉政等党建重点工作,整合成党员干部简单、易记的党建“十大”工程;根据每个党员干部的特长,建立了“党员先锋岗”制度,每半年组织党员进行一次履职情况述职,由职工以无记名投票方式评议每位党员,确保党员时刻注重发挥自己的模范带头作用。

  钟玉明在职工群众中大力倡导“十星级文明户”、“和谐家庭”、“诚信职工”评比活动;每星期还组织连队职工开展篮球、排球、拔河等文体活动,亲自带队参加团里组织的各项比赛、文艺汇演。 14连多次荣获师、团党委授予的“五个好”连队党支部、“文明单位”等荣誉称号,2008年14连被评为兵团级“五个好”连队党支部。

  14连发生了翻天覆地的新变化。2006年7月,14连被确定为农业部首批省部级共建新农村示范点。团党委投资700多万元在14连展开屯垦戍边新型连队建设,连队道路全部硬质化、安装了路灯,建设了集中供暖、集中供气设施,120多户职工家庭用上了暖气、沼气、自来水,生活质量大幅提升。

  现在的14连,一幢幢红顶白墙的职工住房透着精神,一条条宽阔笔直地柏油路干净整齐,现代化的党员远程电教室成为党员、职工群众学习新科学、新技术的好阵地。90%以上的职工家庭铺了地板砖、用上了太阳能,家家户户购买了农用车、摩托车,有线电视、手机基本普及。老职工陶小二说:在14连住了一辈子,没想到退休了还能享受到这么好的生活环境,14连的发展有盼头呀!

  大爱无尽头

  真心为民,助人为乐,无私奉献,他把党对职工群众的大爱之情倾情播撒。

  为了职工的困难、问题早发现,早介入,早解决,钟玉明坚持“进百家门,知百家事,解百家难”,14连125户职工家庭,每户都得到过钟玉明的关心和帮助。

  职工王永波患有脑血栓,不能从事体力劳动,钟玉明主动给他借款5000元,并且担保贷款1万元帮王永波办起了养鸡场。为了保证鸡的成活率,钟玉明从阿克苏请来专业技术人员进行指导,并且送去了一套科学喂养技术书籍。在他的帮助下,王永波喂养的鸡成活率达95%以上,当年收入达1.2万元。

  宋秀英老人的丈夫偏瘫多年,两个儿女均为精神残疾,三个生活不能自理的亲人,让宋秀英老人失去了生活的信心。钟玉明来到14连后,把老人一家作为重点帮助对象,象儿子一样帮老人处理着纷繁复杂的家庭事务。提起钟玉明就热泪滚滚,宋秀英老人常说的一句话就是:钟书记的大恩大德,一辈子也忘不了。

  2006年1月快过春节了,忙碌了一天的钟玉明到老人家进行节前慰问,走到院门前嗅到一股浓重的烟味,扒在门缝上一看,老人家的窗缝里冒着浓烟,他和随行的领导业务翻墙进去,一推房门一股浓烟扑面而来,三个呆若木鸡的残疾人蜷缩在床上完全不知道自救,钟玉明赶紧把人架出房间,扑灭了大火,避免了家毁人亡的惨剧。几年来,钟玉明帮宋秀英背亲人们住院、出院就达几十次,帮老人办理了老伴和儿子的丧事。

  2006年9月,钟玉明到莎车县招募拾花工,当他来到艾尼瓦家中,看到他们一家窘困的生活,当即掏出200元钱塞到艾尼瓦手中。10天后,艾尼瓦和80多名民族同志来到14连拾花。3年来,在钟玉明和艾尼瓦的牵线搭桥下,阿拉买提乡的许多维吾尔族农民通过到14连拾花脱贫致富。一位叫买买提的农民说,他家现在盖了新房,买了电视、冰箱,还有摩托车,生活像芝麻开花一样节节高,钟玉明“亚克西”!

  钟玉明为14连职工群众做的好事、实事,化作了职工群众对党的拳拳爱戴之情。7年来,钟玉明怀着一颗真诚的扶危济困之心,走进职工群众的地头、家中,给职工垫付的资助款达13万元之多,捐款上万元,他用自己的忠诚树立了共产党员的丰碑。