钟山县石龙镇总人口为3.2万多人,辖5个大行政村,人口最少的行政村至少也有5400多人,最多的将近8000人。面对该镇村“两委”换届选举工作任务重的实际,加之程序严、步骤多、要求高,该镇党委坚持“按照要求、出于公心、利于工作”的原则,突出抓好“强”“实”“严”三环节,力争村“两委”换届选举工作顺利推进。

突出“强”字,精心组织换届选举工作。一是领导机构“强”。该镇成立了《2017年石龙镇村“两委”换届选举工作委员会及换届工作指导小组》,由镇党委书记任组长,实行“一把手”亲自抓、亲自负责、亲自协调,着力加强对换届选举工作的协调、指导和监督。二是督导力量“强”。该镇共组建了五个指导组,均由包村领导担任组长,抽调该镇经验丰富、熟悉基层工作的干部任副组长和成员,大力加强对换届选举工作的全程督查和指导。三是压力传导“强”。该镇党委书记与5个指导组组长签订了村“两委”换届选举工作责任状,以目标倒逼、责任落地的办法,督促各指导组强化目标意识、落实主体责任,全力推动换届工作平稳有序开展。与此同时,镇党委也分别与5个行政村总支部书记签订了责任状。

突出“实”字,有序推进换届选举工作。一是谋划部署“实”。该镇牢牢把握换届工作主动权,坚持早谋划、早部署、早行动,从4月下旬开始,先后多次召开换届选举工作党委会,并于7月上旬召开换届选举工作动员会和培训会,印发《石龙镇2017年村“两委”换届选举工作实施方案》,扎实部署和推进村“两委”换届选举工作。二宣传氛围“实”。该镇注重宣传造势,采取悬挂横幅、张贴海报、制作大幅广告牌、出动宣传车、利用LED电子屏等多种形式宣传村“两委”换届工作,引导广大干部群众积极参与和支持换届工作,大力营造“阳光选举、和谐换届”的良好氛围。三研究讨论“实”。该镇多次召开村“两委”换届选举工作研讨会议,充分发挥集体智慧对村“两委”换届选举工作的新要求和出现的问题进行认真分析和讨论,确保村“两委”换届各个环节、各个步骤有序衔接、有序推进。

突出“严”字,强力保障换届选举工作。一是换届纪律“严”。镇党委、政府坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过换届选举工作动员大会、集中谈话、个别交流等加强对参选人员的纪律要求教育。在各村都张贴关于换届选举“十个严禁、六个一律”纪律要求的海报并公示镇纪委监督举报电话和邮箱,依法依规进行换届选举。同时,该镇成立《2017年石龙镇村“两委”换届风气巡回督查组》,负责对换届选举纪律风气等进行监督检查和查处违反换届纪律的案件。二是换届要求“严”。该镇认真执行党和国家有关法律法规,严格按照每个行政村“两委”干部“四个一”和“双下降”要求配备,着力改善村“两委”班子的年龄结构、文化结构、性别结构。同时,加强督促和指导,严格把好村干部“入口关”,防止不符合条件的人进入村“两委”干部队伍中来。三是换届审计“严”。该镇党委严格按照“先审计、后换届”的原则,组织纪检、派出所、计生站、工商所等相关部门,对全镇5个行政村47位拟配备人选进行严格把关,确保选优配强村两委”班子。

截至81日,该镇村总支部委员会换届选举工作已圆满完成。