10月20日下午,自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议,研究落实科技创新和推动新兴产业发展有关工作。他强调,要以打造九张创新发展名片为重点,集中力量,整合资源,完善政策,建立机制,加大扶持力度和工作力度,全力加快新产业、新技术、新项目发展,助力我区产业转型升级和经济结构调整,打造发展新引擎、形成新动力。

  会上,自治区工信委汇报了新兴产业发展和新兴产业发展办公室设立等工作;自治区科技厅汇报了落实科技创新举措和科技创新发展办公室设立等工作。与会自治区有关部门结合各自实际,提出了意见和建议。

  陈武指出,当前经济下行仍未见底,但新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,正深刻改变着区域经济版图,这既是机遇也是挑战。加快推进新产业、新技术、新项目发展,不仅对推动我区产业转型升级和经济结构调整至关重要,也是提升我区经济综合实力的迫切需要。

  陈武强调,加快实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级和经济结构调整,既是当前形势所迫,更是未来发展所需。各级各相关部门要切实增强紧迫感,抓住当前重要“窗口期”,以打造全区创新驱动发展大会上提出的九张创新发展名片为重点,加快推动新产业、新技术、新项目发展。

要以项目为抓手,加快培育建设一批重大项目,为我区经济发展提供新支撑和新动能。要进一步集中力量,完善政策,加大扶持力度,努力引进更多大企业、大项目,集聚更多人才。要建立工作机制,加大工作力度,全力以赴加快推进新产业、新技术、新项目的落地。

  会议决定成立自治区新兴产业发展办公室和科技创新发展办公室,要求进一步明确职责,加强协作,联合各相关部门围绕产业发展和科技创新,突破重点,大力培育发展新兴产业,努力破解制约科技创新的瓶颈。

  自治区领导蓝天立、黄伟京,自治区政府秘书长莫恭明等参加会议。