市直属机关工委聚焦主责主业,在认识普遍性要求的同时,研究工作的特定机制,把握市直机关工作规律和特点,坚持问题导向,夯实基础,健全队伍,把纪律挺在前面,推进直属机关工委党建工作。

一是集中学习,理清工作思路

118市直属机关工委以支部会的形式,组织工委支部全体党员,包括离退休的同志,宣讲党的十九大精神,并认真学习领会新修订的《中国共产党章程》内容。市直属机关工委书记刘丽飞带领工委全体党员干部,逐章逐条学习了党的十九大对《中国共产党章程》的修订内容,并对党的基层组织、党的干部、党的纪律检查机关等章节进行详细的解读。指出在实现中华民族伟大复兴的新征程中,作为市委派出管理基层党组织的工作部门,同时作为市直机关普通党员,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,新时代要有新气象、新作为、新活力。要坚持“四个自信”,严守政治纪律、坚持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢固树立党章意识,始终把党章作为自己的最高行为规范,切实把党章的要求贯彻落实到自己的一言一行中,严于律己,勤勉工作,进一步转化为推进市直机关党组织建设工作的力量源泉。通过学习会,明确了下一步工作的重心和方向,理清了思路,进一步增强了做好市直属机关党建和纪律检查工作的信心和决心。

二是党建督查,强化队伍建设

强化市直单位党组织和党员干部的监督,解决“落实全面从严治党两个责任层层递减”问题,是回应党员干部和群众的关切,将权力关进制度“笼子”的关键举措。机关纪委是市直机关党组织党内监督的专责机关,是监督市直机关党员干部的主体。为全面了解我市市直机关党组织开展基层党建“9+5”重点工作落实情况,根据市委组织部、市直属机关工委的安排,101926日开展了2017年基层党建重点工作督查,市直机关纪工委全程参与了督查,通过查阅资料、交流座谈、实地查看等方式,重点对各单位成立机关纪委、支部设立纪检委员的事项进行督查。目前,有19个市直单位成立了机关党委,19个单位设立了机关纪委,工委直辖的66个支部设立了支委会的大部分配备了纪检委员。负责市直机关党风廉政建设的队伍不断壮大,人员不断增强,作为机关单位反腐倡廉的生力军,他们将在努力推动市直单位从严治党“两个责任” 落到实处,树立党和政府良好形象的实践中发挥主力冲锋的积极作用。  

在督查的过程中,每到一个单位,督查组要求各机关党委、各党总支、各支部,尤其是机关纪委,要主动适应纪律检查体制改革需要,着力解决工作职能、人员配备、工作机制、队伍建设等方面存在的问题,积极承担起本单位党风廉政建设日常工作,进一步增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,团结带领党员群众共建美好家园。

三是以案明纪,提升廉洁意识

市直机关工委坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,及时红脸出汗,防微杜渐,长敲警钟。结合近期市纪委印发的违反中央八项规定精神典型案例通报,直属机关工委召开党风廉政工作会议,进一步学习《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规,筑牢思想防线。同时,邀请市纪委具有丰富办案经验的检查室负责人为市直属机关工委党支部全体党员上廉政教育课,市纪委相关负责人详细解读了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,并结合我市近期发生的扶贫领域和违纪违法案例,重点对违纪与纪律处分的种类、纪律处分的运用等章节进行深入的阐述,以案明纪、用身边事教育身边人,再次敲响了警钟。市纪委办案部门同志深入浅出的讲解,使大家深受教育,进一步提升了底线意识和规矩意识,决心从我做起,不忘初心,全面履行从严治党的责任,把纪律当尺子,以纪律为底线,不断严明党纪党规,加强党内监督,推进责任落实,强化问责追究,坚持长抓常管,深化作风建设,为推进市直机关基层党组织建设再上新台阶保驾护航。