市委理论中心组召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨暨2015年第四次集中学习

 

1027日,市委理论学习中心组以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,为落实‘四个全面’提供有力保障”为主题,开展了“三严三实”专题教育第三专题学习研讨暨2015年第四次集中学习会。市委书记赵德明主持会议并讲话。自治区“三严三实”专题教育协调小组领导到会指导。

会前,中心组成员用了一天时间进行了自学,并在专题学习研讨时观看《严以用权,为民服务》专题讲座视频。李柏松、陈远明、韦升安、蒋藤庆、李伟章、陈有辉等6位同志作了重点发言;李宏庆、唐毓流、刘宏武、李国强、黄少雄等5位同志重点结合会前开展精准扶贫调研的情况作了讨论发言;黎云同志对《准则》和《条例》进行解读并谈学习体会,廖立勇、杨远波同志分别结合两个党内法规谈了学习体会。韦丽萍、刘雪萍、朱东等市委理论学习中心组成员出席会议。

大家结合学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的体会,以及贺州市情和自身分管工作实际,围绕严以用权,从为民用权、依法用权、秉公用权和迎难而上、主动作为、担当负责等方面,畅所欲言、坦诚交流,分析问题和不足,研究整改方向和举措,不断增强用权为民以及按规矩、按制度行使权力的思想自觉与行动自觉,增强了勇于担当、干事创业的精神动力,坚定了理想信念,强化了责任担当,明确了努力方向。

赵德明在总结讲话时指出,《准则》和《条例》既是党员的高标准,也是党员的底线,是作为党员最基本的纪律要求。对党员领导干部来讲,贯彻《准则》和《条例》非常重要的一条就是要坚持“三严三实”,特别是做到严以用权。

赵德明强调,贺州当前正处于爬坡过坎的重要时期,在落实“四个全面”战略部署实践中,面临的改革发展任务重、困难多,亟需一大批严以用权、善用权力、敢打敢拼、敢抓善抓的领导干部。广大党员领导干部要充分认识“严以用权”的重要意义,始终牢固树立正确的权力观,做到严以用权,这样谋事要实、创业要实、做人要实才有基础和保证,才能在经济社会发展中真抓实干,在求真务实中不断提高自己。弄清严以用权、做到严以用权,有助于确保权力用在为民造福、为党尽责上,着力解决以权谋私、滥用权力、不作为慢作为乱作为等各种“不严不实”问题,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,使党始终成为各项事业的坚强领导核心。特别是,领导干部只有真正把权力用在为群众谋利益上,才能激发全市上下干事创业的积极性、主动性和创造性,确保贺州2020年与全国、全区同步全面建成小康社会。

赵德明强调,全面落实“严以用权”的要求,要坚持为民务实用权、依法依规用权、阳光廉洁用权。广大党员领导干部要时刻牢记一切权力源于人民,坚持权为民所用,时时把群众安危冷暖放在心上,诚心诚意为老百姓解决实际问题。要时刻牢记权力姓“公”不姓“私”,坚持做到秉公用权,在思想上划清楚公与私的界限,在行动上处理好公与私的关系,严格按照党的原则和规定办事。要时刻牢记权力是把“双刃剑”,坚持做到依法用权,牢固树立法制意识、法治信仰和法治理念,把法律规范作为行使权力的依据、评判是非的标准、履行职责的要求。要时刻牢记自觉摆正位置,坚持做到监督用权,自觉接受组织等各种监督,强化党员意识、责任意识和服从意识。要时刻牢记抓住关键少数,坚持做到规范用权,各级“一把手”要以身作则,严守党的政治规矩和政治纪律,营造一个风清气正、劲足事成的政治生态环境。

赵德明要求,各级党委(党组)要担负起本地本部门本单位专题教育的主体责任,党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的职责,组织部门要履行好牵头责任,确保专题教育深入扎实开展,做到学习更深入、整改更到位、约束更严格、责任更强化、成效更凸显。全市各级要把专题教育与各项中心工作紧密结合起来,拿出冲刺劲头,以“严”的精神和“实”的作风,认真盘点今年以来各项工作的落实情况,确保完成全年目标任务。

 

我市以开展“五个一”工作为抓手扎实推进“严以用权”专题学习研讨

 

“严以用权”专题学习研讨开展以来,我市坚持以上率下、示范带动,分别以开展一次集中自学、精准扶贫调研、正反典型教育、问题集中排查、集中学习研讨等“五个一”工作为抓手,用“严”和“实”的过硬作风扎实推动“严以用权”专题学习研讨取得实效,以专题教育的深化不断推动贺州市经济社会科学发展加快发展。

开展一次专题集中自学。为切实克服在开展专题学习研讨时以专家辅导讲座等代替对原著原文学习的问题,根据我市关于开展好“严以用权”专题集中自学的相关要求,930日,贺州市委常委会召开专题集中学习会,召集在家的常委同志利用半天时间开展集中自学。在学习会上,常委同志紧紧围绕“严以用权”专题学习研讨内容,对自带的《习近平谈治国理政》以及习近平总书记系列重要讲话等原文原著进行了认真地研读和学习。1026日,市委理论学习中心组在开展专题学习集中研讨时,还专门利用一天的时间,重点对中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了集中学习,部分中心组成员还通过结合自身实际分别谈了学习体会。在市委的示范带动下,全市各级党委(党组)坚持原原本本、原汁原味地学,分别以集中自学或专题学习会的形式,利用不少于2个小时的时间,认真开展了集中自学,促使领导干部切实做到读原著学原文悟原理,坚定理想信念,在立根固本上下功夫,不断打牢践行“三严三实”的思想基础。

