十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”今年以来,贺州市就业局坚持以学习宣传贯彻党的十九大以及十九届三中全会精神为引领,进一步夯实党建基础,织牢就业民生网,激发党组织活力,助推就业脱贫攻坚,推动“党建+就业扶贫”深度融合发展。

一、围绕党建强基础,抓好就业促脱贫

贺州市就业局高度重视“党建+”工作,把社会对就业的关切问题,作为宣传贯彻落实党的十九大以及十九届三中全会精神重要政治任务来抓,推动党建与业务工作融合发展,得到了自治区就业局和贺州党委、政府的大力支持。今年以来,先后与自治区就业局、广东四会市人民政府、富川瑶族自治县人民政府、贺州市残联、扶贫办、妇联、总工会等部门联合举办“贺州市2018年就业援助月专场招聘会”“贺州市2018年春风行动专场招聘会”“2018年粤桂扶贫协作(富川●四会)劳务对接暨就业扶贫专场招聘会”,招聘会紧扣“就业帮扶,真情相助,不让一个贫困群众掉队”和“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”主题,积极推进大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者等各类就业困难人员、残疾登记失业人员、去产能中失业人员和长期停产停工企业职工、农村建档立卡贫困家庭劳动力、因病致贫家庭成员、退役士兵、失地人员、计生困难户、戒毒康复人员、刑满释放人员等其他对象的就业和再就业。

二、围绕党建强协作,抓好联动促脱贫

为发挥党组织在就业扶贫中的促进作用,把专项招聘服务与支部“主题党日”有效融合,更好地发挥党员在就业扶贫中的联动促进作用,帮助农村建档立卡贫困劳动力实现转移就业,全面打赢农村脱贫攻坚战。一方面加强与市内企业联动促脱贫。年前加强对市内企业用工需求进行调查,发动有用工需求的150多家企业参加招聘会,提供上万个就业岗位,促进农村建档立卡贫困劳动力家门就业。另一方面加强与广东人社部门联动促脱贫。今年以来,积极与广东肇庆市人社部门沟通联系,以开展2018年专项招聘会为契机,先后与肇庆市人社局以及肇庆市高新区、四会市、鼎湖区共同谋划举办粤桂就业扶贫协作专场招聘会,把专场招聘会活动作为加强东西部扶贫劳务协作对接的重要内容,促进农村建档立卡贫困劳动力就业。招聘前期,还主动出击与广东惠州市、佛山市等沿海发达城市建立紧密的劳务合作对接关系,推动“两广”就业信息互联互通,就业信息、人力资源共享,让农村建档立卡劳动力就业有更多、更广泛的多项选择。据统计,近期招聘会上有来自广东百卓鞋业(恩平)有限公司、伯恩光学(惠州)有限公司、达利园食品有限公司、佛山市莫尔卡特种石材有限公司等上百家企业,薪酬待遇基本3000——10000元以上,有效带动外出就业的建档立卡劳动力脱贫致富。

三、围绕党建强引领,抓好项目促脱贫

贺州市以十九大和十九届三中全会精神为引领,以开展专项招聘活动契机,发挥党员示范岗作用,全面加强微型创业项目征集力度,加大创业项目宣传,大力营造“项目带动创业、以创业带动就业、以就业壮大产业、以壮大产业带动就业脱贫”效应,全面推动大众创业万众创新。今年以来,通过“贺州长寿市” 特色品种品牌,挖掘典型创业项目,带动农村建档立卡贫困劳动力就业。例如抓住茶文化,推广绿色产品——富硒茶种植,带动昭平县片区农村建档立卡劳动力就业;抓住“农户+合作社”模式,推广黑木耳种植,带动钟山县片区农村建档立卡贫困劳动力就地就近就业;抓住水果种植品牌,推广脐橙、黄花梨种植,带动富川瑶族自治县农村建档立卡贫困劳动力家门口就业;抓住李子之乡、梅子之乡,带动八步区片区农村建档立卡贫困劳动力通过科学种植创业就业;抓住重钙之都品牌,推广石材、板材、环保墙漆等高新新材料开发,带动平桂区片区农村建档立卡贫困劳动力创业就业。