730日,贺州市市直机关第一个党建联盟——贺州市建设行业党建联盟在市住建局揭牌成立。市委组织部副部长黎江、市直机关工委书记刘丽飞、副书记黄盛光出席揭牌仪式。

在揭牌仪式上,黎江代表市委组织部对贺州市建设行业党建联盟的成立表示热烈祝贺。他说,成立市建设行业党建联盟,就是要落实新时代组织工作路线,落实市委市政府决策部署,通过充分发挥联盟共商共建、共抓共促、共赢共享的集体优势,有效破解在党建引领、城市建设、行业发展等方面存在的难题,把建设行业打造成为广西东融先行示范区、实现贺州“三年攻坚 赶超跨越”的排头兵,实现红色党建引领绿色发展。

黎江强调,成立党建联盟是一个良好的开端,让党建联盟真正运转起来,一要完善规范有序的运转机制。切实把各方面资源有机整合起来,进行重组优化,发挥1+1>2的党建效应,助推行业党建和行业发展的互动共赢;二要搭建交流融合的桥梁纽带。广泛组织开展“支部主题党日”“党群共建”等联盟共建活动,增强联盟的凝聚力和影响力;三要打造共同发展的强劲引擎。以“实体经济服务年”为载体,充分市住建局的牵头作用,定期分析研判我市城市建设的发展趋势,推动现代城市建设;四要引领党建工作提质增效。不断打造特色、创响品牌,为我市“寿城党旗红”品牌建设添辉加彩。

据悉,贺州市建设行业党建联盟是在市委组织部、市直属机关工委指导下,按照平等协商、自主选择、自愿加入、多元参与的原则,由市住建局、市规划局、八步区乡镇建设局、平桂区乡镇建设局、中国银行贺州分行、农村合作信用社、桂林银行贺州分行、广西建工一建四分贺州片区党支部、建筑企业联合会、房地产协会、装配式建筑协会等11个单位自愿筹建。通过共同制定党建工作目标、部署党建工作任务、落实党建工作责任、考核党建工作成效等,研究解决党建工作与经济发展不相适应的问题,促进组织建设的规范化、制度化,争取相互促进、共同提高。