开展一次精准扶贫调研。在开展“严以用权”专题学习研讨中,全市各级各部门通过结合贯彻落实市委、市政府关于推进扶贫开发攻坚工作,深入实施贺州市革命老区扶贫开发攻坚“三年帮扶行动”的有关部署,紧紧围绕“严以用权”要求,分别组织处级以上领导干部回乡或到联系的贫困村,开展了一次以精准识别贫困户、贫困人口为主要内容的精准扶贫调研,及时掌握情况摸清底数,找准找实在扶贫开发工作中的“不严不实”问题,并将调研情况形成报告供市委、市政府决策参考。915日至16日,市委书记赵德明同志率先垂范,深入平桂管理区大平瑶族乡、水口镇开展精准扶贫调研,吃住农家,促膝交谈,细心摸底,给全市干部带了好头。截止“严以用权”专题学习研讨结束时,全市共召开精准扶贫调研座谈会900多场(次),征求到意见建议1200多条,查摆出在“用权”方面存在的不严不实问题1000多个,并通过独立完成或联合撰写扶贫调研报告的方式,为市委、市政府实施精准扶贫提供了来自基层的第一手资料和参考,切实推动了农村贫困人口识别和建档立卡工作,为贺州市打好打赢扶贫开发攻坚战奠定良好的基础。

开展一次正反典型教育。为切实运用好正反两面典型抓好学习教育,我市通过紧紧聚焦“忠诚干净担当”主题,严格对照习近平总书记关于“严以用权”的十个要求,一方面,充分依托钟山英家、昭平黄姚革命遗址等红色资源,并编印《贺州市优秀党员干部先进事迹选编》,不断加强对党员干部的革命理想信念教育,使广大党员干部通过对照先辈先进,找准差距不足,树牢宗旨意识,争做“三严三实”新标杆。另一方面,通过组织处级以上领导干部到市法院、市检察院和钟山监狱等廉政警示教育基地,开展反面典型警示教育,以现身说法、以案说法的方式,促使领导干部以反面典型为镜鉴,真正在思想上受触动、明底线,在行动上守纪律、讲规矩。截止目前,各级各部门共组织开展现场警示教育100多场(次),全市38名厅级和868名处级领导干部全部参加了警示教育。在市委理论学习中心组“严以用权”集中学习研讨会上,市委作出决定,要把深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,作为今后一个时期各级党组织和纪检监察机关的重要政治任务,通过加强学习培训,强化执行检查,抓好宣传解读,传导倒逼压力,切实抓紧抓好《准则》和《条例》的学习领会和贯彻落实,在全市党员干部中迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

开展一次问题集中排查。在去年党的群众路线教育实践活动中,我市就已率先开展了干部“不作为乱作为”专项整治。今年启动专题教育后,我市不断深化“不作为乱作为”专项整治,对在“美丽广西”乡村建设活动中不作为、履职不到位的47名干部进行了严肃问责,其中免职20人,给予党纪政纪处分27人(有2名是副处级干部),既教育了干部,也推动了工作。这一举措,得到了自治区党委彭清华书记的批示肯定。近期,各县(区、管理区)及市直各单位通过结合自身实际,在前期开展“不作为乱作为”专项整治的基础上,根据中组部和自治区党委组织部的相关部署要求,针对基层干部不作为乱作为损害群众利益问题,严格对照“四个排查”的内容,抽调专门力量分别对县直部门、乡镇、街道、村(社区)以及各行业各系统基层单位,逐单位逐乡逐村开展了一次问题集中排查,并对排查出的问题认真进行梳理,列出整改清单,找准症结所在、分析问题根源、制定整改方案,并逐条逐项提出整改措施、明确整改时限、落实整改责任,狠抓整改工作的落细落小,积极回应群众的诉求表达和利益关切。目前,我市的集中排查工作正扎实有序推进,到11月中旬左右将转入问题整改阶段。

开展一次集中学习研讨。1027日,市委理论学习中心组以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,为落实‘四个全面’提供有力保障”为主题,高标准高质量开展了市委理论学习中心组“三严三实”专题教育第三专题学习研讨暨2015年第四次集中学习会,为全市各级党委(党组)中心组开好集中学习研讨会树立了标杆。各级党委(党组)中心组成员在集中学习研讨中,通过结合学习中央新印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的体会,以及贺州和自身分管工作实际,围绕严以用权,从为民用权、依法用权、秉公用权和迎难而上、主动作为、担当负责等方面,畅所欲言、坦诚交流,分析问题和不足,研究整改方向和举措。为确保专题集中学习研讨会做到紧扣主题,不跑偏散光,市“三严三实”专题教育协调小组在会前对作重点发言的中心组成员的发言材料进行了严格把关,并派出督导组列席指导各县(区、管理区)及部分市直单位的集中学习研讨会。通过开展集中学习研讨,全市各级领导干部不断强化用权为民以及按规矩、按制度行使权力的思想自觉与行动自觉,增强了勇于担当、干事创业的精神动力,坚定了理想信念,强化了责任担当,明确了努力方向。

 

                                                                  

本刊在贺州党建网http://www.hzdjw.gov.cn/ 《组工通讯》栏目发布

联系方式:市委组织部信息宣传科    0774—5123951

投稿邮箱:hzxxk5123951@163.com